Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
23-01-23; просмотров + 756
К фиброзным остеодистрофиям относят заболевания, объединенные в одну группу по морфологическому признаку, но имеющие различную этиологию.
Для них характерно замещение костной ткани волокнистой соединительной фиброзной тканью.
В основе лежат своеобразные дегенеративно-дистрофические и последовательные восстановительные процессы в костях без первичных воспалительных и бластоматозных изменений.
Костная ткань целиком перестраивается на месте поражения. Она разрушается главным образом путем лакунарного рассасывания и затем воссоздается вновь благодаря метапластическому и остеобластическому новообразованию костного вещества.
Жировая и костномозговая ткани исчезают и замещаются волокнистой фиброзной соединительной тканью. Вследствие разрушения участков соединительной ткани происходит образование кист.
Характерны кровоизлияния, окрашивающие содержимое кист в пестрые цвета дериватов гемоглобина («бурые опухоли»).
Возникают зоны перестройки костного вещества, патологические переломы и деформации костей на фоне опухолевидных разрастаний.
Для некоторых фиброзных остеодистрофий характерно озлокачествление новообразованных тканей.
К локализованным формам фиброзных остеодистрофий относятся локализованная (изолированная) костная киста и гигантоклеточная опухоль (остебластокластома); к распространенным формам – гиперпаратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена); деформирующий остит (болезнь Педжета) и фиброзная дисплазия костей.