Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
19-01-23; просмотров + 1359
Повреждение связок часто определяют как растяжение (дисторзия). В действительности происходит не растяжение, а различной степени разрывы связок в области их прикрепления и на протяжении.
Разрыв связочного аппарата суставов обычно происходит при непрямом механизме травмы.
Причиной является внезапное активное, чаще пассивное, движение в суставе, значительно превосходящее нормальную амплитуду движений.
Для каждой степени повреждения характерна определенная клиническая картина.
Наиболее часто встречаются повреждения связок голеностопного, коленного, лучезапястного суставов и межфаланговых суставов пальцев.
В основном повреждаются наружные связки голеностопного сустава.
Механизм травмы – подвертывание стопы внутрь (супинация) с подошвенным сгибанием. Чаще повреждается передняя таранно-малоберцовая связка, реже задняя таранно-малоберцовая и пяточно-малоберцовая связки.
В зависимости от тяжести различают повреждения I, II и III степени.
При разрыве I степени отмечают незначительную припухлость и болезненность при пальпации в области прикрепления передней таранно-малоберцовой связки к таранной кости. Функция в голеностопном суставе не нарушена, пострадавший может ходить, хотя и испытывает боль в области голеностопного сустава.
При разрыве II степени припухлость и кровоизлияние распространяются по наружной поверхности стопы, при пальпации – значительная болезненность в месте прикрепления поврежденных связок. Движения в суставе болезненны и ограничены. Из-за боли пострадавшие могут лишь частично нагружать стопу.
Разрыв III степени характеризуется выраженным болевым синдромом, возникающим при попытке нагрузить стопу. Припухлость и кровоизлияние отчетливо выражены и захватывают не только голеностопный сустав и стопу, но и распространяются на подошвенную поверхность стопы. При пальпации определяется резкая болезненность в месте повреждения связки. Движения в голеностопном суставе ограничены из-за боли.
При рентгенологическом исследовании может быть выявлен отрыв участка кортикального слоя кости в области прикрепления поврежденной связки.
Назначают холод на область голеностопного сустава и давящую повязку.
В первые часы после травмы применяют холод, что и способствует остановке кровотечения. При повреждениях I степени голеностопный сустав фиксируют восьмиобразной эластической повязкой в течение 3 нед. На 2–3-й день после травмы назначают теплые ванны, парафиновые аппликации и массаж. Трудоспособность восстанавливается через 8–12 дней.
При средней степени разрыва применяют U-образную гипсовую лонгету на 3 нед.
Назначают тепловые физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру. На время проведения процедур иммобилизацию снимают.
Трудоспособность восстанавливается через 3 нед.
При полном разрыве используют циркулярную гипсовую повязку до верхней трети голени. Пострадавших лечат в стационаре. Через 3 нед. повязку разрезают и делают съемной. Назначают физиотерапевтические процедуры, массаж.
Трудоспособность восстанавливается через 1 месяц.
После разрыва связок голеностопного сустава рекомендуют носить восьмиобразную эластическую повязку, специальный голеностопник в течение 1–2 мес. для предупреждения возможных повторных повреждений.