Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

12-02-23; просмотров + 23573

Код МКБ-10: M23.2 - Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Код МКБ-11: FA33.2


После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

Лечащий врач порекомендует программу реабилитации для вашего колена. 

Целью реабилитационных упражнений после разрыва мениска является стабилизация коленного сустава путем укрепления окружающих мышц, восстановления амплитуды движений и улучшения подвижности. 

Укрепление и повышение гибкости также помогут предотвратить дальнейшие травмы колена. Большинство упражнений направлено на квадрицепсы, подколенные сухожилия, икры и бедра.

Программу упражнений можно выполнять начиная из стационара и после выписки программу продолжить амбулаторно

Конечным результатом должно стать улучшение времени заживления и возвращение к привычным физическим нагрузкам.

Упражнения для укрепления мышц и связок для улучшения движений в суставе

После операции на менисках и после разрешения лечащего врача, можно выполнять эти упражнения для укрепления мышц и улучшения движений в коленном суставе.

Комплексы упражнений для четырехглавой мышцы

Упражнение на укрепление квадрицепсов возвращает контроль над работой четырехглавой мышцы. Начните с того, что лягте на спину на пол или кровать. Выпрямив ноги перед собой, напрягите мышцы квадрицепса (изометрическое напряжение). Задняя часть колена должна упереться в пол или кровать, а нога выпрямится. В идеале стопа должна слегка приподняться. Колено слегка разгибается.

Задержитесь в этом положении на несколько секунд, а затем расслабьте ногу.

Изометрическое напряжение 4х главой мышцы бедра

Медикаментозная реабилитация после артроскопии (какие таблетки принимать)? - https://travmakab.ru/news/348

Подъемы прямых ног

Чтобы выполнить подъемы прямых ног, сядьте на кровать или на пол, вытянув ноги перед собой. Держите больную ногу прямой, а другое колено согните, поставив стопу ровно на поверхность. Напрягите мышцы бедра прямой ноги, вдавливая заднюю часть колена в поверхность. Медленно поднимите ногу на шесть-восемь сантиметров от поверхности, а затем верните ее обратно. Расслабьте мышцы бедра, когда нога вернется на поверхность.

Не позволяйте колену сгибаться во время этого упражнения.

Подъемы прямых ног

Подъемы прямых ног

Подъемы на носочки

Это упражнение предназначено для укрепления икроножных мышц голени. Встаньте на ровную поверхность, расставив ноги на ширине плеч. Держите ноги прямо, пальцы ног не должны быть направлены внутрь или наружу. Для равновесия держитесь за стол или стену. Затем поднимитесь на пятках от земли, перенеся свой вес на стопы. Медленно верните пятки на землю.

Задержитесь в этом положении на две-три секунды. Выполните три сета по 10 повторений.

Подъемы на носочки

Укрепление подколенных сухожилий

Для тренировки подколенных сухожилий, мышц задней поверхности бедра, лягте лицом вниз на кровать или пол. Согните колено и подтяните ногу к ягодице. Медленно опустите ногу обратно на поверхность.

Домашние упражнения, подобные этому, следует выполнять медленно и методично, чтобы получить максимальную пользу.

Укрепление подколенных сухожилий

Неглубокие сгибания колена в положении стоя

Чтобы выполнить неглубокие сгибания коленей стоя, поставьте ноги на ширине плеч, пальцы ног направлены прямо, а руки положите на ягодицы. Напрягите ягодицы и медленно согните колени. Задержитесь на пять секунд и вернитесь в положение стоя. Вы должны почувствовать это в квадрицепсах и ягодицах.

Не сгибайте колени слишком сильно, глубокие приседания не рекомендуются при разрыве мениска.

Неглубокие сгибания колена

Сгибания: стопа -> голень -> бедро

Начните с того, что лягте на пол на спину с согнутыми коленями, стопы стоят на земле примерно на полпути к ягодицам. Упритесь пятками в пол, оторвав пальцы ног от земли.

Поднимите бедра от пола, чтобы образовалась прямая линия от коленей до плеч.

Опустите бедра обратно на пол и повторите движение.

Стрпа голень бедро сгибание

Боковые планки

Начните с того, что лягте на пол на правый бок. Обопритесь верхней частью тела на правый локоть и согните колени под углом 45 градусов, поставив ноги друг на друга. Поднимите таз вверх, следя за тем, чтобы живот был направлен вперед. Цель - добиться прямой линии между коленями и ухом.

Задержитесь в этом положении на одну минуту. Для повышения сложности выпрямите ноги. Повторите с левой стороны.

Боковая планка

Пассивное разгибание колена

Пассивное разгибание колена выполняется для того, чтобы помочь растянуть ногу и улучшить диапазон движения до полного разгибания, если вы не можете этого сделать. Для выполнения этого упражнения начните с того, что лягте на пол или кушетку. Положите травмированную ногу на какой-нибудь предмет, чтобы слегка приподнять ногу. Согните другое колено и поставьте стопу ровно на поверхность. Расслабьте прямую ногу и позвольте ноге и колену потянуться вниз к полу.

Это упражнение можно выполнять до 10 минут несколько раз в день.

Пассивное разгибание колена

Упражнения на баланс

Мениск является одним из основных амортизаторов в колене. При разрыве мениска может возникнуть ощущение, что колено не стабильно и не отдает. Когда это происходит, самое время поработать над своей проприоцепцией.

Проприоцепция - это осознание вашим телом самого себя и своего отношения к окружающему миру. Если вы были обездвижены в течение некоторого времени, когда вы вновь обрели способность передвигаться, вам может быть трудно управлять своими движениями.

Упражнения для баланса

Возьмите тренажер для баланса, чтобы выполнять упражнения на равновесие. Балансировочный диск или площадка - это простой домашний инструмент, который можно использовать ежедневно. Для безопасности держитесь за стену или устойчивый предмет.

Тренажер для баланса заставит ваше тело реагировать и отвечать на любое незначительное движение. Это укрепит ваши ноги и сердечник, что в конечном итоге улучшит устойчивость ваших коленей.

Реабилитация после операции на менисках: 3-7 дней после операции https://travmakab.ru/news/700

Реабилитация после операции на менисках: 2-3я недели после операции https://travmakab.ru/news/701

Реабилитация после операции на менисках: 4-8я недели после операции https://travmakab.ru/news/702

Как часто заниматься упражнениями

Упражнения после травмы мениска помогут развить мышечную силу и восстановить амплитуду движения в колене. После того, как врач даст вам разрешение, желательно ежедневно двигать мышцами, чтобы предотвратить чрезмерный отек и потерю мышечной массы.

Инструктор по ЛФК или врач по спортивной медицине назначит вам конкретные упражнения в зависимости от типа разрыва и от того, была ли у вас операция на колене. Физиотерапия поможет разработать вместе с вами план, в котором будет указано, как часто вы должны выполнять упражнения и на что следует обратить внимание по мере заживления колена.

ЛФК для укрепления менисков - https://travmakab.ru/news/622

Упражнения, которых следует избегать

Не все упражнения безопасны после разрыва мениска. Колено после разрыва нестабильно, и дополнительная нагрузка на него может привести к дальнейшему повреждению.

Следует избегать упражнений, которые включают в себя:

  • Скручивания
  • глубокие приседания
  • Повороты

!!! Если какое-либо упражнение вызывает боль или нестабильность, прекратите его и немедленно обратитесь к врачу или инструктору по ЛФК !!!

Меры предосторожности при разрыве мениска

После операции на менисках необходимо начать программу упражнений для укрепления мышц, которые будут поддерживать колено во время заживления мениска. 

Как только врач разрешит вам заниматься физическими упражнениями, работа над программой укрепления и растяжки ног поможет вернуться к привычной активности и движениям. 

Начинайте постепенно с упражнений, которые мы рассмотрели, и проконсультируйтесь с инструктором по ЛФК и лечащим врачом.

Реабилитация и профилактика посттравматического гонартроза - https://travmakab.ru/news/580

Как укрепить голеностопный сустав - комплекс ЛФК https://travmakab.ru/news/617

Разрыв мениска 3b Stoller - что делать? https://travmakab.ru/news/106

При беге - боль в коленных суставах - https://travmakab.ru/news/289

Разрыв  менисков 1й ст - как лечить? https://travmakab.ru/news/367

Внезапная боль в коленном суставе - что это? https://travmakab.ru/news/519

Почему Щелчки и хруст после артроскопии? https://travmakab.ru/news/358



Видео: ЛФК и комплекс упражнений после артроскопической операции на менисках коленного сустава: первые 3-5 сут после операции


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Каузалгия

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия): что это, как лечить?

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС, прежнее название - рефлекторная симпатическая дистрофия, каузалгия) характеризуется диффузной болью в пределах конечности

G90.8 | 29-11-22
ЛФК и физиолечение

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

M54.5 | 29-11-22
Стойкий синовит

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

M65 | 29-11-22
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Синовит

Синовит: как лечить, курс современного этапного комплексного лечения

Лечение ОА должно основываться на раннем назначении персонифицированной комплексной терапии и выборе препаратов, прошедших клинические исследования с доказанной эффективностью.

M65.9 | 30-01-23
Укрепляем голеностоп

Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений

Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего

| 09-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

M23.2 | 12-02-23
Разработка лучезапястного сустава

Реабилитация и разработка движений после перелома лучевой кости: комплекс ЛФК

Цель комплекса ЛФК: укрепление и мобилизация мышц и связок вокруг запястья для восстановления нормальной подвижности и безболезненного функционирования.

S52.5 | 12-02-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Диагностика опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.

C40 | 15-03-23
Восстановление движений в голеностопе

Реабилитация при повреждении связок голеностопного сустава: комплекс ЛФК для восстановления движений

В фазу восстановления движения основное значение приобретают методики ЛФК. Методики ЛФК и массажа направлены на решение следующих задач:

S93.4 | 23-03-23
Разработка голеностопа

Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений

Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.

S93.4 | 23-03-23
чат с врачом