Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение боли в коленном суставе | travmakab.ru

Гиперпрессия надколенника

При ходьбе болит колено на протяжении трех месяцев. Направлена на МРТ. По результату МРТ: медиальный мениск с наличием минимальных дегенеративных изменений заднего рога. Гиперпрессия надколенника.

Параменисковая киста

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

Тендинит собственной связки надколенника

С филолотческой точки зрения, воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. 

RAMP повреждение мениска

Помогите разобраться что мне делать мне 37 лет, в декабре получил на горных лыжах травму коленного сустава сделал МРТ .

Stoller 3a - как лечить?

Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.

Классификации разрывов мениска

Разрывы мениска могут сочетаться с повреждениями других структур коленного сустава: разрывы медиального мениска в сочетании с повреждением гиалинового хряща встречаются в 42,6% случаев, с повреждением передней крестообразной связки – в 24%, с патологической медиопателлярной складкой – в 16%, а травма наружного мениска – в 31,1, 28,3 и 14,6% соответственно.

Болезнь Паркинсона

Проявляется тремором покоя (тремор обычно начинается с одной стороны, через несколько лет присоединяется контралатеральная сторона).Тревога, эмоциональное возбуждение или стрессовые ситуации могут усилить тремор. Тремор головы для БП не характерен.

28-06-23

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона нейродегенеративное заболевание.

Проявляется тремором покоя (тремор обычно начинается с одной стороны, через несколько лет присоединяется контралатеральная сторона).Тревога, эмоциональное возбуждение или стрессовые ситуации могут усилить тремор. Тремор головы для БП не характерен.

Ригидностью мышц (синдром зубчатого колеса) асимметричный как и тремор, брадикинезией (на руках начинается дистально, невозможность выполнять простые движения: завязывание шнурков, застегивание одежды, сложность инициации произвольных движений), постуральной неустойчивостью (чувство дисбаланса, тенденция к падению).

Другие характерные клинические проявления - гипомимия, гипокинетическая дизартрия, сутулость, походка мелкими шажками, деменция (обычно на поздних стадиях), депрессивное/тревожное расстройство, расстройство сна.

Патогенез: истощение дофамина в базальных ганглиях

Диагностика и дифференциальная диагностика: “золотой стандарт” диагностики - оценка неврологического статуса и анамнез. Клинически для постановки диагноза БП должны присутствовать брадикинезия + тремор или ригидность, односторонне начало, асимметрия симптомов, положительный эффект на дофаминергическую терапию также подтверждает диагноз.

МРТ всем для исключения интракраниальной патологии, но не обязательно с классической картиной БП и ответом на терапию.

Диф.диагностика: эссенциальный тремор, деменция с тельцами Леви, прогрессирующий надъядерный паралич, др.нейродегенеративные заболевания (б.Хантингтона, лобно-височная дегенерация, спиноцеребеллярная атаксия), лекарственный паркинсонизм (нейролептики метоклопрамид, резерпин), инфекционные заболевания (нейросифилис, ВИЧ), сосудистый паркинсонизм, ЧМТ.

Красные флаги: быстрое прогрессирование двигательных расстройств, раннее появление бульбарных расстройств (<5 лет), инспираторно-респираторная дисфункция.

Лечение

Целесообразно начинать терапию агонистом дофамина у более молодых пациентов (возраст <65 лет) и леводопой - у пациентов старшего возраста (возраст> 65 лет). Леводопа - препарат выбора, если симптомы, особенно связанные с брадикинезией, серьезно угрожают образу жизни пациента. Практикующие должны всегда пытаться найти самую низкую, но все же эффективную дозу дофаминергических препаратов, отдельно или в комбинации, для пациентов с БП, каждый из которых должен оцениваться и лечиться сугубо индивидуально.

Прамипексол обычно начинают с 0,125 мг три раза в день. Дозу следует постепенно увеличивать на 0,125 мг на дозу каждые пять-семь дней. Большинство пациентов можно лечить с помощью общих суточных доз от 1,5 до 4,5 мг.

Ропинирол обычно начинают с 0,25 мг трижды в день. Дозу следует постепенно увеличивать на 0,25 мг на дозу каждую неделю в течение четырех недель до общей суточной дозы 3 мг.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, сонливость, ортостатическая гипотензия.

  • Ингибиторы моноаминоксидазы МАО типа B (МАО B) включают селегилин , разагилин и сафинамид
  • Антихолинергические препараты следует назначать более молодым пациентам, у которых преобладает тремор. Их использование у пожилых людей, людей с психическим расстройством и у людей без тремора настоятельно не рекомендуется. Амантадин является относительно слабым противопаркинсоническим препаратом с низкой токсичностью, который наиболее полезен при лечении пациентов с ранней или легкой степенью БП

Агонисты дофамина не следует прекращать внезапно, потому что внезапная отмена DAs была связана (редко) с синдромом, напоминающим злокачественный нейролептический синдром.

Болезнь Паркинсона МКБ 10: G20

Критерии диагноза

Критерии согласно MDS требуют наличия:

Брадикинезии

Тремора покоя или ригидности

А также поддерживающих критериев, отсутствия критериев исключения и “красных флагов”. Подробнее в источниках.

Этиология

Апоптоз или некроз нейронов в системе базальных ганглиев, влияющих на обмен дофамина. Генетические факторы.

Обследования, для подтверждения

  • Неврологический осмотр
  • Ответ на терапию дофамином
  • МРТ ГМ при сомнениях, в рамках дифф. диагноза

Терапия

  • Леводопа
  • Агонисты дофамина
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  • Антихолинергические средства.
  • Амантадин
  • Ингибиторы катехол-O-метилтрансферазы
  • Физическая терапия, психотерапия, логопед, уход

Мифы и вмешательства которые не продемонстрировали эффекта

  • Ноотропы, сосудистые препараты
  • Витамины
  • Анксиолитики
  • Физиотерапия

Важные комментарии

Подход к диагностике и лечению во многом зависит от данных анамнеза и коморбидной патологии

Миотоническая дистрофия

Миотоническая дистрофия

Миотоническая дистрофия - клинически и генетически гетерогенное заболевание. Ключевой признак - миотония (нарушение расслабления мышц). Часто лучше всего проявляется в кистях и пальцах рук (чтобы вызвать миотонию, пациента просят крепко сжать пальцы, а затем быстро отпустить; при миотонии расслабление задерживается).

28-06-23

8мес 28д 15ч 19мин
1175
Паническое расстройство
24-06-23
8мес 28д 15ч 22мин
1136
Соматоформное расстройство
24-06-23
8мес 28д 16ч 23мин
1131
Депрессивное расстройство
24-06-23
8мес 28д 16ч 26мин
1039
Ипохондрическое расстройство
24-06-23
8мес 28д 16ч 30мин
1082
Паранеопластические неврологические проявления
24-06-23
8мес 28д 16ч 33мин
1160
Неврологические осложнения химиотерапии
24-06-23
8мес 28д 17ч 24мин
1179
Серотониновый синдром
24-06-23
8мес 28д 17ч 26мин
1117
Миопатия
24-06-23
чат с врачом