Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя

13-03-23; просмотров + 21393

Код МКБ-10: S83.5 - Растяжение, разрыв и перенапряжение (передней) (задней) крестообразной связки коленного сустава

Код МКБ-11: NC93.6


6-7-Я НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Цель: восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.

Мероприятия:

1. Иммобилизация: ношение функционального ортеза с шарнирами без ограничений подвижности – днем во время ходьбы. Ночью можно спать без ортеза.

2. Лечение:

  • 1. Местное применение противоотечных гелей (лиотон, долобене) на область коленного сустава (при сохранении отека и болезненности).
  • 2. Физиотерапевтическое лечение: массаж мышц бедра и голени.
  • 3. Занятия в бассейне: сгибание в колене, ходьба в воде, махи выпрямленными ногами, отведение бедра, ножницы, полуприседания. Не плавать стилем «брасс»!
  • 3. Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и к утру, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, то следует показаться врачутравматологу.
  • 4. Контрольный осмотр оперировавшего хирурга – в конце периода.

3. Ходьба: с одним костылем или тростью, в конце периода – без дополнительной опоры. Длительность ходьбы по 20-40 минут 4-5 раз в день.

4. Физические упражнения:

1. Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь – по 10-15 раз 3 раза в день.

2. Сгибание ноги в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю из полотенца или резинового бинта по 10-15 раз 2-3 раза в день. Увеличение объема сгибания в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю из резинового бинта.

Положение – сидя на полу. Согните ногу в коленном суставе насколько возможно, накиньте петлю из полотенца или резинового бинта на нижнюю треть голени. Потянув руками за петлю, согните ногу в колене до чувства легкой боли и удерживайте это положение в течение 5 секунд. Затем расслабьтесь в течение 5-10 секунд. Повторяете упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Сгибание ноги в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю

3. Отведение ноги в положении - лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Положение – лежа на боку с упором на локоть. Петля из резинового бинта на уровне коленей. Поднимите ногу вверх насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Отведение ноги в положении - лежа на боку с внешним сопротивлением

4. Активное сгибание ноги в коленном суставе в положении - лежа на животе с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Положение – лежа на животе. Петля из резинового бинта на стопах. Удерживая здоровую ногу прямой, согните оперированную ногу насколько возможно и удержите ее в этом положении 5 секунд. Затем расслабьтесь и опустите ногу в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Активное сгибание ноги в коленном суставе в положении - лежа на животе

5. Приведение ноги в положении – лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Положение – лежа на боку с упором на локоть. Петля из резинового бинта на стопах. Оперированная нога прямая. Здоровая нога согнута в колене и опирается на поло стопой перед бедром оперированной ноги. Поднимите оперированную ногу на весу насколько возможно и удержите ее в этом положении 5 секунд. Затем опустите ногу в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Приведение ноги в положении – лежа на боку с внешним сопротивлением

6. Поднимание прямой ноги вперед в положении – стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Положение – стоя у стены. Петля из резинового бинта на стопах. Поднимите прямую ногу вперед насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем верните ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

7. Поднимание прямой ноги назад в положении - стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Положение – стоя у стены. Петля из резинового бинта на стопах. Поднимите прямую ногу назад насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем верните ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Поднимание прямой ноги вперед в положении – стоя

8. Сгибание ноги в коленном суставе в положении – стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Положение – стоя у стены. Петля из резинового бинта на стопах. Согните прямую ногу насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем верните ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день. 

Сгибание ноги в коленном суставе в положении – стоя

9. Полуприседания у стула от 10° до 60° по 10-15 раз 2-3 раза в день.

А. Положение – стоя с опорой на спинку стула руками, ступни развернуты кнаружи. Удерживаясь руками за спинку стула, согните ноги в коленях примерно на 10 градусов. 

Б. Присядьте на обеих ногах до 60 градусов и задержитесь в этом положении 5 секунд. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 3 раза в день.

Обратите внимание, что вставать из полуприседа надо медленно и оставлять колени слегка согнутыми. Резкое разгибание ноги в коленном суставе может привести к растяжению еще неокрепшей реконструированной связки! 

Полуприседания у стула от 10° до 60°

10. Растяжение задней группы мышц бедра.

А. Положение – сидя на полу с прямыми ногами. Наклонитесь вперед, достав руками до голеней. Удержитесь в этом положении 3-5 секунд. 

Б. Расслабьтесь на несколько секунд и затем наклонитесь вперед насколько возможно, стараясь достать руками стоп. Задержитесь в этом положении 5 секунд и затем вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10 раз 3 раза в день.

Растяжение задней группы мышц бедра

11. Полное пассивное разгибание в коленном суставе с размещением на переднем отделе коленного сустава пакета со льдом по 15 минут 3 раза в день. Упражнение выполняйте в конце цикла занятий.

Запрещено:

Активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0° до 40°.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя - https://travmakab.ru/news/691

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя - https://travmakab.ru/news/692

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя - https://travmakab.ru/news/693

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя - https://travmakab.ru/news/694

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя - https://travmakab.ru/news/695

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя - https://travmakab.ru/news/696

Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Контрактура локтевого сустава

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).

M24.5 | 24-12-22
Дисплазия 3а

Дисплазия тазобедренного сустава 3а по Графу: что делать, как лечить?

Ребёнку 2 месяца 1 неделя, всегда были у ортопеда и на УЗИ тбс, после врача назначил ночь подушку Фрейка, через неделю на приём, через две недели опять УЗИ.  На узи написали правая 3а(узист говорила 48 что то градусов), левая нога 2 а(там говорила 58 градусов)

Q65.8 | 08-02-23
Реабилитация ПКС 1я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, восстановление тонуса мышц.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 2я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности коленного сустава (полное разгибание – сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 3-5я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя

Цель: улучшение подвижности коленного сустава в пределах от полного разгибания до сгибания под углом около 90°, восстановление опороспособности ноги, повышение тонуса и эластичности мышц бедра.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 6-7я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя

Цель: восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 8-12я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя

Цель: восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офисному и легкому физическому труду.

S83.5 | 13-03-23
Реабилитация ПКС 13-30я нед.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя

Цель: восстановление нормальной подвижности и стабильности в коленном суставе, силы и выносливости мышц, мышечного контроля и координации сложных движений, восстановление способности к физическому труду и занятиям спортом (для спортсменов).

S83.5 | 13-03-23
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
чат с врачом