Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Хондромаляция 1-2й ст: как лечить?

Хондромаляция 1-2й ст: как лечить?

03-10-23; просмотров + 294

Код МКБ-10: M22.4 - Хондромаляция надколенника

Код МКБ-11: FB82.00


9 лет назад разбивала коленку и иногда оно ныло. По рентгену видимых изменений не было. Сейчас под коленом спереди левее отек приличным размером около 7см. И постоянно болит уже 2месяца(особенно после спуска по лестнице). Узи вен делала-ничего критичного. Помогите разобраться как это лечить консервативно или операции не избежать?

Рекомендации врача травматолога

Хондромаляция надколенника 1-2ст, (начальная стадия) те -это его "размягчение", дегенеративное разрушение хряща, расположенного по задней поверхности надколенника.
Хондромаляция 1-2ст достаточно хорошо лечится консервативно! Оперировать не надо! Но, лечение комплексное и длительное, как правило несколько месяцев.

Проводятся следующие лечебные мероприятия:

1) Охранительный режим: максимально ограничить на сустав физические нагрузки! Исключить факторы,провоцирующие боль! Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности. Нежелателен бег, выполнение действий с упором на колени, ходьба по лестницам. Возможно даже пометь двигательные стереотипы.

2) При сохраняющимся болевом синдроме-необходимо использовать динамический ортез., Например-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение
На будущее, если также будут сохраняться боли в коленном суставе, рекомендую приобрести индивидуальные стельки,для ежедневной носки, с учётом Вашей стопы. Стельки будут перераспределять нагрузки на позвоночник и суставы, возьмут 50% и более нагрузки "на себя", что в последующем будет способствовать снижению болей в суставе.
Используйте кроссовки для ходьбы (Они так и называются)

3) Для купирования болей и воспаления:

  • Артрозан 2,5 мл-1 р/сут на 3-5 дней (при проблемах ЖКТ, принимать вместе с Нольпазой 20 мг*1 р/день на 10 дней)
  • Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
  • Местно: Вольтарен Эмульгель 2-3р\сут ,ежедневно
  • Курс физиотерапи: УВЧ №5 или Лазер №5
  • Фонофорез с гидркортизоном №10
  • Лекарственный электрофорез, курсами
  • Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.Курс 3 нед

4) Массаж нижних конечностей, акцентом на мышцы бедра и коленного сустава

5) ЛФК. Желательно под контролем врача_ЛФК, разрабатываются индивидуальные планы упражнений,включающие в себя упражнения для коррекции дисбаланса мышечных групп бедра и голени. Особое место в плане занятий лечебной физкультурой занимают статические упражнения для укрепления квадрицепса.

6) Хондропротекторы: Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
не смотря на длительность лечения, хондромаляция 1-2ст ,это всетаки благоприятный прогноз, тк при соблюдении всех рекомендаций,а главное-будете беречь сустав, то дальнейшего разрушения надколенника не произойдет.

Можно по схеме, но, если боли не купируются или плохо поддаются лечению, тогда можно - использовать блокады с ГКС: Дипроспан (Дипромета)+Лидокаин №3. Если после первой блокады боль купировалась, то дальше необходимости в блокадах нет. Через неделю в сустав вводится один из препаратов гиалуроновой кислоты. Например, Флексотрон Соло или Армавискон Форте (1кратного применения), а еще через неделю можно-Хронотрон.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Схема внутрисуставных уколов

Схема внутрисуставных уколов при артрозе 3 ст

по заключению МРТ остеоартроз 3 ст., хондромаляция медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей 4 ст. Застарелый полный разрыв ПКС.

| 29-11-22
#Хондромаляция

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Хондромаляция

Хондромаляция 1-2й ст: как лечить?

Через неделю в сустав вводится один из препаратов гиалуроновой кислоты. Например, Флексотрон Соло или Армавискон Форте (1кратного применения), а еще через неделю можно-Хронотрон.

M22.4 | 03-10-23
чат с врачом