Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
23-01-23; просмотров + 566
Заболевание встречается в возрасте от 5 до 12 лет, но нередки случаи начала процесса в более раннем или более позднем возрасте – до 18–19 лет. Мальчики страдают в 4–5 раз чаще, чем девочки.
Процесс в большинстве случаев бывает односторонним.
Болезнь развивается незаметно. Появляется ноющая боль в тазобедренном суставе и хромота. Постепенно болевой синдром усиливается. Появляются постоянная хромота и контрактура сустава.
Изменений общего состояния больного нет. Отмечают гипотрофию мышц, а в далеко зашедших случаях – функциональное укорочение нижней конечности на 1–2 см и ограничение подвижности в тазобедренном суставе.
Заболевание протекает без повышения температуры и изменений со стороны периферической крови.
Характер рентгенологических изменений зависит от стадии заболевания.
Комплексное консервативное лечение начинают после уточнения диагноза. Основным мероприятием является полное исключение нагрузки на конечность.
Конечность разгружают с помощью манжеточного вытяжения или ортопедических аппаратов. Дети более старшего возраста ходят с костылями, не нагружая ногу.
Применяют препараты, улучшающие кровообращение в области пораженного сустава, ферменты растительного и животного происхождения, ускоряющие лизис токсических продуктов (вобэнзим и др.), электростимуляцию мышц и массаж.
Используют различные хирургические методы лечения болезни Пертеса, которые, в основном, направлены на ускорение реваскуляризации головки и сокращение сроков лечения.
Применяют электростимуляцию остеогенеза, туннелизацию шейки и головки бедренной кости, пересаживают свободный или питающийся костный аутотрансплантат, а также хорошо кровоснабжаемый мышечный лоскут в заранее подготовленный канал в шейке бедренной кости.
Реже используют межвертельную остеотомию.