Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-01-23; просмотров + 789
Общий, или генерализованный столбняк (тетанус) – это особый вид инфекционных осложнений ранений и травм, обусловленный воздействием тетанотоксина на нервную систему и внутренние органы, сопровождающийся тетаническими (клонико-тоническими) судорогами, нарушением функции внешнего дыхания и тяжелой гипоксией.
Причиной возникновения столбняка служит внедрение в организм Clostridium tetani (столбнячной палочки). Наиболее часто столбняк встречается при осколочных ранениях с обильным загрязнением ран землей. Летальность при столбняке продолжает оставаться очень высокой, достигая в военное время 60–70%.
Различают местную и общую форму столбняка. Местная форма проявляется судорожным сокращением мышц раненой конечности в течение нескольких дней и легко поддается противосудорожной терапии.
При общем столбняке легкой (I) степени инкубационный период составляет 3 нед. Умеренно выраженный гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры является главным компонентом судорожного синдрома. Состояние раненых остается удовлетворительным.
Симптомы столбняка самостоятельно исчезают в течение 1,5–2 нед. В интенсивном лечении необходимости не возникает. При среднетяжелой форме столбняка (II степени) инкубационный период составляет 2 нед. Приступы клонико-тонических судорог редкие, возникают в ответ на сильное внешнее раздражение.
Расстройства дыхания не выражены, глотание полужидкой пищи не нарушено. Общая продолжительность болезни не превышает двух недель. При тяжелой форме столбняка (III степени) продолжительность инкубационного периода составляет 9–15 дней.
Сильные клонико-тонические судороги возникают в ответ на незначительное внешнее раздражение, внезапно, приступы следуют один за другим с нарастающей частотой.
Судороги быстро приводят к тяжелым расстройствам дыхания и гипоксии, ателектазам легких, застойной пневмонии. Характерна «сардоническая улыбка» – гримаса, которая появляется в результате постоянного тонического сокращения лицевых мышц.
Одновременно у раненых наблюдается гипертермия (39°С и выше), тахикардия (120 ударов в минуту и более). Тризм и расстройство глотания делают невозможным кормление через рот. При крайне тяжелой форме столбняка (IV степени) инкубационный период составляет 8 дней и менее. Симптомы столбняка нарастают очень быстро, в течение несколько часов.
Тяжелые расстройства дыхания достигают максимальной выраженности к 3–5-му дню. Единственным средством для борьбы с апноэтическими кризисами и тяжелой дыхательной недостаточностью становятся миорелаксанты и продленная ИВЛ.
Выраженная гипертермия (40–41°С и выше) предопределяет необходимость постоянного контроля за температурой тела и своевременного начала искусственного охлаждения. Частота пульса достигает 140–180 в 1 мин. Мышцы брюшного пресса доскообразно напряжены. Стул и мочеиспускание вследствие спазма сфинктеров задержаны.
Лечение столбняка должно быть комплексным и включать в себя борьбу с судорогами, расстройством дыхания, нарушением гемодинамики.
Для купирования судорог при столбняке легкой, средней и тяжелой степени достаточно неироплегических и седативных средств в комбинации с барбитуратами или хлоралгидратом (в клизмах).
При столбняке крайне тяжелой степени необходимы миорелаксанты в дозах, выключающих дыхание, ИВЛ и трахеостомия.
Интенсивная терапия тяжелых и крайне тяжелых форм столбняка осуществляется врачом-реаниматологом в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Антибиотики необходимы для профилактики инфекционных осложнений ранения.
Сама рана должна подвергаться в первый час после поступления хирургической обработке по общим принципам, но с обязательным удалением инородных тел, промыванием перекисью водорода и дренированием.
Глухой шов раны при развившемся столбняке недопустим, а с зашитых, но не заживших ран швы снимают, рану подвергают повторной хирургической обработке с обильным промыванием перекисью водорода.
Противостолбнячная сыворотка (120 тыс. ЕД) вводится внутривенно (1/2 курсовой дозы) и внутримышечно (1/2 курсовой дозы) в первые часы лечения; в последующие дни ПСС не применяют.
Для внутривенного капельного введения сыворотку разводят изотоническим солевым раствором в соотношении не менее чем 1:10.
Одновременно трехкратно на протяжении пребывания раненого в стационаре вводят столбнячный анатоксин (0,5 мл).
Для экстренной профилактики применяют столбнячный анатоксин (0,5 мл подкожно).
Дополнительно и подробно столбняке написано здесь - https://doclvs.ru/medpop8/stolbnyak.php