Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
17-01-23; просмотров + 1678
По данным медицинской статистики военных конфликтов, огнестрельные ранения коленного сустава доминируют в структуре боевой патологии суставов (31–47%), составляя 4,5–5,1% от всех ранений конечностей.
Современные огнестрельные ранения коленного сустава характеризуются значительной тяжестью, многооскольчатым либо раздробленным характером переломов мыщелков бедренной и большеберцовой костей, надколенника (43–45,3%), образованием первичных костных дефектов (2–7,5%), обширными разрушениями мягких тканей, в основном, в области выходных отверстий (53,3–56,8%), в том числе с повреждениями магистральных сосудов (6,2–9,6%) и нервов (7,9–10,8%), высокой частотой формирования контрактур коленного сустава (46,7%), определяющих прогноз дальнейшего прохождения военной службы.
Раненые с огнестрельными повреждениями коленного сустава подлежат первоочередной и приоритетной эвакуации в лечебные учреждения специализированной медицинской помощи.
Основными задачами специализированной помощи являются профилактика и лечение гнойных осложнений, а также восстановление анатомии и функции сустава.
В раннем периоде травматической болезни на этом этапе проводят общее лечение раненых, направленное на полноценную коррекцию нарушений гомеостаза, регионарного кровообращения и микроциркуляции, адекватную профилактику и лечение инфекционных осложнений с использованием современных антибактериальных средств; проводят первичную, сберегательную по объему или повторную хирургическую обработку ран.
Конечность обездвиживают тазобедренной гипсовой повязкой или шарнирно-дистракционными аппаратами.
Ранние реконструктивно-восстановительные операции на костных и мягкотканых структурах проводят после стабилизации общего состояния раненого и при неосложненном течении раневого процесса.
Так, при огнестрельных проникающих ранениях коленного сустава без повреждения костных структур с точечными ранами мягких тканей раннее применение артроскопических технологий позволяет выполнять полноценную хирургическую санацию, удалить инородные тела и свободные костные осколки из полости сустава.
При внутрисуставных переломах с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей осуществляют сопоставление отломков костей, их стабильно-функциональную фиксацию внешними аппаратами с шарнирными устройствами или с использованием малоинвазивных технологий внутреннего остеосинтеза под рентгенологическим и артроскопическим контролем (канюлированными винтами), которые создают оптимальные условия для сращения переломов и обеспечивают возможность ранних движений в суставе.
При разрушении суставных поверхностей проводят обездвиживание коленного сустава на весь срок консолидации переломов с жесткой фиксацией шарнирных узлов в функционально выгодном положении с целью создания костного анкилоза, при наличии дефектов костной ткани выполняют дистракционный удлиняющий артродез.
Через 6–12 мес. после ранения в условиях специализированных отделений ортопедо-травматологических центров раненым с неправильно сросшимися переломами и выраженным болевым синдромом, деформациями конечностей, дефектами костей, стойкими контрактурами и анкилозами выполняют костно- и артропластические операции с применением методов свободной и несвободной костной пластики, а также эндопротезирование (одномыщелковое, тотальное, индивидуальное).
Реабилитационное лечение сочетают с применением современных методов оперативной мобилизации сустава, в том числе с использованием артроскопических технологий (артроскопический артролиз) и шарнирно-дистракционных аппаратов.
При развитии ранних инфекционных осложнений осуществляют вторичную хирургическую обработку.
Полость сустава широко вскрывают и после некрэктомии дренируют.
При развитии гнойных артритов коленного сустава выполняют экономную резекцию сустава с целью его анкилозирования.
При развитии остеоартрита или панартрита с клиникой сепсиса производят обширную резекцию сустава или ампутацию конечности по жизненным показаниям.