Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике

Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике

20-05-23; просмотров + 2716

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Боль в целом представляет собой сложный субъективный опыт, который зависит не только от физиологических показателей, но и от эмоционального, когнитивного и поведенческого компонента. 

Рейтинговые шкалы часто используются для измерения тяжести боли, но на них также влияют контекстуальные обстоятельства, дистресс болезненного состояния, тревожность, воспоминания о прошлом, культурное воспитание, прием лекарственных средств и даже стимулы окружающей среды. 

Психические расстройства, такие как соматоформные расстройства, расстройства настроения и тревожные расстройства, влияют на болевой ответ, расстройства личности и особенности характера также часто способствуют поддержанию и проявлению болевого ответа. 

Хотя в современной литературе это не обсуждается так часто, психологическая защита также влияет на проявление симптомов. Многочисленные исследования продемонстрировали более высокую распростраценность психических расстройств у больных БНЧС и связанной с профессиональной деятельностью инвалидностью по заболеванию опорно-двигательного аппарата. 

Одно исследование показало, что этот показатель составляет 64% по сравнению с 15% в общей популяции. Депрессия является наиболее распространенной, в то время как другие психические сопутствующие расстройства включают злоупотребление психоактивными веществами и тревожные расстройства. 

Интересно, что многие из этих лиц испытывают психиатрические симптомы до начала БНЧС, а 60% пациентов с депрессией сообщают о болевых симптомах во время постановки диагноза. 

В одном исследовании, проведенном с использованием Шкалы депрессии Бека, была выявлена уникальная картина симптоматики при хронической БНЧС. Было обнаружено, что депрессия увеличивает тяжесть соматических расстройств, таких как нарушение сна, нарушение работы, ограничение активности и энергия. 

Авторы поддерживают Шкалу депрессии Бека как инструмент выявления психосоциальных и физиологических компонентов боли и дальнейшего руководства по лечению. 

Нелеченые психиатрические диагнозы, самооценка боли и нетрудоспособность также были связаны с отрицательным влиянием на результаты лечения БНЧС. 

Социальные факторы, такие как удовлетворенность работой, проблемы с возвращением на работу, вторичный выигрыш, катастрофизация, плохой образец для подражания, созависимое поведение, неадекватные механизмы психологической адаптации, а также отношение к миру, убеждения и невроз ожидания, связаны с негативным прогнозом при БНЧС. 

Чтобы выделить психиатрические и психологические компоненты, способствующие болевому ответу пациента, рекомендуется детальное биопсихосоциальное исследование. Во время исследования рассматриваются вышеперечисленные проблемы и назначается прием психотропных препаратов по мере необходимости, а также оно помогает бригаде первичной помощи в разработке стратегий, которые помогут пациенту более эффективно справляться с его или ее дискомфортом. 

Когда пациент испытывает хроническую боль независимо от этиологии, нарушается функционирование, что приводит к страданиям. Даже те лица, которые склонны приукрашивать свои симптомы или приходят на прием к врачу по ложному поводу в целях получить рецепт на наркотик, могут иметь элемент дистресса и/или страдать. 

Лечение этих пациентов психиатром и психологом является важным аспектом их лечения и помогает сократить период нетру доспособности из-за боли. 

Методы лечения включают психофармакологию, КПТ, гипноз, обучение релаксации, семейную терапию и традиционную психотерапию. 

Все они могут быть отличными вспомогательными средствами в бригаде первичной помощи. 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Эностоз

Эностоз: что это?

Эностозы появляются в любой части скелета, но чаще встречаются в позвоночнике, бедренных костях, подвздошной кости, в лицевой части и придаточных пазухах носа, в черепе. Реже опухоль локализуется в ребрах и в костях области таза. 

D16 | 29-04-23
Психосоциальное вмешательство при боли

Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике

Психические расстройства, такие как соматоформные расстройства, расстройства настроения и тревожные расстройства, влияют на болевой ответ, расстройства личности и особенности характера также часто способствуют поддержанию и проявлению болевого ответа. 

| 20-05-23
Радиочастотная денервация (РЧД)

Радиочастотная денервация (РЧД): что это

РЧД задних ветвей спинномозговых нервов, иннервирующих фасеточные суставы, применяется с 1970-х гг. для лечения боли в позвоночнике. 

| 20-05-23
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
#Спондилоартроз

Спондилоартроз (спондилез): симптомы, степень тяжести, критерии, что такое «артрозная болезнь» (болезнь Келлгрена)

Спондилоартроз может сочетаться с остеоартрозом периферических суставов, при этом процессы дегенерации в тех и других суставах не отличаются

M47 | 29-11-22
Хруст во всех суставах

Хруст в суставах: что это, как лечить?

Хруст, щелчки и стуки по всему телу. При определённых углах при отводе руки стучит в плечах. Так же занимаюсь в тренажёрном зале и постоянно слышу стуки в теле. При жиме лёжа чувствую стуки в груди. Не зависит от веса штанги. Болят колени так же.

M25.8 | 29-11-22
Болят колени (мениски)

При беге боль в коленных суставах

После недели бега появилась боль во внутренней части обоих коленных суставов. Болит во время ходьбы, в покое и стоя боль не ощущаю. Опухоли или изменения цвета нет. Сделал МРТ

M23.2 | 29-11-22
Баня для здоровья суставов

Можно ли при заболеваниях суставов и позвоночника пользоваться баней, парной?

Посещение бань противопоказано больным с воспалительными изменениями в суставах в фазе обострения или подострого течения. 

| 29-11-22
Боль в плече

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M75.3 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Дозированная нагрузка

Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?

Измерение нагрузки на конечность, длины окружности конечности, амплитуды движений в суставах являются важнейшей информацией для Вашего лечащего врача, оценивающего восстановление функции оперированной конечности и позволяющие дать обоснованные рекомендации по Вашей реабилитации.

S82.7 | 08-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Hip-spine синдром

Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?

Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром. 

M54.5 | 28-01-23
Лечение боли в КПС

Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны

Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур. 

M46.1 | 20-05-23
чат с врачом