Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
12-01-23; просмотров + 762
Иммобилизация конечности лонгетно-циркулярной гипсовой повязкой до настоящего времени остается наиболее часто применяемым методом обездвиживания костей при переломах без смещения отломков или после их успешной репозиции.
Однако после иммобилизации конечности гипсовой повязкой при некоторых видах переломов костей (раздробленные, оскольчатые, косые и винтообразные) часто происходит вторичное смещение отломков. Оно обусловлено снижением иммобилизирующих свойств гипсовой повязки в результате уменьшения отека, рассасывания гематомы, развития атрофии мышц. Поэтому иммобилизация конечности гипсовой повязкой как окончательный метод лечения должна применятся только при стабильных переломах.
Гипсовая повязка, изготовленная из полос ткани (марли), пропитанной гипсовой кашицей, впервые была применена голландскими врачами Матисеном и Ван де Лоо. Методика ее наложения была описана авторами в книге «О гипсовой повязке и ее применении в лечении переломов» (Льеж, 1854). Чуть позднее великим русским хирургом Н.И. Пироговым гипсовая повязка была впервые применена на театре военных действий. В том же 1854 г. в свет вышел его труд «Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения». Эффект от обездвиживания отломков был настолько велик, что показания к ампутациям и экзартикуляциям были резко сужены.
Гипс готовят из сернокислого кальция (CaSО 4 × 2Н 2 О). Во время прокаливания в печах при температуре 130°С он теряет одну молекулу воды (CaSО 4 × Н 2 О). При последующем смешивании с водой после «схватывания» в течение 5–8 мин гипс превращается в кристаллический двугидрат (CaSО 4 × 2Н 2 О). Применяют также специальные сорта гипса, позволяющие уменьшить расход марли и вес гипсовой повязки, что одновременно повышает прочность повязки и сокращает время ее наложения.
Правильно наложенная гипсовая повязка обеспечивает покой конечности, а высокая гигроскопичность гипса создает хорошие условия для всасывания раневого отделяемого.
Для медицинских целей используют как готовые неосыпающиеся гипсовые бинты в герметичной упаковке, так и гипс в порошке.
Перед изготовлением гипсовых бинтов и лонгет из марли и гипсового порошка проверяют качество гипса. Смешивают немного гипса с водой комнатной температуры и из образовавшейся массы скатывают шарик. Гипс хорошего качества через 5–8 мин затвердевает, а шарик при ударе о пол издает металлический звук. Если гипс плохого качества, затвердение наступает в более длительные сроки и шарик, изготовленный из гипса, при ударе издает глухой звук или разрушается. Ускорить затвердение гипса можно с применением более теплой воды. Качество гипса улучшается, если его просеять через сито и прокалить на специальной плите. После прокаливания качество гипса определяют описанной пробой. Приготовленный гипс хранят в герметически закрывающемся металлическом ящике или в полиэтиленовых мешках.
Заготовкой гипсовых бинтов и их хранением занимается гипсовый техник (техник по лечебной иммобилизации). Из марлевых бинтов (шириной 10 и 14 см) делают гипсовые бинты и гипсовые лонгеты в 6–8 слоев марли размером 14×100 см, 10×75 см и 10×50 см. Гипсовые бинты и лонгеты приготовляют следующим образом. Порошок гипса втирают кистью руки так, чтобы все ячейки марли были заполнены гипсом с небольшим избытком.
Гипсовые повязки на нижнюю конечность накладывают на специальном ортопедическом столе, на упрощенном ортопедическом столе и на аппарате РГУ-1. Торакобрахиальную повязку можно накладывать на ортопедическом столе, если больной находится под наркозом, с применением специальной металлической планки, на которую больного укладывают спиной, в остальных случаях гипсовую повязку на верхнюю конечность накладывают в положении больного сидя или стоя.
– ортопедический стол, аппарат РГУ–1 или упрощенный ортопедический стол;
– герметически закрывающиеся ящики (5–6 штук) для хранения готовых гипсовых бинтов, лонгет и прокаленного гипса;
– таз и ведро для воды;
– сито для просеивания гипса;
– противень для прокаливания гипса;
– стол с пластмассовым покрытием или доска для разглаживания лонгет;
– ножницы для рассечения бинтов;
– ручная или специальная электрическая пила для распиливания высохшей повязки;
– щипцы для отгибания краев повязки;
– нож для разрезания влажной повязки.
Для условий, когда после наложения гипсовой повязки раненые подлежат быстрой эвакуации, необходимо иметь приспособления для коллективной или индивидуальной сушки гипсовых повязок.
Противопоказаниями к наложению циркулярной или лонгетно-циркулярной гипсовой повязки являются:
– повреждение крупных сосудов, в том числе после перевязки сосудов до выяснения жизнеспособности конечности;
– инфекционные осложнения огнестрельной или послеоперационной раны (анаэробная инфекция, флегмона, гнойные затеки);
– обширный глубокий ожог или отморожение;
– гангрена конечности на почве повреждения или заболевания сосудов;
– значительный отек конечности, флебиты и тромбофлебиты.
Инфекционные осложнения переломов не препятствуют применению гипсовой повязки. Иммобилизация конечности является необходимым мероприятием в комплексном лечении инфекционных осложнений. Однако в этих случаях следует применять лонгетные, окончатые и рассеченные лонгетно-циркулярные повязки.
После выполнения репозиции конечности придают необходимое положение , в котором ее удерживают руками или с помощью принадлежностей репозиционного устройства. Все выступающие костные точки покрывают ватными прокладками.
Гипсовые лонгеты и бинты на 2–3 мин кладут в таз с водой комнатной температуры так, чтобы вода их полностью покрывала. Прекращение выделения пузырьков воздуха свидетельствует о хорошем смачивании гипса и марли водой. Промокший свернутый гипсовый бинт (лонгету) осторожно выжимают с обоих концов.
Перед наложением гипсовые лонгеты тщательно разглаживают, устраняют все складки и выступы. Для предупреждения локальных вдавлений бинты наносят на конечность без натяжения и постепенно раскручивают.
Туры бинта при наложении повязки должны на 2/3 прикрывать предыдущие. Каждый новый слой приглаживают ладонью для прочности повязки. Необходимо следить, чтобы ассистенты держали конечность всей кистью, не оставляя вдавлений отдельными пальцами.
Повязку моделируют в процессе ее затвердевания: на нижних конечностях – в области гребней подвздошных костей, большого вертела, мыщелков бедра и большеберцовой кости, надколенника, лодыжек, продольного свода стопы, а также по бокам ахиллова сухожилия. На верхних конечностях тщательное моделирование повязки необходимо над ключицей, дельтовидно-грудной бороздкой, в области плечевого сустава, надмыщелков плеча, а также на протяжении предплечья.
При огнестрельных ранениях гипсовую повязку накладывают непосредственно на рану, укрытую слоем салфеток. Затем гипсовую повязку рассекают по всей длине и укрепляют марлевыми бинтами. Для перевязок по контуру слоя салфеток вырезают над раной окно в гипсовой повязке.
Сразу после наложения повязки на ее поверхность наносят ручкой (карандашом) расположение отломков, контуры раны, дату ранения, наложения повязки и номер госпиталя.
После затвердевания повязки больного перекладывают с гипсовального стола. Под коленный сустав и голень подкладывают ватные подушки, обшитые клеенкой.