Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Лечение скелетно-мышечной боли | travmakab.ru

Hip-spine синдром # 576

Posted by doc on 2023-01-28 19:53:50  • 

Hip-spine синдром

Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром. 

Ноет поясница # 320

Posted by doc on 2022-11-29 06:33:49  • 

Ноет поясница

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

Тянущая боль в ногах

Боли при хотьбе в левом тазобедренном суставе, а также боли в мышце или сухожилиях бедра, боли в икроножной мышце и голеностопе прямо по границе со ступней (тянущие)

Миофасциальный болевой синдром

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

Спазм мышц бедра

Здравствуйте, недавно появились ничем необъяснимые боли спастического характера внутренней стороны бедра (область портняжной мышцы) сначала на одной ноге, через пару днней на другой.

Болит копчик # 180

Posted by doc on 2022-11-29 05:13:15  • 

Болит копчик

- Уже несколько недель испытываю ноющую боль в копчике после сидения и во время движения при сидении

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

2023-01-30 13:48:54

Корсет и корректор осанки

На сегодняшний день в сфере ортезирования представлено большое количестно типов подобных изделий как отечественного, так и зарубежного производства. 

Мягкие ортезы

Мягкие ортезы — это изделия с более слабой фиксацией, их применение было изучено при травмах позвоночного столба для ранней вертикализации пациента. 

Положительный эффект в основном отмечается при использовании данных изделий в совокупности с основным лечением, а также применением ЛФК и гимнастики пациентам.

Из положительных эффектов описано постепенное улучшение послеоперационного состояния пациентов в рамках консервативного лечения с иммобилизацией при использовании мягких корсетов.

Также описаны положительные эффекты данных изделий при ранней вертикализации после перенесенного оперативного вмешательства. 

Профилактическое ношение изделий положительно сказывается на двигательной активности пациентов, а также способствует увеличению мышечной силы при четкой регламентации времени ношения и непосредственных показаниях к их применению. 

Мягкие корсеты и корректоры осанки могут быть применимы в профилактике сколиоза у детей школьного возраста и являются более доступными в отличие от индивидуальных изделий с более жесткой фиксацией. 

Эффективность использования полужестких корсетов также изучена при остеопоротических переломах позвоночного столба. 

Корректоры осанки

Корректоры осанки показывают положительное влияние за счет активации мышц разгибателей спины, а также стимулируют работу околопозвоночных мышц, что достоверно приводит к уменьшению болей и снижению риска новых переломов.

Данные типы ортезов, согласно исследованиям, рекомендуются как один из дополнительных аспектов лечения при раннем остеохондрозе грудопоясничного отдела позвоночника, а также при лечении пациентов с множественными переломами позвонков.

Проведено исследование пациентов с травмой грудопоясничного отдела позвоночника с использованием корсета мягкого типа: в течение года зарегистрировано достоверное улучшение ортопедо-неврологических данных.

Полужесткие и функциональные ортезы для позвоночника

Следующим шагом в развитии ортезов стали функциональные корсеты, поэтапно корригирующие гиперкифоз и способствующие фармированию стереотипа правильной осанки

На данный момент функциональные корсеты уже нашли свое применение у пациентов с переломами позвонков на фоне остеопороза для сохранения мышечной силы, уменьшения болевого синдрома и патологического грудного кифоза. 

Функциональный корсет

Функциональный корсет — это легкий алюминиевый реклинатор, благодаря системе обратной связи приучает пациента удерживать правильную вертикальную осанку и способствует пассивной тренировке мышц спины. 

Съемные комфортные элементы из влаго-воздухо-проницаемого материала, специальная система натяжения фиксирующих ремней обеспечивают удобство при ношении, точную и легкую подгонку ортеза, вне зависимост от антропометрических особенностей пациента. 

Подобные тренажеры-реклинаторы не только позволяют предотвратить мышечную атрофию, но и способствуют повышению силы мышц спины.

Кроме того, результаты проведенных в Швеции исследований длительного применения функциональных корсетов (6 месяцев и более) показали, что корсет воспринимается пациентами как «близкий друг» и опора в повседневной жизни, что, в свою очередь, повышает приверженность проводимому лечению и улучшает его результаты.

Корсетотерапия

Виды корсетов - https://travmakab.ru/news/588

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации. 

Некоторые из видов данных ортезов также применяются в качестве профилактики возникновения заболеваний позвоночника. 

Но данный вариант лечения стоит рассматривать только в совокупности с другими видами лечения и при четких инструкциях к применению от лечащего врача. 

Стоит уделить внимание грамотному выбору типа изделия по степени фиксации, так как при переломах полужесткие и функциональные корсеты нового поколения показывают себя лучше изделий с жесткой степенью фиксации, а поспедние применимы при консервативной коррекции искривления позвоночника и подходят для длительного использования.

Сколиоз: диагностика https://travmakab.ru/news/507

Сколиоз: обзор методов лечения https://travmakab.ru/news/508

Сколиоз 1й ст. - как лечить: рекомендации врача - https://travmakab.ru/news/380

Сколиоз 2й ст. - риск прогрессирования: https://travmakab.ru/news/326

Сколиоз 3й ст. - https://travmakab.ru/news/421

Прогрессирование сколиоза, угол Кобба - https://travmakab.ru/news/259

Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

2023-01-29 16:11:24

Коллагеновые мембраны
1мес 25д 10ч 58мин
2586
Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща
2023-01-28 10:16:39
Мультимодальная анальгезия
1мес 25д 11ч 44мин
2026
Мультимодальная анальгезия: что это?
2023-01-28 09:30:47
Техника операции
1мес 25д 14ч 2мин
3705
Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)
2023-01-28 07:12:20
Операция Латарже
1мес 25д 22ч 50мин
3721
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
2023-01-27 22:24:24
Синовит у ребенка
1мес 26д 13ч 33мин
4428
Синовит у ребенка: как лечить, что делать?
2023-01-27 07:41:48
Сорвал(а) спину
1мес 26д 14ч 16мин
5003
Сорвал(а) спину: как быстро обезболить, что делать?
2023-01-27 06:59:01
Отсутствие ядер окостенения
1мес 27д 14ч 38мин
2399
Отсутствие ядер окостенения у ребенка в 6 месяцев: что делать?
2023-01-26 06:36:23
Пузыри на коже
1мес 28д 4ч 50мин
5368
Пузыри при переломах (фликтена или посттравматический эпидермолиз): что это, как лечить?
2023-01-25 16:24:15

Меню Запись на прием онлайн

+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!