Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
20-01-23
(541)
1г 8мес 20д 19ч 39мин 33с1г 8мес 20д 20ч 2мин 21с
1г 8мес 20д 20ч 5мин 57с
Тяжесть механической травмы, ее локализация, а также обширность и глубина ожога определяют в совокупности особенности патогенеза и клинического течения термомеханических поражений.
18-01-23
Комбинированные термомеханические поражения (КТМП) представляют собой сочетание ожогов, полученных при воздействии на организм светового излучения ядерного взрыва, пламени пожаров, зажигательных смесей, с механическими травмами, вызванными ударной волной или различными ранящими снарядами (пули, осколки, минно-взрывные ранения).
Тяжесть механической травмы, ее локализация, а также обширность и глубина ожога определяют в совокупности особенности патогенеза и клинического течения термомеханических поражений.
Развивается сложный по этиологии и патогенезу ожогово-травматический шок.
Кровотечение из поврежденных тканей и органов, плазмо- и лимфопотеря в травмированные и обожженные ткани обусловливают развитие гиповолемии, нарушения гемодинамики и транспорта кислорода.
Существенное значение имеют нарушения функции поврежденных органов, в том числе и обожженных участков кожи. Уменьшение кровоснабжения тканей и органов вследствие гипотонии способствует нарастанию гипоксемии, ацидозу, появлению в крови токсических веществ, медиаторов воспаления.
Интоксикация усиливается при всасывании продуктов распада из травмированных, обожженных и ишемизированных тканей, вызывая нарушения функции почек и печени.
Синдром взаимного отягощения при таких поражениях выражается в утяжелении общей реакции на комбинированную травму, особенно в раннем ее периоде. Шок развивается быстрее и выражен в большей степени, чем при таких же изолированных ожогах или механических травмах.
При КТМП механическое повреждение (полостные ранения, множественные повреждения опорно-двигательного аппарата) вначале вызывает преобладание в клинической картине признаков травматического шока, а затем проявляется выраженный и более продолжительный ожоговый шок.
Ожог и механическое повреждение даже после устранения шока продолжают отягощать состояние пораженного и создают серьезные затруднения при проведении лечения.
Сращение переломов, сочетающихся с ожогами как в одной, так и в разных анатомических областях, происходит замедленно. Наиболее неблагоприятным является сочетание ожога и перелома в одной и той же анатомической области.
Для эффективного оказания медицинской помощи решающее значение имеет распределение обожженных по тяжести.
Догоспитальная помощь существенных отличий не имеет. Дополнительный объем предусматривает питье щелочно-солевых растворов.
При оказании первой врачебной помощи тяжелообожженным, находящимся в состоянии шока, проводят инфузионную терапию: переливание внутривенно струйно глюкозо-солевых растворов (изотонический раствор натрия хлорида, раствор рингер-лактата, трисоль, 5% раствор глюкозы) в объеме, обеспечивающем первичную стабилизацию основных показателей гемодинамики (пульса, артериального давления). В зависимости от тяжести шока следует переливать до 2–3 л этих растворов.
Проводят комплексную терапию ожогового и травматического шока. При переломах, сочетающихся с ожогами той же анатомической области, осуществляют некрэктомию, фиксацию отломков производят компрессионно-дистракционными аппаратами.
Иммобилизация отломков гипсовой повязкой может быть применена лишь при различной локализации ожога и перелома.
При ограниченных, но глубоких ожогах, сочетающихся с переломом, выполняют раннюю некрэктомию, репозицию отломков и их фиксацию компрессионно-дистракционным аппаратом.
Костные отломки прикрывают мышцами и проводят пластическое закрытие раны расщепленными кожными трансплантатами или кожно-фасциальными лоскутами с осевым кровообращением.
Общее тяжелое состояние, угрожающее жизни при переломе, сочетающемся с глубоким распространенным ожогом, является показанием к ампутации конечности.
Множественные переломы костей – это тяжелая травма, часто сопровождающаяся развитием шока, кровопотерей и общим тяжелым состоянием раненого.
17-01-23