Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
11-01-23; просмотров + 523
Осмотр. Больного помещают спиной к источнику света. Исследуемый должен стоять ровно, с расслабленной мускулатурой, со свободно свисающими вдоль туловища руками.
У нормально сложенного человека позвоночник имеет физиологические искривления в виде двух лордозов – в шейном и поясничном отделах и одного кифоза – в грудном отделе. Наряду с нормальной, различают следующие разновидности осанок: плоская, круглая, сутулая спина.
В грудном отделе достаточно незначительной деформации, чтобы кифоз стал явно заметным. В поясничном и шейном отделах позвоночника появление кифоза становится видным при наличии выраженных патологических изменений.
Выстояние одного или нескольких остистых отростков при углообразном кифозе образует горб, что наблюдается при компрессионных переломах тел позвонков.
Боковое искривление позвоночника называется сколиозом. Его обнаруживают по отклонению линии остистых отростков от вертикальной оси тела, проведенной через межъягодичную складку. На выпуклой стороне сколиоза плечо и лопатка приподняты. Функциональный сколиоз, обусловленный значительным укорочением одной ноги, проявляется в положении больного стоя и исчезает в положении лежа. При грудном сколиозе на стороне выпуклости образуется реберный горб, который особенно хорошо виден при сгибании.
Напряжение длинных мышц спины заметно в виде выраженных мышечных валиков по сторонам от остистых отростков. Особенно часто этот симптом наблюдают при межпозвонковом остеохондрозе, дискогенном радикулите.
Пальпация позвоночника. Проводя ладонной поверхностью возвышения большого пальца по остистым отросткам позвонков, начиная от шейного отдела вниз, можно уловить даже незначительное смещение их кзади или вбок.
Локализацию болезненных участков определяют при надавливании на остистые отростки позвонков и поколачивании по ним. При давлении по оси позвоночника на голову или плечи также можно уточнить локализацию боли.
Опознавательной точкой в шейном отделе является выстоящий остистый отросток VII шейного позвонка. Остистый отросток III грудного позвонка располагается на линии, соединяющей внутренние концы лопаточных остей, VII грудного позвонка – на линии, соединяющей нижние углы лопаток, и IV поясничного позвонка – на линии, соединяющей гребни подвздошных костей.
При более глубокой пальпации можно определить дорсальную часть гребней подвздошных костей и крестцово-подвздошных сочленений. При патологических изменениях, локализующихся в области суставных и поперечных отростков, боль возникает при надавливании в стороне от остистых отростков.
Для выявления патологии со стороны спинного мозга и его корешков необходимо неврологическое обследование.
Тест с подниманием выпрямленной ноги (ПВН). Обследующий поднимает прямую ногу больного, лежащего на спине. Возникновение боли в диапазоне от 0° до 35° свидетельствует о патологии тазобедренного сустава, мышц бедра, крестцово-подвздошного сочленения. Натяжение седалищного нерва и его корешков (в основном L V –S II ) происходит в пределах 35°–70°. Нарастание или усиление боли в пояснице с иррадиацией в ногу на этой стадии исследования является признаком поражения нерва или пояснично-крестцовых корешков (например, при грыже межпозвонкового диска, стенозе позвоночного канала). Для усиления натяжения седалищного нерва дополнительно можно провести тыльное сгибание стопы. Выше 70° начинает прогибаться поясничный отдел позвоночника, поэтому боль в таком случае свидетельствует о патологии позвоночника, его суставов. Если при поднятии ноги в пределах от 0° до 90° жалоб на боль не возникает, тест считается отрицательным. Тест ПВН также необходимо проводить с противоположной (здоровой) стороны.
Симптом Ласега. При этой пробе в положении больного на спине врач поднимает согнутую в коленном суставе ногу. Седалищный нерв и пояснично-крестцовые корешки в этом случае не натянуты. Жалоба на боль свидетельствует о заболевании тазобедренного сустава, мышц, пояснично-крестцового отдела позвоночника или же симуляции больного. Вторым этапом обследующий проводит разгибание ноги в коленном суставе. Возникающая при этом боль (с иррадиацией) является признаком поражения седалищного нерва и пояснично-крестцовых корешков. В таком случае симптом считается положительным.
Разгибание в тазобедренном суставе прямой ноги. В положении больного на животе врач фиксирует одной рукой таз больного так, чтобы ладонь лежала на крестце. Свободной рукой врач разгибает бедро (на 10°–20°) с больной стороны удерживая ногу в области голеностопного сустава. При этом происходит натяжение бедренного нерва и возникновение боли с иррадиацией по передней поверхности бедра, что свидетельствует о поражении нервных корешков L II –L IV.
Разгибание в тазобедренном суставе согнутой ноги. Больного укладывают на спину на край стола. Одна нога свисает со стола, другая согнута и прижата к животу, чтобы надежно фиксировать таз. Врач разгибает свисающую ногу. При наличии патологии появляется боль, мышечный спазм и ограничение подвижности (положительный симптом). Возникающая боль в пояснично-крестцовой области
является признаком патологии поясничного отдела позвоночника, крестцовоподвздошного сочленения. Если боль возникает или усиливается при дополнительном сгибании голени с иррадиацией в дерматомы L II –L IV , то это указывает на поражение бедренного нерва.
Активная подвижность позвоночника. В шейном отделе сгибание позвоночника вперед совершается до соприкосновения подбородка с грудиной, кзади оно возможно настолько, что затылок принимает горизонтальное положение, в сторону – до соприкосновения с надплечьем. При крайнем вращении подбородок касается акромиального отростка лопатки. В грудном отделе имеется небольшая подвижность вперед и назад в трудно определяемых границах. Грудные позвонки принимают большее участие в боковых движениях позвоночника, и особенно ротационных. В норме в шейном отделе позвоночника осуществляется сгибание на 45°, разгибание на 50–60°, ротация на 60–80° и боковое сгибание на 40°.
Позвоночник при разгибании описывает дугу в 30°, при боковых движениях до угла 60°. Туловище может поворачиваться на 90° в каждую сторону. В поясничном отделе совершаются небольшие боковые движения. Наибольшее участие поясничный отдел принимает в переднезадних движениях позвоночника.
Кроме измерения углов, амплитуду движений позвоночника оценивают по увеличению расстояния между вершинами остистых отростков и другими костными ориентирами. Амплитуду движений в позвоночнике определяют с помощью сантиметровой ленты.
В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3–4 см, а при запрокидывании головы (разгибании) – уменьшается на 8–10 см.
Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5–7 см по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5–6 см при прогибании назад.