Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
13-01-23; просмотров + 1377
Трубчатая кость, но нетипичная, поскольку в ней отсутствует костномозговая полость.
Ее расширенный медиальный конец сочленяется с рукояткой грудины и 1-м реберным хрящом в грудиноключичном
суставе.
Уплощенный латеральный конец сочленяется с акромионом в акромиально-ключичном суставе. К ключице крепятся четыре мощные мышцы: большая грудная, дельтовидная, грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная.
Переломы ключицы составляют до 16% от всех переломов костей и особенно часто встречаются в детском и подростковом возрасте.
По механизму возникновения они могут быть прямыми (удар по ключице) и непрямыми (при падении на плечо, локоть, вытянутую руку).
Чаще переломы происходят в средней, реже в наружной трети ключицы.
Часто встречается у детей или как родовая травма.
Обычно случается при падении на вытянутую руку или при прямой травме плеча.
Самое слабое место - на стыке средней и боковой трети ключицы.
Клинически: опущение плеча, укорочение ключицы (латеральный фрагмент вдавлен из-за веса руки и медиально ротирован приводящими мышцами)
Типичное смещение отломков при переломе ключицы центральный отломок под влиянием тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кверху и несколько назад.
Периферический отломок под влиянием тяжести конечности – книзу и кнутри.
Надплечье на стороне повреждения укорочено, что можно определить при внешнем осмотре и точно установить измерением расстояния от акромиального отростка до грудино-ключичного сочленения.
При пальпации и давлении снаружи на плечевой сустав появляется боль в области перелома.
Смещение отломков определяют не только при ощупывании, но нередко при внешнем осмотре. Движения в плечевом суставе ограничены из-за боли.
У детей поднадкостничные переломы распознаются на основании боли, припухлости, гематомы, нарушения функции.
При рентгенографии выясняют характер перелома и его локализацию. Крайне редко при переломах ключицы повреждаются плевра, сосудисто-нервный пучок, кожа.
Первая помощь заключается в иммобилизации повязкой Дезо или подвешивании руки на косынке.
Место перелома обезболивают введением 20 мл 0,5% раствора новокаина (лидокаина). При наличии смещения отломков выполняют репозицию. Для этого больного усаживают на табурет.
Приподнимают надплечье со стороны перелома и отводят плечевые суставы кзади, чем устраняют смещение периферического отломка по ширине и под углом. В подмышечную впадину помешают ватно-марлевый валик, приводят плечо к туловищу. При этом уменьшается смещение отломков по длине.
Сопоставить отломки удается сравнительно легко, но удержать их в правильном положении довольно трудно. Переломы срастаются в сроки от 4 до 6 нед.
Обездвиживание отломков после их репозиции осуществляют различными повязками и устройствами. Их предложено около 200. Наибольшее распространение получили кольца Дельбе, восьмиобразная повязка, а также повязка Дезо.
В большинстве случаев переломы ключицы лечат консервативно.
Показанием к оперативному лечению являются признаки сдавления сосудисто-нервного пучка, угроза перфорации кожи одним из отломков, неустранённое смещение отломков при закрытой репозиции.
Для остеосинтеза ключицы применяют реконструктивные и специальные пластины.