Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

29-11-22; просмотров + 7225

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. 

Слово артроскопия произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть.

Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Зарождение метода артроскопии

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

К. Takagi в 1920 г. создал первый эндоскоп (диаметр 7,3 мм) для осмотра полости коленного сустава при его туберкулезном поражении. 

Р. Kreuscher в 1925 г. артроскопом собственной конструкции (6,8 мм) успешно диагностировал повреждения менисков. 

В 1930-х гг. появились клинико-экспериментальные работы ученых из США M.S. Burman, Н. Finkelstein и L. Мауеr с описанием и схемами артроскопии всех основных суставов — коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого и голеностопного, однако отсутствие специального технического оснащения и годы войны приостановили развитие и клиническое внедрение метода в Европе и США. 

В настоящее время накопился огромный опыт проведения артроскопии. 

Впервые в специализированной отечественной медицинской литературе появились аналитические публикации, касающиеся артроскопии и результатов ее примененяя при травмах и заболеваниях суставов у взрослых и в детской практике, в клинике спортивной травмы.

Показаниями к диагностической артроскопии считают все неясные после клинико-рентгенологического и лабораторного обследования случаи повреждений и заболеваний суставов, в том числе неудачи оперативного и консервативного лечения. 

Противопоказаниями к артроскопии могут быть неудовлетворительное состояние кожных покровов, острый гнойный процесс, фиброз сустава, при котором процедура технически невыполнима.

Инвазивность метода не связана с повышенным риском осложнении, в том числе инфекционных, вероятность которых при соблюдении необходимых при любом открытом вмешательстве требовании асептики минимальна (Dick W., Glinz W., Henche H.R., 1978). 

Состояние синовиальной оболочки оценивают при артроскопии по выявленным морфологическим изменениям с помощью индекса, который вычисляется по 4 показателям: 

  1. васкуляризация, 
  2. гиперемия, 
  3. отечность синовия,
  4. формирование ворсин. 

Выраженность каждого показателя определялась в баллах от 0 до 3. Такая схема позволяет зафиксировать выраженность изменений, однако не учитывает их распространенность, поэтому с ее помощью сложно охарактеризовать поражение сустава в целом. 

Для детальной оценки, например коленного сустава, его делят на 5 областей (заднюю, межмыщелковую, медиальную, латеральную, супрапателлярную). 

В каждой зоне тяжесть поражения оценивают по 4 степеням

  • 1 — отсутствие признаков синовита; 
  • 2 — умеренная гиперемия без формирования ворсин; 
  • 3 — умеренная гиперемия с умеренным формированием ворсин; 
  • 4— умеренная или выраженная гиперемия с массивным формированием ворсин. 

Общий индекс представляет собой среднее арифметическое оценок 5 указанных областей. 

Артроскопия

Артроскопическая операция это

Артроскопическая операция это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм.

Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. 

Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. 

Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. 

Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Преимущества операции

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, вос становление движений в коленном суставе и опороспособности конечности.

Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Наиболее частая патология, устанавливаемая артроскопически: 

  • хондропатия (идиопатическая и посттравматическая) надколенника,
  • повреждения менисков и крестообразных связок;
  • посттравматическая отслойка и дефекты суставного хряща на мыщелках бедра; внутрисуставные тела, 
  • болезнь Кенига; 
  • микрокристаллические артриты, 
  • артроз, ОА. 

Характерны изменения при пигментированном виллезо-нодулярном синовите, при охронозе. В различных отделах сустава могут быть обнаружены опухолевидные образования, в верхнем завороте — локальные гемангиомы.

Каковы возможные осложнения?

Осложнения действительно иногда возникают после артроскопии. Их частота много меньше, чем 1 процент от всех артроскопических операций.

Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • Жар и повышение температуры тела
  • Озноб
  • Жар и покраснение вокруг коленного сустава 
  • Постоянная и возрастающая боль
  • Значительный отек коленного сустава
  • Возрастающая боль в икроножной мышце
  • Затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

Своевременная информация о Вашем состоянии позволит врачу оперативно скорректировать характер лечения и предупредить нежелательные последствия!

Прогноз после артроскопии

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и что было сделано во время операции.

Если были обнаружены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег и прыжки. 

Если была выполнена резекция поврежденного мениска, то пациент обычно может вернуться к прежнему уровню физической и спортивной активности.

Однако его обычно предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Сроки восстановления после артроскопии https://travmakab.ru/news/697

Реабилитация и комплекс ЛФК после артроскопической операции на менисках https://travmakab.ru/news/624




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A03.04.001 - Артроскопия диагностическая

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Артроскопия диагностическая - код: A03.04.001


Комментарии

Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами

| 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Эпифизеолиз

Эпифизеолиз у ребенка 6 лет: что это, как лечить?

Ребенок 6 лет неудачно прыгнул и то ли подвернул, то ли сломал ногу в районе стопы. Есть снимки, но врача пока что, к сожалению, увидеть в ближайшее время нет возможности. буду благодарен за комментарии - есть ли перелом или просто вывих/растяжение?

S82.6 | 12-12-22
Надрыв коллатеральной связки

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23
Лечение онкологии костей

Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей

По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции.

C40 | 15-03-23
Боли в шее и пояснице

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.

M42.1 | 17-03-23
Контузия мыщелков большеберцовой кости

Контузия мыщелков большеберцовой кости, тендинопатия полусухожильной мышцы: что это, как лечить?

Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования, процедуры, терапию можно пройти, чтобы решить существующую проблему. Сын очень спортивный и страдает от того, что лишен возможности тренироваться. И еще вопрос. Считается ли катание на электросамокате вибрационной нагрузкой.

M76.8 | 31-05-23

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена, ДВНЧС)

Немедикаментозные подходы: в случае острой боли необходимо рекомендовать временный отказ от приема твердой пищи и широкого открывания рта. Медикаментозная терапия

22-06-23

синдром Костена

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) - это синовиальный сустав, соединяющий нижнюю челюсть с черепом. Этот парный сустав проецируктся прямо перед каждым ухом. Возможны движения вправо/влево, вверх/вниз, вперед/назад. Сустав вместе с прикрепленными к нему мышцами обеспечивает движения, необходимые для артикуляции, желания и участвует в формировании мимики.

Этиология заболевания многофакторна и включает в себя неправильный прикус, стискивание челюстей, бруксизм, повышенную болевую чувствительность, стресс и тревогу; у большинства пациентов присутствует несколько факторов;

Артрогенная ДВНЧС

  • наиболее распространенным является смещение диска/артропатии;
  • Другие заболевания такие как ревматоидный артрит, анкилоз, вывих, инфекция, неоплазия и врожденные аномалии, могут способствовать боли.

Боль при ДВНЧС односторонняя, имеет острый или тупой характер, разной интенсивности, усиливается при движении нижней челюсти или пальпации жевательных мышц (при миофасциальном синдроме). Болевой синдром может иррадиировать в ухо, угол нижней челюсти, височную, периорбитальную области. Боль может быть как эпизодической так и постоянной. Утренние боли могут быть связаны с бруксизмом;

Диагностика

Характерная клиническая картина. Инструментальная диагностика используется при подозрении на артропатии/артрит, травму, опухоль. В качестве первичной визуализации используют панорамную рентгенографию челюстей, дополнительно при необходимости: МРТ, КТ ВНЧС.

✔ Диф.диагностика: стоматологические расстройства (кариес, неправильный прикус), паротит у взрослых, невралгия тройничного нерва, первичные головные боли (мигрень);

Лечение

● Немедикаментозные подходы: в случае острой боли необходимо рекомендовать временный отказ от приема твердой пищи и широкого открывания рта.

● Медикаментозная терапия: первая линия: НПВС 10-14 дней, Ибупрофен 400мг/ Нимесулид (Найз) 50-100 мг;

- Бензодиазепины (Диазепам 2,5мг, Клоназепам 0,5мг. на ночь) могут быть использованы в краткосрочной перспективе (2-3 недели) для лечения острых тяжелых симптомов ДВНЧС;

- Миорелаксант: Циклобензаприн может быть назначен пациентам, неспособным переносить бензодиазепины. Клиническая эффективность этого препарата при ДВНЧС изучена мало как и ботулотоксина;

- При неэффективности НПВС и миорелаксантов, бензодеазепинов - ТАД (Амитриптилин 25мг/сут.) до 4-х месяцев;

- При неэффективности проводимых мер по медикаментозной терапии в течение 6 месяцев - хирургическое вмешательство - артроцентез;

Красный флаг: предшествующая травма, возможность повреждения периферического нерва?

Причинами лицевой боли могут быть:

стоматологические/ортопедические расстройства, ДВНЧС, невропатия ТН, кластерная головная боль (периорбитальная область), бруксизм (миофасциальный синдром) и идиопатическая персистирующая боль;

1. Боль при ДВНЧС односторонняя, носит тупой или острый характер, разной интенсивности, усиливается при движении нижней челюсти или пальпации жевательных мышц (при миофасциальном синдроме). Болевой синдром может иррадиировать в ухо, угол нижней челюсти, височную, периорбитальную области. Боль может быть как эпизодической так и постоянной. Утренние боли могут быть связаны с бруксизмом, а усиление боли в течение дня - с использованием жевательных мышц.

2. Инструментальная диагностика используется когда подозревается артропатии/артрит, травму, опухоль. В качестве первичной визуализации используют панорамную рентгенографию челюстей, дополнительно при необходимости: МРТ. КТ ВНЧС.

3. Диф.диагностика: стоматологические расстройства (кариес, неправильный прикус), паротит у взрослых, невралгия тройничного нерва;

4. Немедикаментозные подходы: в случае острой боли необходимо рекомендовать временный отказ от приема твердой пищи и широкого открывания рта. Медикаментозная терапия: НПВС 10-14 дней Нимесулид (Найз) 50-100 мг + циклобензаприн (миорелаксант, если присутствует болезненность при пальпации жевательных мышц). При неэффективности НПВС и миорелаксантов - ТАД (амитриптилин 25мг/сут./нортриптилин) до 4-х месяцев. При неэффективности проводимых мер по медикаментозной терапии в течение 6 месяцев - хирургическое вмешательство (артроцентез).

Бензодиазепины (Диазепам 2,5 мг, Клоназепам 0,5 мг. на ночь) могут быть использованы в краткосрочной перспективе (2-3 недели) для лечения острых тяжелых симптомов ДВНЧС;
- Если консервативная терапия неэффективна или при тяжелых обострениях, при синдроме ВНЧС можно использовать внутрисуставные инъекции местных анестетиков или стероидов. Однако повторные внутрисуставные инъекции не рекомендуются.

3мес 19д 2ч 50мин
2843
Импрессионный перелом мыщелка большеберцовой кости: что это, как лечить?
07-06-23
3мес 20д 0ч 39мин
2276
Гиперпрессия надколенника: что это, как лечить?
06-06-23
3мес 21д 0ч 40мин
1911
Вздрагивает ребенок во сне: что это, что нужно делать?
05-06-23
3мес 22д 20ч 11мин
1965
Мигрень: критерии диагноза
03-06-23
3мес 23д 2ч 46мин
2016
Спонтанная подкожная гематома
03-06-23
3мес 23д 2ч 59мин
1985
Ушиб коленного устава: что делать?
03-06-23
3мес 26д 2ч 22мин
2185
Частичный разрыв связок голеностопного сустава: что делать?
31-05-23
3мес 26д 2ч 36мин
3093
Контузия мыщелков большеберцовой кости, тендинопатия полусухожильной мышцы: что это, как лечить?
31-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!