Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?
17-03-23; просмотров + 4003
Код МКБ-10: M42.1 - Остеохондроз позвоночника у взрослых
Код МКБ-11: FA85.1
Начали беспокоить боли в пояснице, которые появляются когда сижу на стуле (последние 2 недели назад начал их чувствовать).
На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.
Также в последнее время у меня пульс часто в диапазоне 75-95, но мне комфортнее всегда было при пульсе 55-60, в такой момент обычно я себя идеально чувствую. А сейчас парацетомол стал принимать часто, почти каждый день. Может ли быть повышенный пульс связан с ситуацией в позвоночнике?
Рекомендации врача невролога
Ваши жалобы связаны с остеохондрозом и напряжением мышц. По сути ваш доктор невролог.
Лечение в таких случаях назначается комплексное, обязательно включающее в себя как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию.
К медикаментозной терапии относятся следующие способы воздействия:
1. НПВС препараты, снимающие воспаление, отек и боль. Наиболее часто назначаемые Мелоксикам, Ксефокам, Аркоксиа, Нимесулид и т. д.. Могут быть как в виде в/м инъенкций, так и в таблетках, особой разницы нет. Но в любом случае только после еды и до 5 дней.
2. Миорелаксанты это то, что расслабляет спазмированные, напряженные мышцы, тоже снимает боль. Назначается Мидокалм по 150 мг дважды в день либо Сирдалуд по 2 или 4 мг дважды в сутки. Длительность от 7 до 14 дней, обычно хватает 10 суток. Нежелательно садиться за руль и выполнять точные работы расслабленное состояние, понижена концентрация. Возможно снижение артериально давление.
3. Витамины группы В. Также в таблетках либо в уколах на 10 дней. Препараты Комбилипен, Мильгамма или любые другие.
4. Хондропротекторы. Защищают хрящи (межпозвоночные диски) от дальнейшего истирания, способствуют их пусть медленному, но восстановлению. По составу наиболее оптимальна Артра, затем Терафлекс (не Адванс, простой). Принимаются 6 месяцев подряд, затем перерыв в 3 месяца и прием 3 месяца.
Из немедикаментозных
Из немедикаментозных это физио, но на шейный не надо, поскольку есть гемангиома, лечебная физкультура, питание. В рационе должны быть холодец, желе это коллаген, необходимый для хрящевой ткани, а также кисломолочные продукты, как источник кальция.
По поводу ЛФК есть хорошие видео занятий с Ольгой Сагай, на ее сайте выложены разные уроки, есть самый мягкий, без скруток (скручиваний). Но, конечно, если есть возможность, то лучше посетить занятия в мед.организации с инструктором по ЛФК, а дома уже повторять.
Режим труда и отдыха не поднимать тяжести, не совершать резких движений (наклонов и сгибаний). Штанги и гантели тоже не Ваше. При нахождении в сидячем положении каждые 2 часа делать 15 минутный перерыв вставать и ходить.
Про пульс сердцебиение учащается на фоне боли, поскольку боль это стресс, выбрасываются гормоны стресса, повышающие частоту сердечных сокращений.
Комментарий врача
1. Ограничьте нагрузку на шею
Избегайте резких поворотов головы, наклонов и длительного сидения в неудобной позе.
Используйте поддерживающую подушку для сна (лучше ортопедическую, если есть возможность).
2. Применяйте тепло или холод
Холод (лед, завернутый в ткань) — если боль появилась после травмы или перенапряжения. Прикладывайте на 15 минут 2-3 раза в день.
Тепло (грелка, теплый компресс) — если боль связана с мышечным спазмом. Используйте 20-30 минут несколько раз в день.
3. Аккуратная растяжка
Медленные наклоны головы вперед-назад и в стороны (без боли!). Можно делать круговые движения плечами, чтобы расслабить мышцы.
4. Лекарства
Мелоксикам продолжайте принимать строго по инструкции (не дольше 5-7 дней из-за риска побочных эффектов).
Добавьте миорелаксанты (например, толперизон), если есть возможность их приобрести .
Мазь с диклофенаком может быть эффективнее Пенталгина.
5. Самомассаж
Легкими движениями разминайте мышцы шеи и плеч (избегайте давления на болезненные точки).
Коды парентных медицинских услуг: