Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
11-01-23; просмотров + 786
Перелом – нарушение целостности кости, вызванное внешним насилием, превышающим пределы ее прочности.
Различают полные и неполные переломы.
Полные переломы обычно сопровождаются смещением или расхождением отломков, что приводит к перерыву интра- и экстраоссальных артерий, питающих кость. Одним из видов полного перелома является вколоченный перелом, когда один отломок внедряется в другой. Это наблюдается в области метаэпифизов длинных костей. У детей могут быть поднадкостничные переломы, когда отломки удерживаются надкостничным футляром, а также эпифизеолиз – разъединение отломков на месте ростковой зоны.
Неполный перелом – это трещина, дырчатый или краевой перелом кости, когда сохраняются основные источники кровоснабжения, и прогноз функционального восстановления благоприятный. Патогенетически к этой группе относятся все переломы без смещения отломков.
Различают переломы травматические, вызванные внешним насилием и относящиеся к неизмененной кости, и патологические, наступившие в месте измененной болезненным процессом костной ткани (новообразования, остеопороз, истонченная кость в результате операции, перелома и др.).
По прямому механизму перелом возникает в месте приложения травмирующей силы; по непрямому – вдали от места ее воздействия. В зависимости от характера воздействия внешней силы различают переломы от сгибания, сжатия, сдвига и скручивания. При переломах от сгибания на выпуклой стороне происходит поперечный перелом, а на вогнутой образуется треугольной формы осколок. В результате сжатия возникают компрессионные переломы губчатой (тело позвонка, пяточная кость, мыщелки большеберцовой кости и др.) или оскольчатые переломы кортикальной кости. Переломы от сдвига наступают в результате действия двух параллельных, но противоположно направленных сил. Скручивание кости по оси приводит к образованию винтообразного перелома.
В зависимости от наличия связи костной раны с внешней средой через поврежденные мягкие ткани и кожу переломы бывают открытые (огнестрельные и неогнестрельные) и закрытые.
Переломы костей, сообщающиеся с внешней средой, называют открытыми. Этот вид перелома характеризуется наличием раны мягких тканей, наружного кровотечения, микробного загрязнения. Открытые неогнестрельные переломы отличаются от огнестрельных ограниченным и менее тяжелым повреждением мягких тканей и кости, особенно в отдалении от места приложения травмирующей силы. В тех случаях, когда рана возникает не в момент травмы, а под воздействием на мягкие ткани и кожу одного из отломков, переломы называют вторично открытыми.
Закрытые переломы не сопровождаются ранами, проникающими к месту перелома, и не сообщаются с внешней средой. При закрытых переломах возможно внутреннее кровотечение, величина которого зависит от тяжести перелома и его локализации.
Переломы костей могут быть единичными и множественными (конечность, туловище).
Сочетанными повреждениями называют переломы костей опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся повреждением внутренних органов и черепа.
К комбинированным переломам относят поражения, возникающие при воздействии на организм двух или более поражающих факторов различной физической природы (переломы костей, сопровождающиеся термическим, химическим или радиационным поражением).
Кроме отмеченных, различают поперечные, косые, винтообразные, продольные, оскольчатые и раздробленные переломы костей, а также переломы с дефектом костной ткани. Переломы могут локализоваться в нижней, средней или верхней третях кости, а также проникать в сустав (внутрисуставные переломы). Нарушение целости кости часто сопровождается смещением отломков. Различают четыре вида смещения: по ширине, по длине, по оси (под углом), по периферии (ротация). Редко наблюдается только один вид смещения, в большинстве случаев они бывают в виде различных комбинаций.
Классификация является международной и принята для практического применения во многих странах мира.
Основным принципом классификации является разделение переломов всех сегментов костей на три типа и их дальнейшее подразделение на три группы и их подгруппы, а также распределение их по возрастающей линии тяжести в соответствии с морфологией перелома, сложностью лечения и прогнозом. Эти три типа обозначают: А, В, С. Каждый тип разделен на три группы: А1, А2, A3; B1, B2, ВЗ; C1, С2, СЗ. Таким образом, существует 9 групп.
Каждую группу, в свою очередь, подразделяют на 3 подгруппы, обозначаемые числами 1, 2, 3, и выделяют 27 подгрупп для каждого сегмента. Эти подгруппы представляют три характерных вида перелома для каждой группы.
Анатомическую локализацию определяют двумя номерами – одним для кости и одним для ее сегмента (уровня ее перелома). Длинные кости обозначают номерами: плечевая кость – 1, лучевая/локтевая кости – 2, бедренная – 3, большеберцовая/малоберцовая кости – 4. По уровню перелома каждую длинную кость делят на три части: проксимальную, диафизарную и дистальную, которые обозначают номерами: 1, 2 и 3 соответственно. Лодыжечный сегмент является исключением и классифицируется как четвертый сегмент большеберцовой/малоберцовой кости – 4.4. Например: 12-А3 – простой поперечный перелом плечевой кости в средней трети; 31-В2 – трансцервикальный перелом бедренной кости; 43-С3 – полный внутрисуставной оскольчатый перелом большеберцовой кости в нижней трети.
В мирное время частота закрытых переломов костей не превышает 87,3%, открытых, в том числе огнестрельных – 11,9%.
В годы Великой Отечественной войны огнестрельные ранения конечностей составляли среди всех санитарных потерь 70,2%. Огнестрельные переломы встречались у 30–40% раненых, и только у 1% раненых были закрытые переломы. Огнестрельные переломы длинных костей и ранения крупных суставов наблюдались у 20,45% раненых.