Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
15-01-23; просмотров + 845
Переломы диафиза бедренной кости могут происходить под влиянием прямой (непосредственный удар), а также непрямой травмы (скручивание по длине, сгибание).
Диафизарные переломы бедренной кости чаще наблюдаются у лиц молодого и среднего возраста. Нередко они сопровождаются кровопотерей до 1,5–2 л и шоком.
Классификация. Различают переломы в верхней, средней и нижних третях диафиза бедренной кости. Они могут быть поперечными, косыми, винтообразными, оскольчатыми и раздробленными.
Международная классификация АО диафизарных переломов бедренной кости аналогична диафизарным переломам других сегментов, например, плечевой кости.
Механизм смещения отломков. При переломах в верхней трети бедренной кости проксимальный отломок под влиянием тяги ягодичных мышц и подвздошно-поясничной мышцы находится в положении отведения, сгибания и наружной ротации.
Если не устранить смещение, отломки срастаются под углом, открытым кнутри («галифеобразнаядеформация»). При переломах бедреннои кости в средней трети отломки смещаются по ширине и длине.
При переломах бедренной кости в нижней трети дистальныи отломок смещается кзади вследствие тяги икроножной мышцы. Своевременно неустраненное смешение периферического отломка кзади может привести к сдавлению сосудисто-нервного пучка и вызвать тромбоз подколенной артерии, что может привести к некрозу мышц голени.
Наблюдаются характерные для перелома симптомы. При наличии смещения отломков конечность деформируется и укорачивается на 5-6 см. Важно установить сопутствующие повреждения
(сосудов, нервов), а также ранние общие осложнения (кровопотеря, шок). Для определения повреждения сосудов необходимо проверить пульсацию подколенной артерии, а также тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. Повреждения нервов определяют по изменению чувствительности кожи на стопе и нарушению активной функции голеностопного сустава и пальцев стопы.
На основании рентгенологического исследования уточняют локализацию и характер перелома, вид смещения отломков.
Транспортную иммобилизацию осуществляют с помощью шины Дитерихса или других средств танспортной иммобилизации. В травматологическом (медицинском) пункте иммобилизацию улучшают (укрепляют гипсовыми кольцами), в область перелома вводят 20–25 мл 1% раствора новокаина, проводят противошоковые мероприятия (инфузионную терапию). После проведения необходимых лечебных мероприятий пострадавшего эвакуируют на носилках в больницу (госпиталь).
Проводят мероприятия по предупреждению или лечению травматического шока. При наличии данных, свидетельствующих о большой кровопотере, в реанимационном отделении осуществляют адекватную инфузионную и трансфузионную терапию. Одномоментную ручную или аппаратную репозицию отломков не проводят, т. к. обычно не удается сопоставить отломки и удержать их в правильном положении. Эти задачи обычно решаются с помощью скелетного вытяжения, внутреннего или внешнего остеосинтеза.
Скелетное вытяжение применяют в качестве временного обездвиживания отломков на период выведения больного из тяжелого состояния (шока) и обследования. Также с этой целью возможно применение аппаратов внешней фиксации
(КСТ, АО, Илизарова). В последующем выполняют один из способов внутреннего остеосинтеза. При наличии противопоказаний к операции (тяжелое состояние, наличие воспаления или инфекции) больного лечат с помощью скелетного вытяжения, внешнего остеосинтеза или гипсовой иммобилизации.
После обезболивания места перелома (20–25 мл 1% раствора новокаина) конечность укладывают на шину. Готовят операционное поле по всем правилам асептики и обезболивают места входа и выхода спицы (5–10 мл 0,5% раствора новокаина). Перпендикулярно оси конечности через метафиз бедренной кости или через бугристость большеберцовой кости проводят спицу для скелетного вытяжения, которую натягивают и закрепляют в специальной скобе.
При локализации перелома в нижней трети бедренной кости спицу проводят через метафиз бедренной кости для лучшего управления дистальным отломком и устранения запрокидывания кзади.
При переломах бедренной кости в верхней трети конечность укладывают в положении сгибания в тазобедренном и коленном суставах и значительного отведения в тазобедренном суставе, степень которого определяет положение центрального отломка. Для этого шину устанавливают в положении отведения с помощью специальных прикроватных приспособлений (дополнительный узкий щит, кронштейн, тумбочка и т. д.).
При переломах в нижней трети для устранения смещения периферического отломка кзади увеличивают сгибание в коленном суставе.
На период сопоставления отломков (в первые 5–7 дней) применяют груз от 8 до 12 кг и дополнительно приподнимают ножной конец кровати. Если больного и в дальнейшем лечат этим методом, что бывает крайне редко, то груз может быть уменьшен. Срок пребывания больных на скелетном вытяжении составляет 1,5 мес., т. е. до образования мягкой костной мозоли, затем накладывают гипсовую тазобедренную повязку до прочного сращения отломков (3,5–5 мес.).
После снятия гипсовой повязки проводят реабилитацию. Длительные сроки выключения функции суставов, особенно коленного, приводят к формированию стойких контрактур, которые существенно ухудшают функциональные исходы консервативного лечения.
Для остеосинтеза наиболее часто применяют интрамедуллярные стержни с блокированием или без, реже – пластины, аппараты внешней фиксации на базе спиц и (или) стержней.
Остеосинтез не следует выполнять больным, находящимся в состоянии шока. К операции прибегают после нормализации показателей гомеостаза и улучшения общего состояния больного.
Однако у ряда больных с тяжелой сочетанной травмой, компонентом которой является перелом бедренной кости, срочное обездвиживание отломков с помощью стержневых аппаратов является важным мероприятием в комплексной терапии шока.
Из осложнений остеосинтеза наиболее частыми являются нагноение раны (гематомы), кровопотеря, жировая эмболия.