Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Травмы, переломы, вывихи | travmakab.ru

Хондромаляция # 1040

Posted by doc on 2023-10-03 07:39:46  • 

Хондромаляция

Через неделю в сустав вводится один из препаратов гиалуроновой кислоты. Например, Флексотрон Соло или Армавискон Форте (1кратного применения), а еще через неделю можно-Хронотрон.

Сколиоз 1 ст у ребенка 6,5 лет

Визуально правое плечо ниже левого, нужен ли реклинатор при такой степени? какие прогнозы могут быть при условии, что сколиоз выявлен в раннем возрасте?

Перитрохантерит

У меня сильно болит бедро и мне говорили, что это коксартроз по ренгену. Я мучаюсь 5 лет, пробовала много препаратов, только аркоксиа 90мг помагала.

Транзиторный синовит

Наиболее частая причина хромоты и болей в тазобедренном суставе у детей. Чаще всего в возрасте 4-8 лет и у мальчиков. Нередко в анамнезе. ОРВИ за 2 -4 недели до, но не обязательно.

Миозит # 1033

Posted by doc on 2023-07-10 18:28:59  • 

Миозит

Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней. Характерным симптомом миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.

Боль в колене у взрослых

Боль в передней части коленного сустава может хорошо поддаваться изометрическим упражнениям, смене обуви, ортопедическим стелькам и упражнениям на растяжку подколенного сухожилия

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала (СПОПК): что такое нейрогенная перемежающаяся хромота (НПХ)

Отличительный характер боли в нижней части спины и ног, обычно описываемый как «тяжесть» или «глубокая ноющая боль», вызываемые стоянием или ходьбой, легко позволяет дифференцировать нейрогенную хромоту, связанную со СПОПК, от других хронических болевых синдромов в нижней части спины. 

23-05-23

Стеноз спиномозгового канала

Отличительный характер боли в нижней части спины и ног, обычно описываемый как «тяжесть» или «глубокая ноющая боль», вызываемые стоянием или ходьбой, легко позволяет дифференцировать нейрогенную хромоту, связанную со СПОПК, от других хронических болевых синдромов в нижней части спины. 

Это эпизодическое возникновение боли обычно провоцируется вертикалькой позой и облегчается при сгибании в пояснице. 

Болевые симптомы в нижней части спины и ног, связанные со СПОПК, характеризуются как «перемежающиеся» в той степени, в которой они прогнозируемо ослабляются в положении сидя или лежа. 

Нейрогенная перемежающаяся хромота НПХ является основной причиной нарушения двигательной активности и потери функииональной независимости у пожилых людей. 

НПХ является отличительным признаком клинического синдрома СПОПК, но пациенты с сегментарным стенозом позвоночника также подвержены повышенному риску возникновения корешковых болей.

Стеноз спиномозгового канала

Статистика

Появление технологий аксиальной визуализации повысило чувствительность диагностических исследований при СПОПК за последние три десятилетия. 

В своем знаковом исследовании в 1954 г. голландский хирург Хенк Вербист показал корреляцию прогрессивно усиливающейся боли в ногах и нарушений двигательной функции при стенозе позвоночного канала, возникающих при стоянии и ходьбе. 

Предполагалось, что боль при ходьбе, так называемая хромота, вызывается заболеванием периферических сосудов, поражающим аорто-подвздошную зону, пока Вербист не продемонстрировал, что такой паттерн симптомов можно надежно облегчить с помощью резекции пластин серого вещества спинного мозга. 

Начало симптомов у пациентов в относительно молодом возрасте, как было показано в первичном исследовании Вербиста из 7 пациентов в возрасте от 37 до 67 лет, контрастирует с эпидемиологией, наиболее часто в настоящее время ассоциируемой с диагнозом СПОПК.

Считается, что кумулятивные дегенеративные остеоартритические изменения, потеря тонуса параспинальных мышц и сосудистые изменения в течение этих дополнительных 15 лет продолжительности жизни способствуют выраженному увеличению симптоматического стеноза поясничного отдела позвоночника.

Недавние эпидемиологические исследования подтверждают ускорение демографического сдвига, при этом большинство пациентов, обращающихся за лечением симптоматического СПОПК, старше 60 лет на момент постановки диагноза. 

Ожидается, что распространенность дегенеративного СПОПК и связанных с ним затрат возрастет, поскольку число людей в возрасте 60 лет и старше увеличится в 4 раза примерно до 2 млрд во всем мире к 2050 г. 

Недавнее проспективное исследование сравнило 345 человек, чтобы определить связи между демографическими факторами и физическими показателями для пациентов с дегенеративным СПОПК.

Исследование показало, что женщины, которые имели избыточный вес и рост ниже среднего, были более склонны к развитию стеноза позвоночного канала. Кроме того, мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом и/ или имевшие сахарный диабет, и женщины, которые в основном были домохозяйками, имели более высокую вероятность развития СПОПК. 

В поперечном исследовании 1862 лиц с диагнозом СПОПК, проживающих вне дома престарелых, была выявлена четкая тенденция к постепенному увеличению распространенности с возрастом.

Менее 10% населения было моложе 50 лет; приблизительно 15% населения со СПОПК были в возрасте 55-64 лет. У 20% населения диагноз был поставлен в возрасте 65-69 лет, и распространенность среди женщин увеличилась до 45-50% в возрасте от 70 лет и старше, тогда как распространенность СПОПК у мужчин составляла примерно 20-30%. 

Поскольку ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, пациенты чаще будут нуждаться в лечении рецидивирующих симптомов нейрогеннои хромоты в течение нескольких лет после первичного хирургического лечения. 

Клиническая польза поясничной ламинэктомии уменьшается с течением времени. Клиническая эффективность повторной декомпрессии уступает первичной процедуре в нескольких исследованиях.

 На основании ожидаемой продолжительности жизни в 2007 г., примерно одна треть пациентов, перенесших ламинэктомию, будет иметь примерно 10 лет рецидивирующей нейрогенной хромоты поеле первичной декомпрессии. 

Дальнейшая хирургическая декомпрессия позвоночного канала является более сложной задачей и связана с большим периоперационным риском. Риск в дальнейшем увеличивается, потому что последующие декомпрессионные процедуры, скорее всего, потребуют применения технических средств в лечении или диагностике для профилактики долгосрочных осложнений нестабильности позвоночника. 

Быстро растущая популяция пациентов, для которых риск хирургического вмешательства может перевесить пользу, подчеркивает необходимость разработки инновационных неинвазивных методов лечения нейрогенной хромоты. 

Пожилые пациенты с ограниченной двигательной активностью реже сохраняют функциональную независимость. 

Снижение толерантности к физической активности еще более усугубляет многие сопутствующие заболевания, от которых страдают пожилые пациенты, такие как ожирение и сахарный диабет. 

Стеноз спиномозгового канала https://travmakab.ru/news/712

Патогенез при стенозе спиномозгового канала: что происходит? https://travmakab.ru/news/901

Симптомы стеноза поясничного отдела спиномозгового канала https://travmakab.ru/news/902

Психосоциальное вмешательство при боли

Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике

Психические расстройства, такие как соматоформные расстройства, расстройства настроения и тревожные расстройства, влияют на болевой ответ, расстройства личности и особенности характера также часто способствуют поддержанию и проявлению болевого ответа. 

20-05-23

10мес 5д 21ч 36мин
2650
Профилактика нарушений осанки: что нужно делать и как?
18-05-23
10мес 6д 0ч 7мин
4308
Роды при повреждении копчика: можно ли без кесарева?
18-05-23
10мес 6д 1ч 1мин
8542
Позвонки: анатомия, отличительные характеристики в разных отделах позвоночного столба
18-05-23
10мес 7д 5ч 28мин
2680
Тахикардия, тревожность, головокружение: что со мной, как лечить?
17-05-23
10мес 8д 2ч 31мин
2865
Болит спина (поясница), немеет ягодица, отдает в бедро: что это, как лечить?
16-05-23
10мес 9д 5ч 18мин
2868
Перелом головки лучевой кости: что делать, как лечить?
15-05-23
10мес 9д 5ч 35мин
2972
Гигрома сустава у ребенка: что делать?
15-05-23
10мес 10д 0ч 30мин
2899
Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава: что можно, что нельзя делать
14-05-23
чат с врачом