РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (3-5-Я НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ)
Цель: улучшение подвижности коленного сустава в пределах от полного разгибания до сгибания под углом около 90°, восстановление опороспособности ноги, повышение тонуса и эластичности мышц бедра.
Мероприятия:
1. Иммобилизация: ношение функционального ортеза с шарнирами постоянно: в период выполнения упражнений устанавливать ограничения шарниров в пределах от 0° до 90°, днем в покое и ночью – замыкать шарниры в положении разгибания. Физические упражнения можно выполнять без ортеза.
2. Лечение:
1. Профилактика тромбоэмболических осложнений: продолжение приема Тромбо Асс по 100 мг 1 раз в день и Трентала по 1 таблетке 3 раза в день – в течение 3-й недели.
2. Местное применение противовоспалительных и противоотечных гелей или мазей на область коленного сустава и подкожных кровоподтеков – 3 раза в день.
3. Местное охлаждение: прикладывание к переднему отделу коленного сустава пакета со льдом или замороженным гелем (завернутым в полотенце) на 15-20 минут 3-4 раза в день.
4. Давящая повязка: компрессирующие чулки или бинтование ноги эластичным бинтом от лодыжек до средней трети бедра.
6. Занятия в бассейне под руководством методиста лечебной физкультуры: сгибание в колене, ходьба в воде, махи выпрямленными ногами, отведение бедра, ножницы, медленное плавание кролем с прямыми ногами. Не плавать стилем «брасс»!
7. Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и к утру, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, то следует показаться врачутравматологу.
8. Контрольный осмотр оперировавшего хирурга – 1 раз в 2 недели.
3. Ходьба: с помощью костылей и частичной опорой на оперированную ногу. Длительность ходьбы 15-30 минут 4-5 раз в день.
4. Активное сгибание ноги в колене из положения - лежа на животе по 10-15 раз 2-3 раза в день (Рисунок 12). Для пациентов, которым была произведена пластика связки с использованием подколенных сухожилий, - упражнение выполнять с 5-6-й недели.
6. Полное пассивное разгибание в коленном суставе с размещением на переднем отделе коленного сустава пакета со льдом по 15 минут 2-3 раза в день. Упражнение выполняйте в конце цикла занятий.
Последовательное поднимание и удержание прямой ноги на весу
А. Положение – лежа на спине. Здоровая нога согнута в колене, оперированная – выпрямлена и лежит на полу.
Б. Медленно поднимайте прямую ногу в три приема, удерживая ее на весу в течение 3-5 секунд через каждые 15 см подъема. Затем также медленно в три приема опустите ногу на пол. Выполняйте по 10 раз 3 раза в день.
Сгибание в колене в положении – лежа на животе
Положение – лежа на животе. По стопу подложить валик из банного полотенца или плотную подушку. Согните ногу в коленном суставе, насколько возможно и удержите в течение 5 секунд. Затем медленно опустите стопу в исходное положение. Выполняйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Запрещено:
1. Ходить с опорой на полусогнутую ногу.
2. Активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0° до 40°.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?
Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).
M24.5 | 24-12-22
Дисплазия тазобедренного сустава 3а по Графу: что делать, как лечить?
Ребёнку 2 месяца 1 неделя, всегда были у ортопеда и на УЗИ тбс, после врача назначил ночь подушку Фрейка, через неделю на приём, через две недели опять УЗИ. На узи написали правая 3а(узист говорила 48 что то градусов), левая нога 2 а(там говорила 58 градусов)
Q65.8 | 08-02-23
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя
Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, восстановление тонуса мышц.
S83.5 | 13-03-23
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя
Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности коленного сустава (полное разгибание – сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.
S83.5 | 13-03-23
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя
Цель: улучшение подвижности коленного сустава в пределах от полного разгибания до сгибания под углом около 90°, восстановление опороспособности ноги, повышение тонуса и эластичности мышц бедра.
S83.5 | 13-03-23
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя
Цель: восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.
S83.5 | 13-03-23
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя
Цель: восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офисному и легкому физическому труду.
S83.5 | 13-03-23
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя
Цель: восстановление нормальной подвижности и стабильности в коленном суставе, силы и выносливости мышц, мышечного контроля и координации сложных движений, восстановление способности к физическому труду и занятиям спортом (для спортсменов).
S83.5 | 13-03-23
После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация
После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.
S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.
S32.4 | 11-01-23
Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений
В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.
Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится
Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.
M17.3 | 29-01-23
Реабилитация после травмы голеностопного сустава
Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.
T93.2 | 29-01-23
Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции
На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу.
S82.2 | 31-01-23
8мес 9д 13ч 19мин
17713
Лечение компрессионно-ишемических нейропатий: что применяется, какие препараты эффективны?