Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя

13-03-23; просмотров + 20931

Код МКБ-10: S83.5 - Растяжение, разрыв и перенапряжение (передней) (задней) крестообразной связки коленного сустава

Код МКБ-11: NC93.6


2-Я НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности коленного сустава (полное разгибание – сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.

Мероприятия:

1. Иммобилизация: снятие лонгеты и замена ее функциональным ортезом с шарнирами. Ношение ортеза постоянно: в период выполнения упражнений устанавливать ограничения шарниров в пределах от 0° до 60°, днем в покое и ночью – замыкать шарниры в положении разгибания.

2. Лечение:

  • 1. Профилактика тромбоэмболических осложнений: Тромбо Асс по 100 мг 1 раз в день в течение 2-3 недель. Трентал внутрь по 1 таблетке 3 раза в день – 2-3 недели.
  • 2. Создание условий для не осложненного заживления ран: туалет и перевязки ран с растворами антисептиков; пункции сустава и эвакуация внутрисуставного экссудата при массивном выпоте; снятие операционных швов на 10-й – 14-й день после операции. Местное применение мазей (актовегина или солкосерила) на неокрепшие послеоперационные рубцы – 1-2 недели.
  • 3. Уменьшение послеоперационной боли и воспаления: нестероидные противовоспалительные препараты внутрь в средних терапевтических дозах (парацетамол, или кетонал и т.п.) в течение 7-14 дней. Местное применение противовоспалительных и противоотечных гелей (долобене, лиотон, диприлиф, вольтарен, финалгель и т.п.) на область коленного сустава и подкожных кровоподтеков – 3 раза в день.
  • 4. Местное охлаждение: прикладывание к переднему отделу коленного сустава пакета со льдом или замороженным гелем (завернутым в полотенце) на 20 минут каждые 3 часа.
  • 5. Давящая повязка: эластичный бинт (или компрессионный чулок) от переднего отдела стопы до средней трети бедра.
  • 6. Возвышенное положение конечности: в постели нога должна лежать выше уровня сердца на подушке, помещенной под голенью и стопой.
  • 7. Физиотерапевтические процедуры: массаж – лимфодренаж, электростимуляция мышц бедра, магнитотерапия, ультразвук.
  • 8. Контрольный осмотр оперировавшего хирурга – 1-2 раза в неделю.
  • 9. Тревожные симптомы, при которых следует немедленно позвонить хирургу:
    • 1) жар и повышение температуры тела;
    • 2) озноб;
    • 3) жар и покраснение вокруг коленного сустава;
    • 4) постоянная и возрастающая боль;
    • 5) значительный отек коленного сустава;
    • 6) возрастающая боль в икроножной мышце;
    • 7) затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

3. Ходьба: с помощью костылей. Длительность ходьбы – по 10-15 минут 4-5 раз в день.

4. Опорная нагрузка: опираться на выпрямленную ногу с нагрузкой 25%-50% от веса тела.

5. Физические упражнения:

1. Активные разгибательно-сгибательные движения стопами (носки на себя – носки от себя) по 30 раз 3-4 раза в день.

2. Произвольное напряжение передней и задней группы мышц бедра в течение 5 секунд по 10-15 раз 3-4 раза в день.

3. Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе до чувства боли по 10-15 раз 1-2 раза в день. Для пациентов, которым была произведена пластика связки с использованием подколенных сухожилий, - упражнение выполнять без сильного напряжения задней группы мышц бедра, помогая себе руками с захватом за нижнюю треть бедра.

Реабилитация ПКС 2я нед

4. Поднимание прямой ноги на весу в положении лежа или стоя по 10-15 раз 2-3 раза в день.

5. Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь – по 10-15 раз 3 раза в день.

6. Полное пассивное разгибание в коленном суставе с размещением на переднем отделе коленного сустава пакета со льдом по 15 минут 1-2 раза в день. Упражнение выполняйте в конце цикла занятий.

Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе

А. Положение – лежа на спине, нога выпрямлена. Прижмите пятку к полу и сгибайте ногу в колене до ощущения легкой боли, скользя пяткой по поверхности. Помогайте себе руками с захватом за нижнюю треть бедра.

Б. Удержите достигнутое сгибание в течение 5 секунд. Затем расслабьте мышцы и медленно выпрямите ногу, не отрывая пятку от поверхности. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 1-2 раза в день.

Поднимание прямой ноги в положении лежа

А. Положение – лежа на спине, нога выпрямлена в колене. Потяните стопу на себя и напрягите переднюю группу мышц бедра.

Б. Медленно поднимите прямую ногу примерно на 15-30 см от пола и удержите ее на весу 5 секунд. Затем медленно опустите ее на пол и расслабьтесь. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день. Если Вы не можете поднять ногу в положении лежа, попробуйте сделать это в положении стоя.

Поднимание прямой ноги реабилитация пкс

Поднимание прямой ноги в положении стоя

А. Положение – стоя у стены. Поддержите себя рукой и медленно поднимите выпрямленную в колене ногу примерно на 15-30 см от пола. Удержите ногу на весу 3-5 секунд, затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10 раз 2-3 раза в день.

Б. Если Вам трудно выполнить упражнение, попробуйте делать его с развернутой стопой кнаружи. 

Поднимание прямой ноги стоя

Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника

Положение - сидя на ровной поверхности. Нога выпрямлена в колене, мышцы бедра полностью расслаблены. Смещайте коленную чашечку пальцами рук вверх и вниз (А, Б), кнаружи и вовнутрь (В, Г). Повторяйте каждое движение по 10-15 раз 3 раза в день. 

Восстановление подвижности надколенника

Полное пассивное разгибание в коленном суставе

Положение – сидя на стуле, оперированная нога лежит на втором стуле. На колено положите пакет со льдом (завернутым в полотенце). Расслабьте мышцы и надавите руками сверху на пакет, стараясь полностью выпрямить ногу в колене. Удержите нагрузку в течение 10-20 секунд, затем ослабьте давление. Повторяйте приложение силы 10-15 раз в течение 15 минут.

Разгибание коленного сустава ЛФК

Запрещено:

1. Ходить с опорой на полусогнутую ногу.

2. Активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0° до 40°.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя - https://travmakab.ru/news/691

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя - https://travmakab.ru/news/692

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя - https://travmakab.ru/news/693

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя - https://travmakab.ru/news/694

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя - https://travmakab.ru/news/695

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя - https://travmakab.ru/news/696

Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Контрактура локтевого сустава

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).

M24.5 | 24-12-22
Дисплазия 3а

Дисплазия тазобедренного сустава 3а по Графу: что делать, как лечить?

Ребёнку 2 месяца 1 неделя, всегда были у ортопеда и на УЗИ тбс, после врача назначил ночь подушку Фрейка, через неделю на приём, через две недели опять УЗИ.  На узи написали правая 3а(узист говорила 48 что то градусов), левая нога 2 а(там говорила 58 градусов)

Q65.8 | 08-02-23
Реабилитация ПКС 1я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, восстановление тонуса мышц.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 2я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности коленного сустава (полное разгибание – сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 3-5я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя

Цель: улучшение подвижности коленного сустава в пределах от полного разгибания до сгибания под углом около 90°, восстановление опороспособности ноги, повышение тонуса и эластичности мышц бедра.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 6-7я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя

Цель: восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 8-12я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя

Цель: восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офисному и легкому физическому труду.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 13-30я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя

Цель: восстановление нормальной подвижности и стабильности в коленном суставе, силы и выносливости мышц, мышечного контроля и координации сложных движений, восстановление способности к физическому труду и занятиям спортом (для спортсменов).

S83.5 | 13-03-23
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
чат с врачом