Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
20-01-23; просмотров + 673
Впервые ишемическую контрактуру описал Фолькман в 1881 г. и объяснил ее происхождение острым артериальным голоданием.
Современные исследования показали, что ведущую роль в развитии контрактуры играет ишемия нервов, иннервирующих мускулатуру.
Ишемическая контрактура возникает после тяжелой травмы, локализующейся в нижней трети плеча и верхней трети предплечья, сопровождающейся переломом костей или значительным кровоизлиянием в области локтевого сустава и предплечья, а также как осложнение после использования кровоостанавливающего жгута или туго наложенных циркулярных гипсовых повязок.
Из нервов чаще страдает срединный, реже – лучевой и локтевой.
Контрактура в основном наблюдается у детей.
Развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов и дней, сопровождается болевым синдромом и расстройствами чувствительности.
Мышцы сгибателей кисти и пальцев вначале пропитываются серозно-кровянистым выпотом, затем претерпевают рубцовое перерождение и сильно укорачиваются.
Необходимо предупреждать развитие контрактур: соблюдать правила наложения жгута, при наличии развившегося отека не медлить с рассечением гипсовой повязки. В случаях обширных гематом ослабляют напряжение тканей посредством фасциотомии.
Развившиеся ишемические контрактуры лечить трудно, но не безнадежно.
Предложено несколько операций.
Распространение получила операция удлинения глубокого сгибателя пальцев за счет центрального отдела поверхностного. Во время операции поверхностный сгибатель пересекают как можно дистальнее на предплечье, а глубокий – как можно проксимальнее.
Затем сшивают периферический отдел глубокого сгибателя и центральный – поверхностного.
Таким образом удлиняют сухожилия глубокого сгибателя и уменьшают степень контрактуры пальцев кисти.