Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
09-07-23; просмотров + 831
Аллергический дерматит из-за контакта аллергена с кожей.
Это реакция гиперчувствительности 4 типа или замедленной и происходит через 48–72 часа после воздействия аллергена.
Если сыпь возникает быстро и быстро исчезает = контактная крапивница.
Клиника: проявления очень полиморфны, может быть как гиперемия и отечность + зуд, так и развитие волдырей или сухости. Чаще всего участок поражения = размерам предмета с которым был контакт. Но иногда участки поражения могут выходит за пределы площади соприкосновения и переходить в генерализованную форму.
Типичные случаи: фотодерматит при контакте с соком борщевика, реакции на ювелирные украшения или бляшки от ремней (никель), дерматит кончиков пальцев — акрил при наращивании ногтей, лаки + реакции на пластырь, на перчатки.
Возникнуть может в любом возрасте, даже если ранее человек контактировал с этим предметом не гарантия, что на него не может развиться контактный дерматит. Особенно чувствительны люди с атопическим дерматитом или поврежденной кожей. Если начался, то повторные контакты всегда приводят к реакциям.
Лечение: антигистаминные 2-го поколения, топические ГКС, ингибиторы кальциневрина (Протопик, Элидел) + избегать контакта с аллергеном. В тяжелых случаях, если генерализованный процесс (например, при проглатывании аллергена) могут использоваться пероральные ГКС.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод патогенетического лечения аллергических заболеваний, с IgE-опосредованным механизмом. Суть — введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления у данного больного. Снижает риск прогрессирования заболевания.
2 формы: инъекционная и подъязычная. Сейчас в РФ наиболее качественные из зарегистрированных препаратов - подъязычные.
Может назначаться при: аллергических ринитах / риноконюнктивитах; контролируемой атопической БА (ОФВ1 > 70% на фоне терапии); иногда при атопическом дерматите (не самый распространенный вариант, но некоторые формы идет на ней, согласие между аллергологами нет по этому вопросу) + при анафилаксии на яд перепончатокрылых насекомых.
Наилучшие результаты при аллергии на клещей домашней пыли.
Назначается только если доказана IgE-зависимая природа заболевания (результаты кожных тестов и/или уровень аллергенспецифических IgE 2-го класса реакции и выше) + результаты анализов подтверждаются анамнезом и клиникой (анализы просто не лечат!). До старта терапии проводят элиминацию причинно значимого аллергена по-максимуму. Именно поэтому при лечении поллиноза нужно соблюдать сроки, нельзя, чтобы фаза наращивания аллергена приходилась на период, когда в воздухе есть пыльца, на контакт с которой у ребенка развиваются симптомы.