Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
18-01-23; просмотров + 1105
Различают задние, заднебоковые и передние вывихи предплечья.
Передний вывих встречается редко и, как правило, сочетается с переломом локтевого отростка.
Задний вывих происходит в результате чрезмерного разгибания в локтевом суставе при падении на вытянутую руку, при этом локтевой отросток становится точкой опоры для костей предплечья, а сместившийся вперед дистальный конец плеча разрывает суставную сумку и внедряется в образовавшийся дефект, венечный отросток локтевой кости смещается в локтевую ямку плеча, иногда происходит его перелом.
Область локтевого сустава деформирована, увеличена в объеме (гематома), локтевой отросток выстоит кзади. Рука находится в положении сгибания в локтевом суставе под углом 120–140°, отмечают «пружинящее» сопротивление и боль при попытке движений в суставе.
Под натянутой кожей прощупывают локтевой отросток и головку лучевой кости. Взаимоотношение классических точек задней поверхности локтевого сустава нарушено. Локтевой отросток и надмыщелки в норме образуют равнобедренный треугольник с углом 140° и вершиной, обращенной к предплечью (треугольник Гютера).
При наличии вывиха точки находятся на одной линии или образуют треугольник с вершиной, направленной в сторону плеча. Верхушка локтевого отростка располагается выше линии, соединяющей надмыщелки плеча (линия Маркса).
При заднем вывихе рентгенологическое исследование устанавливает смещение костей предплечья кзади. Венечный отросток находится в локтевой ямке. По рентгенограммам исключают перелом локтевого, венечного отростков и надмыщелков плеча.
Введение анальгетиков, транспортная иммобилизация, эвакуация пострадавшего в госпиталь (больницу).
Вправление костей предплечья проводят под проводниковой или общей анестезией. Существуют два способа вправления – задний вывих вправляют переразгибанием и сгибанием.
Первый метод менее травматичен и поэтому применяется чаще.
Вправление заднего вывиха предплечья переразгибанием. Положение больного – на спине. После обезболивания помощник, охватив руками плечо больного, фиксирует его и осуществляет противовытяжение.
Хирург переразгибает руку в локтевом суставе, выводит венечный отросток из локтевой ямки, выполняет вытяжение до смещения локтевого отростка в локтевую ямку, а затем сгибает руку в локтевом суставе при продолжающемся вытяжении.
Вправление заднего вывиха предплечья сгибанием. Больного укладывают на спину на стол при согнутой в плечевом и локтевом суставах руке так, чтобы плечо находилось вертикально, а предплечье – горизонтально над грудью больного.
Хирург охватывает пальцами плечо больного, помещает большие пальцы на локтевой отросток и, надавливая на плечо спереди назад, перемещает локтевой отросток кпереди. В этот момент помощник осуществляет тягу по длине предплечья и сгибание в локтевом суставе.
При вправлении переднего вывиха необходимо добиться расслабления сгибателей предплечья. Этого достигают сгибанием в локтевом и плечевом суставах. Ассистент, осуществляя тракцию по длине предплечья, постепенно его сгибает.
В этот момент хирург одной рукой оттягивает проксимальный конец предплечья кзади и дистально, а нижний конец плеча смещает кпереди и проксимально до тех пор, пока не будет ликвидировано ущемление заднего отдела капсулы сустава.
После вправления вывиха конечность иммобилизируют двумя гипсовыми лонгетами до верхней трети плеча в среднем положении предплечья между пронацией и супинацией при сгибании в локтевом суставе под углом 90° в течение 10–12 дней. После снятия повязки выполняют лечебную гимнастику.
При кровоизлияниях в мягкие ткани вывихи могут осложняться оссифицирующим миозитом, приводящим к стойкой контрактуре, поэтому нельзя назначать массаж и другие процедуры, наносящие дополнительное раздражение.