Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Время восстановления и сроки реабилитации после операции артроскопии

Время восстановления и сроки реабилитации после операции артроскопии

13-03-23; просмотров + 2365

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Срок выздоровления зависит от многих факторов, а именно насколько обширные изменения были в суставе, и что было сделано на операции. 

Помните, что человек, которому была выполнена артроскопическая операция, может иметь много различных диагнозов и предшествующих состояний, так что каждая артроскопическая операция является уникальной для каждого в отдельности человека.

Следует помнить, что чрезмерное использование сустава в первые дни после артроскопии (прогулки, возвращение к работе, физические упражнения) может вызвать отек и боль, задержать выздоровление, а также повысить риск развития послеоперационных осложнений. 

Обычно проходит, по крайней мере, одна неделя, прежде чем пациент может сесть за руль автомашины.

Большинство людей могут вернуться к сидячей работе через неделю после операции, но пациентам, которым приходится много ходить на работе, может потребоваться более длительный период времени. 

Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. 

Обычно проходит около 4-6 недель до выздоровления до уровня повседневной бытовой активности, но должно пройти два-три месяца, прежде чем пациент сможет без болевых ощущений заниматься физическим трудом и спортом.

Чем более выражены явления артроза, тем больше времени занимает восстановление.

Операция артроскопии это - https://travmakab.ru/news/215




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A03.04.001 - Артроскопия диагностическая

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Артроскопия диагностическая - код: A03.04.001


Комментарии

Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
Реабилитация артроскопия

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?

M23.2 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
Артроскопия: сроки восстановления

Время восстановления и сроки реабилитации после операции артроскопии

Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. 

| 13-03-23
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки: после операции отекает нога, что это, что делать?

Было оперативное лечение: МОС латеральной лодыжки справа титановой пластиной, винтами, межберцовый синдесмоз позиционными винтами.

S82.6 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.

S82.7 | 29-11-22
Отек и зуд

Отек и зуд после перелома: это нормально?

Здравствуйте у меня была операция двухсторонний перелом ладыжки винтообразный оскольчатый прошло после операции 5 месяцев это место стало как-то очень зудеть и гореть как буд-то на этом месте высокая темпер скажите нормально это ли нет

S82.6 | 25-12-22

Обезболивающее при травме, переломе: что лучше и как использовать, какие правила?

Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления. 

14-04-23

Обезболивающее при травме

Боль

Боль — это малоприятное ощущение. Но она же является элементом защитной функции организма — важнейшим сигналом о повреждении ткани и развитии патологического процесса. 

Однако, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса.

Травма и боль

Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления. 

Даже если лечение прошло хорошо, и кости правильно срослись, после снятия гипса сложности не заканчиваются. Отеки, трудности со сгибанием и разгибанием конечности, боль после перелома — реабилитация может затянуться на длительное время. 

В этот период люди зачастую прибегают к различным анальгетическим средствам. Очень важно правильно выбирать лекарственные препараты, чтобы получить ожидаемый эффект.

К сожалению, никто не застрахован от подобных травм, независимо от пола или возраста. Ни юноша-спортсмен, ни пожилые люди. 

Иногда незначительные повреждения остаются без внимания, т.к. не доставляют человеку дискомфорта. 

Однако более серьезные требуют лечения, а также использования анальгетиков (в зависимости от интенсивности боли). 

Обезболивающее при травме

Препараты от боли после травмы для наружного и внутреннего применения — таблетки, уколы, мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим (иногда охлаждающим) эффектом.

К основным группам средств, обладающих обезболивающим действием, относятся:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, или НПВП),

    • Кеторол, Кетопрофен, Дексалгин, Мелоксикам, Аэртал
  • ненаркотические анальгетики, или анальгетики-антипиретики

    • Препараты данной группы также носят название анальгетики-антипиретики. Применяются при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, а также для снятия слабого и умеренного болевого синдрома, например при головной и зубной болях, травмах или периодических болях у женщин.Наиболее часто назначаются препараты парацетамола («Панадол», «Эффералган», «Цефекон Д» и др.). Лекарства на основе этого действующего вещества эффективны и практически не имеют побочных эффектов, если принимать их правильно. При передозировке, а также при взаимодействии с алкоголем парацетамол может оказывать негативное влияние на печень. Также к группе ненаркотических анальгетиков относятся препараты на основе метамизола натрия, например, «Анальгин». 
  • спазмолитические средства

    • Лекарства на основе дротаверина папаверина, мебеверина (“Но-шпа”, “Папаверин” таб., “Дюспаталин” 135 мг и др.)
  • местные анестетики

    • Эти препараты незаменимы, когда нужно срочно снизить или полностью “отключить” чувствительность какой-либо области тела. В зависимости от зоны воздействия и необходимого эффекта местные анестетики различаются по форме выпуска. Анестетики для наружного использования необходимы для снижения чувствительность определенного участка тела. Артрозилен спрей, Кетопрофен гель, Аэртал крем, Вольтарен-эмульгель.
  • комбинированные обезболивающие

    • “Цитрамон” - комбинация ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. Снижает боль и температуру.  За счет наличия в составе кофеина регулирует тонус сосудов мозга. 
    • “Спазмалгон” - анальгезирующее и спазмолитическое средство. Помогает при различных болях и спазмах, лихорадке, повышенном давлении. 
    • “Пенталгин” - оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие. 

Что же использовать при травме для обезболивания

1. Самое первое и важное перед применением любых лекарственных средств это быть уверенным в отсутствии аллергических реакций и индивидуальных непереносимостей к препаратам.

2. Второе и не менее важное - достижение обезболивающего эффекта обеспечивается не только приемом самих обезболивающих препаратов. К примеру, покой поврежденному сегменту конечности обеспечивает большую долю в уменьшении болевой импульсации от зоны повреждения. 

Поэтому, важно помнить, что:

  • покой, 
  • холод, 
  • повязка, 
  • возвышенное положение поврежденного сегмента конечности, 

способны существенно снизить боль, и в ряде случаев даже не нужны будут обезболивающие таблетки.

Покой повязка Холод

И так, даже когда выполнены все, выше указанные, меры немедикаментозному обезболиванию, но боль все равно беспокоит, тогда  используются лекарственные формы для местной анальгезии:

  1. Меновазин - втирать в область повреждения 2-3 р/д - 7 дн. 
  2. или Артрозилен аэрозоль 15%, 2-3 раза в дегь 7 дн. 
  3. или Кетопрофен гель 5%,  2-3 раза в дегь 7 дн. 
  4. или Вольтарен эмульгель 2-3 раза в дегь 7 дн.

Меновазин

Если обезболивающие гели не помогают и боль умеренная или средней интенсивности

Тогда нужно принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки:

  1. Таб. Кеторол по 1 таб, внутрь в дозе 10 мг - 2-3 раза в день 7 дн (до 4 раз/сут в зависимости от степени выраженности боли, но не более)
  2. или Капс. Кетонал Дуо по 1 капс (150 мг) не более 2 раз в сутки. 
  3. или Таб. Дексалгин по 1 таб (25 мг) 1-3 раза/сут каждые 8 ч.

Внимание, прием анальгетиков по продолжительности не должен превышать 5-7 дн., и обязательно сочетается с приемом препаратов которые понижают кислотность желудка (Омез, Нольпаза).

Кеторол

Если обезболивающие гели не помогают и боль сильная

Тогда нужно ставить уколы:

  1. Р-р Кетопрофен 2мл внутримышечно 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)
  2. или Р-р Кеторол по 1 мл в/м 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)
  3. или Дексалгин по 2 мл в/м 2 раза в день (+ Гастропротекция, принимать Омез по 1 кап 2 р/д на весь период обезболивания)

Кетопрофен

Указаны самые основные и распространенные препараты для обезболивания, в аптечной сети их существует бесчисленное множество.

Список эффективных обезболивающих препаратов

Список эффективных обезболивающих препаратов

Обезболивание в онкологии https://travmakab.ru/news/145

Препараты для местного обезболивания (мази и гели) - https://travmakab.ru/news/159

Обезболивание при компрессионном переломе позвоночника - https://travmakab.ru/news/323

 

1мес 22д 10ч 25мин
2808
Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда
06-04-23
1мес 23д 1ч 24мин
3010
Обувь ребенка при первых шагах: какую лучше использовать?
05-04-23
1мес 23д 5ч 57мин
2945
Немеет рука: почему в большей части где кисть и мизинец, как это лечить?
05-04-23
1мес 23д 7ч 48мин
2833
Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?
05-04-23
1мес 23д 11ч 28мин
5035
Покалывания по телу: почему, что это, как лечить?
05-04-23
1мес 23д 11ч 56мин
3646
Расширения периваскулярных пространств Робина-Вирхова: что это, опасно ли это, как лечить?
05-04-23
1мес 24д 0ч 38мин
2939
Вздрагивания при засыпании и ночью: почему, что это, как это лечить?
04-04-23
1мес 24д 6ч 41мин
2840
Кифосколиоз 4ст и беременность: можно ли рожать?
04-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!