Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

29-11-22; просмотров + 7309

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. 

Слово артроскопия произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть.

Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Зарождение метода артроскопии

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

К. Takagi в 1920 г. создал первый эндоскоп (диаметр 7,3 мм) для осмотра полости коленного сустава при его туберкулезном поражении. 

Р. Kreuscher в 1925 г. артроскопом собственной конструкции (6,8 мм) успешно диагностировал повреждения менисков. 

В 1930-х гг. появились клинико-экспериментальные работы ученых из США M.S. Burman, Н. Finkelstein и L. Мауеr с описанием и схемами артроскопии всех основных суставов — коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого и голеностопного, однако отсутствие специального технического оснащения и годы войны приостановили развитие и клиническое внедрение метода в Европе и США. 

В настоящее время накопился огромный опыт проведения артроскопии. 

Впервые в специализированной отечественной медицинской литературе появились аналитические публикации, касающиеся артроскопии и результатов ее примененяя при травмах и заболеваниях суставов у взрослых и в детской практике, в клинике спортивной травмы.

Показаниями к диагностической артроскопии считают все неясные после клинико-рентгенологического и лабораторного обследования случаи повреждений и заболеваний суставов, в том числе неудачи оперативного и консервативного лечения. 

Противопоказаниями к артроскопии могут быть неудовлетворительное состояние кожных покровов, острый гнойный процесс, фиброз сустава, при котором процедура технически невыполнима.

Инвазивность метода не связана с повышенным риском осложнении, в том числе инфекционных, вероятность которых при соблюдении необходимых при любом открытом вмешательстве требовании асептики минимальна (Dick W., Glinz W., Henche H.R., 1978). 

Состояние синовиальной оболочки оценивают при артроскопии по выявленным морфологическим изменениям с помощью индекса, который вычисляется по 4 показателям: 

  1. васкуляризация, 
  2. гиперемия, 
  3. отечность синовия,
  4. формирование ворсин. 

Выраженность каждого показателя определялась в баллах от 0 до 3. Такая схема позволяет зафиксировать выраженность изменений, однако не учитывает их распространенность, поэтому с ее помощью сложно охарактеризовать поражение сустава в целом. 

Для детальной оценки, например коленного сустава, его делят на 5 областей (заднюю, межмыщелковую, медиальную, латеральную, супрапателлярную). 

В каждой зоне тяжесть поражения оценивают по 4 степеням

  • 1 — отсутствие признаков синовита; 
  • 2 — умеренная гиперемия без формирования ворсин; 
  • 3 — умеренная гиперемия с умеренным формированием ворсин; 
  • 4— умеренная или выраженная гиперемия с массивным формированием ворсин. 

Общий индекс представляет собой среднее арифметическое оценок 5 указанных областей. 

Артроскопия

Артроскопическая операция это

Артроскопическая операция это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм.

Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. 

Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. 

Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. 

Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Преимущества операции

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, вос становление движений в коленном суставе и опороспособности конечности.

Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Наиболее частая патология, устанавливаемая артроскопически: 

  • хондропатия (идиопатическая и посттравматическая) надколенника,
  • повреждения менисков и крестообразных связок;
  • посттравматическая отслойка и дефекты суставного хряща на мыщелках бедра; внутрисуставные тела, 
  • болезнь Кенига; 
  • микрокристаллические артриты, 
  • артроз, ОА. 

Характерны изменения при пигментированном виллезо-нодулярном синовите, при охронозе. В различных отделах сустава могут быть обнаружены опухолевидные образования, в верхнем завороте — локальные гемангиомы.

Каковы возможные осложнения?

Осложнения действительно иногда возникают после артроскопии. Их частота много меньше, чем 1 процент от всех артроскопических операций.

Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • Жар и повышение температуры тела
  • Озноб
  • Жар и покраснение вокруг коленного сустава 
  • Постоянная и возрастающая боль
  • Значительный отек коленного сустава
  • Возрастающая боль в икроножной мышце
  • Затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

Своевременная информация о Вашем состоянии позволит врачу оперативно скорректировать характер лечения и предупредить нежелательные последствия!

Прогноз после артроскопии

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и что было сделано во время операции.

Если были обнаружены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег и прыжки. 

Если была выполнена резекция поврежденного мениска, то пациент обычно может вернуться к прежнему уровню физической и спортивной активности.

Однако его обычно предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Сроки восстановления после артроскопии https://travmakab.ru/news/697

Реабилитация и комплекс ЛФК после артроскопической операции на менисках https://travmakab.ru/news/624




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A03.04.001 - Артроскопия диагностическая

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Артроскопия диагностическая - код: A03.04.001

Комментарии

Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами

| 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Эпифизеолиз

Эпифизеолиз у ребенка 6 лет: что это, как лечить?

Ребенок 6 лет неудачно прыгнул и то ли подвернул, то ли сломал ногу в районе стопы. Есть снимки, но врача пока что, к сожалению, увидеть в ближайшее время нет возможности. буду благодарен за комментарии - есть ли перелом или просто вывих/растяжение?

S82.6 | 12-12-22
Надрыв коллатеральной связки

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23
Лечение онкологии костей

Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей

По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции.

C40 | 15-03-23
Боли в шее и пояснице

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.

M42.1 | 17-03-23
Контузия мыщелков большеберцовой кости

Контузия мыщелков большеберцовой кости, тендинопатия полусухожильной мышцы: что это, как лечить?

Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования, процедуры, терапию можно пройти, чтобы решить существующую проблему. Сын очень спортивный и страдает от того, что лишен возможности тренироваться. И еще вопрос. Считается ли катание на электросамокате вибрационной нагрузкой.

M76.8 | 31-05-23
чат с врачом