Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

17-03-23; просмотров + 3820

Код МКБ-10: M42.1 - Остеохондроз позвоночника у взрослых

Код МКБ-11: FA85.1


Начали беспокоить боли в пояснице, которые появляются когда сижу на стуле (последние 2 недели назад начал их чувствовать).

На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.

Также в последнее время у меня пульс часто в диапазоне 75-95, но мне комфортнее всегда было при пульсе 55-60, в такой момент обычно я себя идеально чувствую. А сейчас парацетомол стал принимать часто, почти каждый день. Может ли быть повышенный пульс связан с ситуацией в позвоночнике? 

Рекомендации врача невролога

Ваши жалобы связаны с остеохондрозом и напряжением мышц. По сути ваш доктор - невролог. 

Лечение в таких случаях назначается комплексное, обязательно включающее в себя как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию. 

К медикаментозной терапии относятся следующие способы воздействия:

1. НПВС - препараты, снимающие воспаление, отек и боль. Наиболее часто назначаемые - Мелоксикам, Ксефокам, Аркоксиа, Нимесулид и т. д.. Могут быть как в виде в/м инъенкций, так и в таблетках, особой разницы нет. Но в любом случае только после еды и до 5 дней.

2. Миорелаксанты - это то, что расслабляет спазмированные, напряженные мышцы, тоже снимает боль. Назначается Мидокалм по 150 мг дважды в день либо Сирдалуд по 2 или 4 мг дважды в сутки. Длительность - от 7 до 14 дней, обычно хватает 10 суток. Нежелательно садиться за руль и выполнять точные работы - расслабленное состояние, понижена концентрация. Возможно снижение артериально давление.

3. Витамины группы В. Также в таблетках либо в уколах на 10 дней. Препараты - Комбилипен, Мильгамма или любые другие.

4. Хондропротекторы. Защищают хрящи (межпозвоночные диски) от дальнейшего истирания, способствуют их пусть медленному, но восстановлению. По составу наиболее оптимальна Артра, затем Терафлекс (не Адванс, простой). Принимаются 6 месяцев подряд, затем перерыв в 3 месяца и прием 3 месяца.

Из немедикаментозных

Из немедикаментозных - это физио, но на шейный не надо, поскольку есть гемангиома, лечебная физкультура, питание. В рационе должны быть холодец, желе - это коллаген, необходимый для хрящевой ткани, а также кисломолочные продукты, как источник кальция.

По поводу ЛФК - есть хорошие видео занятий с Ольгой Сагай, на ее сайте выложены разные уроки, есть самый мягкий, без скруток (скручиваний). Но, конечно, если есть возможность, то лучше посетить занятия в мед.организации с инструктором по ЛФК, а дома уже повторять.

Режим труда и отдыха - не поднимать тяжести, не совершать резких движений (наклонов и сгибаний). Штанги и гантели - тоже не Ваше. При нахождении в сидячем положении каждые 2 часа делать 15 минутный перерыв - вставать и ходить. 

Про пульс - сердцебиение учащается на фоне боли, поскольку боль - это стресс, выбрасываются гормоны стресса, повышающие частоту сердечных сокращений.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Грыжи и протрузии

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?

Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.

M51.2 | 29-11-22
Болит шея и поясница

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии

M54.5 | 29-11-22
Боли в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит): артроз 2 ст, протрузии

Мр-признаки деформирующего спондилеза в сегментах L1-S1, спондилоартроза в сегментах L3-S1, дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично-кресц. отдела позвоночника.

M46.1 | 29-11-22
Остеохондроз, протрузии дисков

Остеохондроз и протрузии дисков: годен ли к службе и призыву в армию

По МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично кресцового отдела, протрузии межпозвонковых дисков l-2-l-3,l3-4,l-4-l5,l-5-S1. Грыжи Шморля

| 29-11-22
По МРТ определили протрузии

По МРТ определили протрузии, спондилоартроз, остеофиты: что делать, как лечить?

Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?

M51.2 | 13-02-23
Боли в шее и пояснице

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.

M42.1 | 17-03-23
Боль в шее, отдает в руку

Боль в шее, отдает в руку, грыжа диска С5-С6: что делать, как лечить?

Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.

M50.2 | 19-03-23
Грыжи и протрузии: ВКК

Межпозвоночная грыжа, протрузии МПД L4-L5, L5-S1 с признаками корешковой компрессии на уровне МПД L5-S1: какая группа по ВКК?

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объем сканирования Th10-Th12-L1-L5-S1-S2) – поясничный лордоз усилен, пояснично-крестцовый переход сохранен; грудо-поясничный переход сохранен.

| 02-04-23
Спондилоартроз

Спондилоартроз и протрузии: что делать, как это лечить?

Вчера было МРТ, поставили диагноз: Признаки остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1. Диффузные протрузии дисков L3-L4? L4-L5. Спинной мозг деформирован. 

M46.9 | 05-04-23
«Защемило шею»

«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?

Недавно сильно защемила шею, не могла нормально двигаться около 1,5 недель, после этого шея стала очень чувствительной к неудобному положению и быстро устает.

| 19-04-23
Полисегментарный остеохондроз

Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?

| 05-05-23
ЛФК для шеи

ЛФК и упражения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

M42 | 28-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз: как лечить? Рекомендации врача

Суть болезни грудного остеохондроза заключается в дистрофических изменениях межпозвоночных дисков, возникающих из-за нарушения питания.

M41.2 | 01-04-24
ЛФК

Упражнения и ЛФК при грудном остеохондрозе

Упражнения при грудном остеохондрозе способствуют декомпрессии нервных корешков, улучшению питания всех спинальных структур, ликвидации отеков. При восстановлении обмена веществ проходят боли, нормализуется подвижность и гибкость позвоночника, укрепляется мышечный каркас.

M41.2 | 01-04-24
чат с врачом