Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
12-01-23; просмотров + 1044
В настоящее время данный метод лечения больных ортопедо-травматологического профиля утратил значение самостоятельного.
При переломах костей нижних конечностей, когда одномоментная репозиция невозможна, неэффективна или противопоказана (выраженный отек, наличие ран мягких тканей, косые, винтообразные, так называемые неудержимые переломы) в качестве предоперационной подготовки скелетное вытяжение продолжают в течение ограниченного времени, а затем выполняют остеосинтез.
Известно, что смещение отломков обусловлено направлением травмирующей силы, а также тоническим сокращением мышц. Для эффективного лечения скелетным вытяжением необходимо установить конечность в среднем физиологическом положении, преодолеть тоническое сокращение мышц, обеспечить постепенное вытяжение и противовытяжение конечности; при этом направление вытяжения периферического отломка должно соответствовать положению центрального отломка.
Вытяжение проводят на функциональных кроватях, оснащенных возможностью поднятия головного и ножного концов, имеющих надкроватную балканскую раму, которая облегчает уход за больными, а также помогает их сделать более активными, и жесткую основу, которую прикрывают матрацом. Нижнюю конечность укладывают на шину с роликовыми блоками (шина Белера), а верхнюю – на отводящую шину. При необходимости бокового вытяжения используют стойку с тяжелой платформой, на которую устанавливают роликовые блоки. К оснащению также относят металлическую скобу с возможностью натяжения и фиксации спицы, металлический тросик, имеющий петли на концах (капроновая леска толщиной 1 мм), стальную пружину-демпфер для уменьшения колебаний при движениях, набор грузов от 0,5, до 5 кг и держатель для грузов, стерильную спицу диаметром 1,2– 2,0 мм.
Дрель для проведения спицы, спиценатягиватель и фиксирующий спицу ключ.
После обезболивания раствором анестетика в гематому конечность укладывают на шину. Обрабатывают хирургическое поле. В области предполагаемого введения и выхода спицы кожу и все ткани, включая надкостницу, инфильтрируют 0,5% раствором новокаина (30–40 мл) или 0,5–1% раствором лидокаина (10–15 мл). При переломах вертлужной впадины, верхнего и среднего отделов бедренной кости спицу проводят через дистальный метафиз бедренной кости изнутри кнаружи, через точку, соответствующую верхнему краю надколенника во фронтальной плоскости и границе передней и средней трети толщины бедра в сагиттальной. При переломах бедренной кости в нижней трети, а также в верхней и средней третях при планировании в последующем внутреннего остеосинтеза спицу проводят через бугристость большеберцовой кости. Точка для проведения должна располагаться на 1,5–2 см кзади от наиболее выстоящей поверхности бугристости. Направление введения снаружи кнутри для уменьшения риска повреждения малоберцового нерва. При переломах костей голени вытяжение осуществляют за пяточную кость. Точка введения спицы располагается в центре тела кости, находящейся на середине линии, соединяющей верхушку внутренней лодыжки и наиболее выступающую книзу точку пяточного бугра. Спицу проводят изнутри кнаружи. При переломах плечевой кости скелетное вытяжение осуществляют за внесуставную часть локтевого отростка во фронтальной плоскости изнутри кнаружи.
Острым концом спицы прокалывают кожу и мягкие ткани до кости. Хирург устанавливает правильное направление, затем дрелью вводит спицу, после чего один конец ее сразу закрепляют в скобе, а другой – фиксируют после натяжения спицы. Спица должна быть хорошо натянута и закреплена. При недостаточном натяжении она изгибается и травмирует ткани. Закрепляют трос за скобу, устанавливают демпфер и подвешивают груз. Визуально следует оценить ось конечности, при необходимости ее корректируют изменением положения конечности, шины (приведение или отведение), путем подвешивания бранш скобы к рамке шины Белера устраняют ротационные смещения.
Больной, находящийся на скелетном вытяжении, нуждается в ежедневном осмотре врача, а также во внимании со стороны среднего и особенно младшего медицинского персонала. При необходимости срочной эвакуации вытяжение заменяют транспортной или гипсовой иммобилизацией, не извлекая спицу.
Длительное пребывание больного в постели в состоянии гиподинамии приводит к ряду функциональных изменений в сердечно-сосудистой системе, органах дыхания и желудочно-кишечном тракте, что часто сопровождается, особенно у пожилых, тяжелыми осложнениями. Поэтому важным моментом является профилактика вышеперечисленных осложнений (ЛФК, в том числе дыхательная гимнастика, массаж здоровой конечности и спины, антикоагулянтная терапия, профилактика запоров и т.п.).