![чат с врачом](/images/vPersCons.jpg)
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-01-23; просмотров + 965
К протезированию больных с культями голени и бедра приступают после курса консервативной подготовки общепринятыми методами.
Важное значение имеет применение лечебно-тренировочных протезов.
Изготавливают лечебно-тренировочный протез, состоящий из гипсовой приемной гильзы голени или бедра, используя полуфабрикаты протеза – стопу со щиколоткой и коленный узел.
Полуфабрикаты приобретают на протезно-ортопедическом предприятии или заменяют на деревянную стойку с резиновыми наконечниками от костыля, прикрепляемую с помощью четырех металлических пластин и гипсовых бинтов к культеприемнику.
Важной особенностью протезирования инвалидов с опороспособной культей является распределение основной нагрузки на торец культи. Через 3–4 мес. после пользования лечебно-тренировочным протезом изготавливают постоянный.
Приемную гильзу постоянного протеза голени и бедра делают по слепку из применяемых на протезно-ортопедическом предприятии материалов (полиэтилена, ортокрила). Целесообразно снабжение инвалидов с опороспособной культей голени протезом с полноконтактной приемной гильзой и глубокой посадкой.
Для ускорения протезирования после ампутации можно применить способ так называемого первично-постоянного протезирования. Сущность его заключается в том, что через 2,5–3 нед. после операции больному изготавливают постоянный протез, который собирают по индивидуальной схеме.
Протез имеет все необходимые конструкции узлов и окончательно отделанные элементы крепления.
Заменяют только приемную полость по мере уменьшения объема культи. Первично-постоянное протезирование является существенным дополнением к лечебно-тренировочному протезированию.
При отсутствии возможности применить перечисленные методы протезирования после ампутаций бедра и голени через 2–2,5 нед. в любом лечебном учреждении может быть изготовлен временный тренировочный протез для ходьбы.
Наиболее благоприятной для применения лечебно-тренировочного протезирования является культя умеренно-конической или цилиндрической формы, безболезненная, без выраженных костных выступов, с линейным, подвижным рубцом, располагающимся по задней поверхности.
Показание к применению лечебно-тренировочных протезов: неосложненное заживление ран культей нижних конечностей после односторонней или двусторонней ампутации.
Лечебнотренировочные протезы назначают для формирования культи и обучения навыкам ходьбы с целью определения потребности в дополнительном лечении по поводу болезней культи при переводе на прогрессивные конструкции, при подготовке к реконструктивным операциям по восстановлению опороспособности культи.
Абсолютными противопоказаниями к применению лечебно-тренировочных протезов являются: последствия недавно (1–2 мес.) перенесенных тяжелых травм головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости, острые психозы; относительными – болезни культей, препятствующие протезированию.
Подготовка больных к лечебно-тренировочному протезированию включает проведение ряда последовательных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пострадавших, заживление ран культей и их перестройку посредством физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.
Функциональную полноценность культи как нового органа опоры во многом определяет состояние кожных покровов, которые в приемной гильзе протеза воспринимают значительную нагрузку.
Оперативные вмешательства могут быть показаны:
при наличии обширных рубцов, спаянных с подлежащими тканями и костью, располагающихся, преимущественно, в зонах нагрузки; длительно не заживающих ран;
При наличии гнойных осложнений оперативные вмешательства целесообразно выполнять после купирования острых воспалительных явлений.
Консервативная подготовка. Культя конечности как рабочий орган формируется после ампутации на протяжении длительного времени в совершенно необычных условиях кровообращения и иннервации.
Для уменьшения степени отечности мягких тканей культи в ранний период после ампутации применяют физиотерапевтическое лечение, направленное на улучшение периферического кровообращения (световые ванны, кварц, соллюкс, магнитотерапию, электростимуляцию, озокеритовые и парафиномасляные аппликации, электрофорез, фонофорез лекарственных веществ, лечение токами надтональной частоты и др.).
Различают два основных вида временных лечебнотренировочных протезов нижних конечностей – индивидуальные (по слепку культи) и стандартные.
К индивидуальным временным протезам относится лечебный гипсовый протез. Он состоит из индивидуально изготовленной гипсовой приемной гильзы и деревянной стойки с металлическими шинами, предназначенными для надежного крепления гипсового приемника.
Применение лечебных гипсовых протезов ускоряет формирование культи. Размеры и формы культи быстро стабилизируются. Больные рано начинают ходить и оставляют костыли.
Лечебные гипсовые протезы находили применение в случаях сложного и атипичного протезирования, в том числе культей голени со сгибательной контрактурой коленного сустава и обширных ран культей.
В настоящее время получает широкое распространение метод лечебно-тренировочного протезирования культей голени с применением протезов с полноконтактными приемными гильзами, что позволяет равномерно распределить нагрузку, свести к минимуму поршнеобразные движения культи и пользоваться протезом без дополнительного крепления.
Протезно-ортопедическую помощь населению и военнослужащим оказывают центры реабилитации, протезные предприятия краевых, областных центров, в городах Москве и СанктПетербурге. Конструкции протезно-ортопедических изделий разрабатывают центры протезирования и протезные предприятия.
Бесплатным протезированием обеспечивают военнослужащих, рабочих, служащих, инвалидов труда, членов их семей, находящихся на иждивении, инвалидов войны, детей и учащихся средних и высших учебных заведений.
Протезы могут быть косметическими, активно-косметическими и рабочими.
Приемные гильзы протезов изготавливают в основном из полимерных материалов, а также из кожи или дерева.
После ампутации на верхней конечности больных снабжают активным протезом (электромеханические, биоэлектрические), рабочими приспособлениями и косметическими протезами.
Существуют протезы стопы, голени, бедра, а также их модификации, применяемые после вычленений в коленном и тазобедренном суставах.
Изготавливают протезы голени по слепку из современных полимерных материалов с приемной гильзой и стопой. При подгонке протеза обращают внимание на соответствие приемной гильзы культе, равномерность нагрузки, соответствие линии нагрузки оси культи, а также совпадение осей коленного и голеностопного суставов.
Протез снабжен приемной гильзой по слепку с культи и креплением (кожаный пояс или бандаж). При коротких культях бедра или после экзартикуляции протез имеет приемник для таза или культи, а на уровне тазобедренного сустава два шарнира.
Наиболее часто наблюдаются сосудистые и трофические расстройства в виде отека, трешин и язв кожи. Нередко развиваются различные заболевания кожи: дерматиты, болезненные, изъязвляющиеся рубцы, а также процессы в культе, усиливающие фантомно-болевой синдром (фантомные боли).
Патологические процессы часто вызываются болезненными невромами, различного рода экзостозами, остеофитами, рубцовыми изменениями нервов. Болезнями культей являются хронический воспалительный процесс мягких тканей и остеомиелит. В таких случаях полноценно пользоваться протезом больные не могут и нуждаются в консервативном, оперативном лечении и нередко в реампутации.