Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-01-23; просмотров + 1415
Аномалии развития наблюдаются во всех отделах позвоночника, но наиболее часто в пояснично-крестцовом отделе, так как в филогенезе предки человека на каком-то этапе своего развития перешли от четвероногой к двуногой локомоции.
Тело приняло ортоградное положение. Новые функциональные запросы вызвали ряд изменений в строении пояснично-крестцового отдела позвоночника. До настоящего времени в этом отделе позвоночника сохранились многочисленные аномалии развития.
Несмотря на то что аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника встречаются довольно часто (от 30 до 67%), поясничной болью страдают не все люди.
В пояснично-крестцовом отделе позвоночника нередко наблюдаются численные вариации позвонков, известные как сакрализация и люмбализация. Процесс, когда V поясничный позвонок принимает форму крестцового позвонка, принято обозначать термином «сакрализация».
В этом случае в состав крестца вместо обычных пяти позвонков входит шесть, в то время как в поясничном отделе насчитывается только четыре позвонка вместо пяти. Противоположное сакрализации явление называют люмбализацией, когда в крестце вместо обычных пяти позвонков насчитывается четыре, а в поясничном отделе вместо пяти шесть позвонков.
Для установления сакрализации или люмбализации необходимо провести рентгенографию всего позвоночника. Только после этого можно определить истинный характер численной вариации. Существенного значения не имеет, какой же вариант у данного больного – люмбализация или сакрализация.
Поэтому сакрализация или люмбализация в клинической практике именуется как переходный пояснично-крестцовый позвонок. Основными рентгенологическими признаками переходного позвонка являются увеличенные один или оба поперечных отростка.
Различают симметричный переходный пояснично-крестцовый позвонок, когда оба поперечных отростка в одинаковой степени увеличены и сближены с крестцом, и асимметричный переходный пояснично-крестцовый позвонок, когда один из поперечных отростков более увеличен и находится в большей связи с крестцом, чем другой.
Кроме того, поперечный отросток переходного позвонка может быть соединен с крестцом синостозом или образовывать сочленение.
Переходный позвонок бывает подвижным и неподвижным.
Основными моментами, определяющими значение переходного позвонка в происхождении поясничных болей, являются его подвижность в аномальном сочленении и степень симметричности переходного позвонка. Такая врожденная аномалия долгое время остается бессимптомной, но к 25–30 годам жизни может проявиться болью в пояснице.
Со временем в области аномального сочленения переходного позвонка с крестцом развиваются деформирующие изменения, являющиеся основной причиной болевого синдрома. В результате деформирующего артроза наступают сужение межпозвонкового отверстия и травматизация корешка, проходящего в нем.
Нужно помнить, что асимметричный переходный позвонок, подвижный или неподвижный, может привести к развитию сколиоза и деформирующих изменений в мелких межпозвонковых суставах, что также является одной из причин болевого синдрома.
Больные предъявляют жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника, усиливающуюся после физической нагрузки. При пальпации появляется болезненность в области поперечных отростков V поясничного или I крестцового позвонков.
Подвижность в поясничном отделе позвоночника ограничена из-за боли. В период обострения возникают симптомы, на основании которых можно заподозрить наличие асимметричного переходного позвонка, в частности, у больных нередко обнаруживается сколиоз.
Окончательный диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании. При наличии подвижного переходного позвонка в области аномального сочленения поперечного его отростка с боковой массой крестца наблюдаются выраженные деформирующие изменения, проявляющиеся в виде костных разрастаний по краям суставных поверхностей.
При асимметричных формах переходных позвонков бывают и деформирующие изменения в мелких межпозвонковых суставах. В практике нередко встречается окостенение подвздошно-поясничной связки (псевдосакрализация), перекидывающейся от поперечного отростка V поясничного позвонка до гребня подвздошной кости и симулирующей переходный позвонок.
Назначают физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокортизона, электрофорез новокаина, парафиновые аппликации) и массаж.
Благотворное влияние оказывают местные новокаиновые блокады или блокады с кеналогом (дипроспаном) области аномального сочленения.
При наличии упорного болевого синдрома, не поддающегося консервативной терапии, удаляют увеличенный поперечный отросток переходного позвонка, участвующий в сочленении с крестцом (операция Путти).