Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10)

13-04-23

Лечение невропатической боли

Лечение невропатической боли в области грудной клетки прежде всего направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин:

  • при герпетическом поражении — противовирусная терапия,
  • при торако-абдоминальной диабетической невропатии — иммуносупрессанты,
  • при повреждении нерва опухолями — хирургическое лечение и т. д. 

Лечение невропатической боли антиконвульсантами рекомендуют начинать при интенсивности болевого синдрома более 40 мм на визуальной аналоговой шкале. 

Они блокируют натриевые каналы и снижают возбудимость нейронов ноцицептивных структур, но хуже переносятся больными из-за побочных эффектов и межлекарственных взаимодействий. С точки зрения эффективности и безопасности более оправданно применение блокаторов кальциевых каналов, таких как производная гамма-аминомасляной кислоты. 

Применение габапентина увеличивает синтез гамма-аминомасляной кислоты в центральной нервной системе и повышает чувствительность к ней нейронов.

Рандомизированные клинические исследования показывают, что комбинация габапентина с витаминами группы В позволяет использовать меньшие дозы габапентина. 

Витамины группы В необходимы для синтеза важнейших нейротрансмиттеров антиноцицептивной системы они являются кофакторами ферментов, способствующих образованию гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, норадреналина. 

Уже сегодня на основании доказательных экспериментальных работ можно констатировать, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами.

Они уменьшают выраженность боли за счет снижения гипервозбудимости нейронов, модуляции натриевых и калиевых каналов, влияния на антиноцицептивные медиаторы, ингибирования высвобождения возбуждающих нейратрансмиттеров из пресинапсов путем блокады потенциалзависимых Са^-каналов.

Доказано, что синергичная комбинация витаминов группы В (В, + B1 + В6), лидокаина и гексацианоферрата калия усиливает действие других анальгетиков. 

Витамины группы В доказали способность восстанавливать функцию нерва и эффективность даже в тех случаях, когда у пациента нет витаминного дефицита. 

На российском рынке представлен нейротропный комплекс витаминов группы В - препарат Ларигама® выпускаемый в виде раствора для внугримышечного введения по 2 мл №5 и №10. 

В 1мл препарата содержится 50 мг тиамина гидрохлорида, 50 мг пиридоксина гидрохлорида и 500 мкг цианокобаламина. Кроме того, в состав препарата входит 10 мг лидокаина, который уменьшает болевые ощущения и существенно не влияет на риск нежелательных побочных явлений. 

Ларигама® назначается для активации нейропластических процессов вне связи с витаминодефицитом и без проверки концентрации витаминов в крови. 

Комплекс Ларигама® назначается при терапии невропатической боли в виде внутримышечных инъекций 2,0 мл № 10 ежедневно или через день в комбинации с антиконвульсайтами, антидепрессантами и другими методами фармакологической и нелекарственной терапии. 

В качестве локальной терапии при резистентной невропатической боли в грудной клетке широко применяются местные анестетики — трансдермальные системы с 5-процентным лидокаином и лечебно-диагностические периневральные и эпидуральные инъекции местных анестетиков и глюкокортиюстероидов. 

В лечении хронической невропатической боли традиционно используются ингибиторы обратного захвата моноаминов, повышающие концентрацию медиаторов в синапсах антиноцицептивной системы, активирующие антиноцицептивную систему и подавляющие проведение боли. Наименее селективные трициклические антидепрессанты СТЦА, обладающие выраженной анальгетической способносгью при хронической боли, имеют широкий спектр побочных действий, не позволяющий назначать их больным с коморбидной сердечно-сосудистой патологией. 

Антидепрессанты двойного действия — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) — показали высокую анальгетическую активность при невропатических болях различной этиологии, сопоставимую с таковой ТЦА, при этом спектр побочных эффектов СИОЗСиН значительно меньше, чем у ТЦА, за счет отсутствия у них антихолинергического действия, в связи с чем эти препараты могут применяться для лечения хронической невропатической боли в грудной стенке. 

Третьей линией терапии невропатической боли считаются опиоиды, трамадол, а также внутрикожные инъекции ботулотоксина типа А.

Миокомпрессионные невралгии — синдромы средней лестничной мышцы (с поражением длинного грудного нерва и дорзального нерва лопатки) и задней лестничной мышцы (с поражением подлопаточного нерва), как и любой другой миофасциальный болевой синдромом (МФБС), требуют, помимо назначения фармакотерапии миорелаксантами и антиконвульсантами, еще и эрготерапии, кинезиотерапии, тейпирования. 

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10), снижающий повышенный мышечный тонус и обладающий собственным анальгетическим действием, а также усиливающий периферический кроваток в пораженных мышцах, выступая как спазмолитик и альфа-адреноблокатор. 

Совместное применение кинезиотерапии, Лидамитола и Ларигамы при миокомпрессионных невропатиях грудной клетки позволяет не только уменьшить интенсивность болевого синдрома, но и снизить выраженность неврологической дефицитарной симптоматики.

Лечение нейропатии: рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/363

Мультимодальная анальгезия https://travmakab.ru/news/572

Препараты местного обезболивания https://travmakab.ru/news/159

 

1мес 23д 6ч 9мин
2945
Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?
05-04-23
1мес 23д 8ч 0мин
2834
Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?
05-04-23
1мес 23д 11ч 39мин
5035
Покалывания по телу: почему, что это, как лечить?
05-04-23
1мес 23д 12ч 8мин
3647
Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова: что это, опасно ли это, как лечить?
05-04-23
1мес 24д 0ч 50мин
2939
Вздрагивания при засыпании и ночью: почему, что это, как это лечить?
04-04-23
1мес 24д 6ч 53мин
2840
Кифосколиоз 4ст и беременность: можно ли рожать?
04-04-23
1мес 24д 7ч 41мин
2827
Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет: что делать, как это лечить?
04-04-23
1мес 24д 10ч 14мин
4243
Энхондрома: что это, на сколько опасна, как лечить?
04-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!