
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
13-01-23; просмотров + 885
Переломы дистального отдела встречаются в 14,6% среди всех переломов плечевой кости.
Переломы могут быть внесуставными и внутрисуставными. К первым относят переломы надмыщелков (наружного и внутреннего) и надмыщелковые переломы плечевой кости. Внутрисуставными являются чрезмыщелковые Т-, V-образные и оскольчатые переломы, а также переломы головчатого возвышения и блока плечевой кости.
Переломы надмыщелков плечевой кости возникают при падении на кисть вытянутой руки вследствие натяжения прикрепляющихся к ним связок, на локтевой сустав при максимальном сгибании предплечья либо в результате прямой травмы.
Симптомы. Определяется припухлость и болезненность в проекции надмыщелков. При смещении оторвавшегося фрагмента отмечается боковая нестабильность в локтевом суставе, выражающаяся в избыточном отклонении предплечья кнаружи или кнутри в положении разгибания.
Диагноз подтверждают рентгенологически.
При переломах надмыщелков без смещения отломков накладывают на 3 нед. гипсовую повязку с углом сгибания 90° в локтевом суставе и в среднем положении предплечья между супинацией и пронацией.
При значительном смещении надмыщелка прибегают к операции – открытой репозиции и фиксации фрагмента винтом или пластиной.
Надмыщелковые переломы могут быть разгибательными и сгибательными. Разгибательные переломы возникают в результате чрезмерного разгибания в локтевом суставе при падении на вытянутую руку. Плоскость перелома имеет косое направление и проходит снизу спереди кзади и кверху.
Периферический отломок под влиянием травмы и сокращения трехглавой мышцы плеча и пронаторов смещается кзади, а центральный – кпереди. Сместившийся центральный отломок может сдавливать плечевую артерию или срединный нерв. При падении на согнутый локтевой сустав возникает сгибательный перелом, плоскость которого направлена снизу сзади кпереди и кверху. Периферический отломок смещается кпереди, образуя с центральным угол, открытый кпереди. Этот вид переломов чаще наблюдается у детей.
Симптомы. В нижней трети плеча определяется припухлость. Пальпаторно часто удается определить сместившиеся отломки. При сдавлении отломком артерии пульс на лучевой артерии не определяется или ослаблен. При повреждении срединного нерва отмечается расстройство кожной чувствительности в зоне его иннервации. Окончательный диагноз устанавливают после рентгенологического исследования.
Лечение. При переломах без смещения выполняют иммобилизацию двумя гипсовыми лонгетами по Турнеру от противоположного надплечья до головок пястных костей (у детей в течение 10–12 дней, у взрослых – 4–5 нед.). Переломы со смещением отломков подлежат репозиции. Осуществляют обезболивание путем введения 20 мл 1% раствора новокаина (лидокаина) в гематому. При разгибательном переломе репозицию отломков осуществляют постепенным вытяжением конечности по длине, супинацией предплечья и давлением руками хирурга на периферический отломок сзади при одновременном удержании центрального отломка спереди. При сгибательном переломе в первый момент вытяжение плеча проводят за согнутое предплечье, затем постепенно достигают его полного разгибания в супинированном положении.
Иммобилизацию выполняют лонгетной или лонгетно-циркулярной гипсовой повязкой в течение 4–6 нед.
При нестабильных и оскольчатых переломах, когда не удается удержать отломки в правильном положении закрытым путем, прибегают к открытой репозиции и внутренней фиксации пластинами либо закрытой репозиции с фиксацией компрессионно-дистракционным аппаратом.
Переломы мыщелка плечевой кости чаще возникают вследствие прямой травмы. Различают чрезмыщелковые Т-, V-образные и оскольчатые переломы, переломы головчатого возвышения, блока плечевой кости. Они могут быть со смещением отломков и без смещения. Отломки обычно смещаются по длине и по ширине.
Симптомы. Переломы являются внутрисуставными и поэтому, как правило, сопровождаются кровоизлиянием в локтевой сустав. Сустав увеличен в объеме, деформирован, контуры его сглажены. О наличии перелома мыщелка можно судить по признаку, описанному В.О. Марксом.
В норме линия, соединяющая надмыщелки, пересекает ось плеча под прямым углом и делит ее пополам. При переломе за счет смещения наружного или внутреннего отдела мыщелка этот угол нарушен, а ось плеча пересекает линию надмыщелков не по центру.
Характер перелома и смещения отломков устанавливают путем рентгенографии в двух проекциях.
Первая помощь. Транспортная иммобилизация лестничной шиной от здорового надплечья до головок пястных костей.
Лечение. При внутрисуставных переломах без смещения отломков накладывают на 2–3 нед. гипсовую повязку от головок пястных костей до верхней трети плеча в положении сгибания в локтевом суставе под углом 90–100° и среднем положении предплечья между пронацией и супинацией. Из-за риска развития оссифицирующего миозита от массажа и тепловых процедур в области сустава следует воздержаться. Трудоспособность восстанавливается через 5–8 нед.
При наличии смещения отломков большое значение имеет соблюдение основных принципов лечения больных с внутрисуставными переломами.
Такими принципами являются:
Консервативные методы не всегда позволяют идеально сопоставить отломки и тем более обеспечить их стабильность, необходимую для выполнения ранних движений в суставе. Поэтому при отсутствии противопоказаний, как правило, планируют оперативное лечение – внутренний остеосинтез пластинами или винтами, внешний остеосинтез. В послеоперационном периоде, начиная с 3–4-го дня, проводят раннее функциональное лечение для предотвращения развития контрактуры.
Перелом головчатого возвышения возникает при падении на вытянутую руку. Головка лучевой кости, смещаясь кверху, травмирует головчатое возвышение. Перелом головчатого возвышения может быть изолированным или сопровождаться переломом головки лучевой кости. Отломок обычно смещается кпереди и кверху.
Симптомы. Боль, увеличение сустава в объеме за счет гемартроза. Крупный сместившийся фрагмент иногда удается прощупать. Подвижность в локтевом суставе ограничена. Окончательный диагноз устанавливают после рентгенографии.
Лечение. Больших размеров фрагменты удается сопоставить закрытой репозицией. В сустав вводят 20 мл 1% раствора новокаина. Больной находится на спине. Рука разогнута в локтевом суставе. Ассистенты создают вытяжение в локтевом суставе (плечо фиксируют, а вытяжение выполняют за нижнюю треть предплечья). Хирург проводит переразгибание в локтевом суставе и стремится давлением пальцами установить фрагмент на свое место, после чего сгибают локтевой сустав до прямого угла. Накладывают гипсовую повязку на 4 нед.
Если закрытая репозиция крупного фрагмента оказалась неудачной, отломок сопоставляют оперативным путем и фиксируют его винтом.
Небольших размеров фрагменты головчатого возвышения удаляют.
Информация была полезной? Тогда поделитесь с друзьями