Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
15-01-23; просмотров + 975
Переломы костей стопы составляют около 30% от общего числа закрытых переломов. Наиболее часто встречаются переломы пальцев – 74%, реже – костей плюсны – 22% и предплюсны – 4%.
Механизм переломов: падение с высоты на ноги, форсированный подвывих стопы и падение на стопу тяжелого предмета (груза).
При падении с высоты на ноги таранная кость может раздавливаться между большеберцовой и пяточной костями с формированием компрессионного раздробленного перелома.
Форсированное тыльное сгибание приводит к перелому шейки таранной кости, тыльное сгибание с инверсией – латерального отростка, а чрезмерное подошвенное сгибание – к перелому заднего отростка.
Наиболее неблагоприятными в прогностическом плане являются компрессионно-раздробленные переломы блока и переломы шейки, сопровождающиеся вывихом тела таранной кости.
Особенности кровоснабжения таранной кости обусловливают высокий риск ее аваскулярного некроза, ведущего к тяжелому поражению голеностопного и подтаранного суставов.
Наблюдаются признаки тяжелой травмы стопы и голеностопного сустава (боль, отек, нарушение функции).
Выраженная деформация встречается лишь при переломо-вывихах. В диагностическом плане важным является выполнение рентгенографии голеностопного сустава и стопы в трех проекциях (прямой, боковой и коронарной).
Следует помнить о возможности нахождения в области заднего отростка сесамовидной «треугольной» кости и необходимости проведения дифференциальной диагностики.
Сложно также диагностировать переломы латерального отростка, сходные по клинической симптоматике с наиболее частым повреждением этой области – разрывом латеральных связок голеностопного сустава.
При переломах шейки и тела таранной кости без смещения отломков накладывают гипсовую повязку от кончиков пальцев до верхней трети голени в функционально выгодном нейтральном положении стопы на 6–8 нед.
При раздробленных переломах таранной кости срок иммобилизации увеличивают до 3 мес.
В течение всего срока иммобилизации больные ходят с помощью костылей без опорной нагрузки.
После снятия гипсовой повязки проводят реабилитацию. Опорная нагрузка должна увеличиваться постепенно.
Больным рекомендуют ношение ортопедических стелек.
При переломах шейки таранной кости со смещением отломков проводят закрытую репозицию с форсированной подошвенной флексией стопы и последующей иммобилизацией в достигнутом положении.
Показанием к открытой репозиции и внутреннему остеосинтезу является неудача закрытой репозиции или вторичное смещение отломков.
Консолидация отломков в положении варусной деформации ведет к развитию артроза подтаранного сустава и порочной варусной установке стопы.
Переломы шейки таранной кости с вывихом ее тела или с вывихом тела и головки являются неблагоприятными в прогностическом отношении, так как сопровождаются нарушением кровообращения отломков, что с высокой частотой может приводить к развитию асептического некроза таранной кости.
В подавляющем большинстве случаев вправить вывих закрытым путем не удается.
Поэтому после однократной неудачной попытки следует рассматривать показания к оперативному вмешательству.
Наиболее важным условием проведения открытой репозиции и остеосинтеза является сохранение кровоснабжения костных отломков.
При неоскольчатых переломах тела таранной кости со значительным смещением отломков выполняют открытую репозицию и остеосинтез винтами.
Многооскольчатый характер перелома может служить показанием к первичному артродезу голеностопного или голеностопного и подтаранного суставов.
Первичный артродез также предполагает репозицию и прочный остеосинтез отломков таранной кости.