Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей

Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей

15-03-23; просмотров + 4275

Код МКБ-10: C40 - ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВНЫХ ХРЯЩЕЙ (C40-C41)

Код МКБ-11: 2B50.0


В связи с большим разнообразием форм первичных опухолей костей необходимо дифференцированно подходить к выбору адекватного метода лечения с учетом гистологического строения опухоли, ее биологических свойств, локализации и возраста. 

В настоящее время для лечения первичных опухолей костей прилленяются хирургический, лучевой и лекарственный методы лечения, также их комбинация. 

Однако, в большинстве случаев хирургический метод является основным, а при лечении доброкачественных опухолей, единственным. 

По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции. 

В связи с вышеуказанными принципами в хирургическом лечении злокачественных опухолей костей применяются два вида радикального вмешательства: 

  • 1) ампутации и экзартикуляции; 
  • 2) сохранные операции. 

Сохранные операции при опухолях костей - это операции краевые, сегментарные и расширенные резекции. 

Сохранные операции - оперативные вмешательства сохраняющие конечности. 

Они должны быть радикальными и адекватными с учетом принципов абластики, футлярности, зональности. 

Однако, выполнение хирургического вмешательства того или иного объема (в основном сегментарной резекции, резекции суставного конца) по поводу опухоли длинной трубчатой кости, еще не решает проблему излечения больного. 

Излечение может считаться состоявшимся лишь после полной функциональной реабилитации больного. А это может быть достигнуто только посредством адекватного замещения дефекта кости, образовавшегося в результате резекции. 

Для замещения дефектов кости применяют различные методики - аллопластику, аутопластику с элементами микрохирургии, эндопротезирование, каждая из которых имеет свои строгие показания, ограничения и присущие им осложнения. 

Аллопластика из-за большого числа осложнений применяется крайне редко. 

Аутотрансплантатом даже с элементами микрохирургической техники, заместить значительный дефект длинной трубчатой кости нижней конечности очень сложно, а в большинстве случаях и невозможно. 

При этом реабилитационный период после этих операций затягивается на длительный срок. 

Операция

В настоящее время в онкоортопедии широко применяется эндопротезирование. 

Метод позволяет замещать значительные дефекты кости, восстанавливать опорную и двигательную функции оперированной конечности. 

Однако этот метод имеет свои четкие показания и не во всех случаях может быть применен. Большие сложности возникают при применении его у детей с незавершенным формированием скелета. 

Применение удлиняющихся эндопротезов и реэндопротезирование не позволяет полностью решить проблему отставания роста оперированной конечности по отношению со здоровой. 

Также сложно применить эндопротезирование при локализации опухоли вдиафизе и дистальном отделе большеберцовой кости. 

Новые возможности замещения обширных костных дефектов появились в связи с внедрением в клиническую практику чрескостного компрессионнодистракционного остеосинтеза по Илизарову. 

Им и его школой было доказано, что дозированное растяжение живых тканей возбуждает и подцерживает активную регенерацию и рост тканевых структур. На этой основе была получена возможность управлять ростом тканей, разработать способы замещения дефектов костей, мышц, кожи «без их трансплантации и даже бескровно». 

Метод получил распространение в травматологии и ортопедии и мало известен в онкологии. 

Основой материала являются данные клинического наблюдения 84 больных с первичными опухолями длинных трубчатых костей (доброкачественные опухоли - 54, злокачественные опухоли - 30). 

Всем пациентам выполнялись сохранно-восстановительные операции с применением для замещения операционного дефекта кости компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова. 

Для решения вопроса о лечебной тактике, показаниях и противопоказаниях к выполнению различных вариантов сохранных операций и выборе оптимального объема и вида оперативного вмешательства учитывали следующие показатели: 

а) морфологическое строение опухоли; 

б) степень анаплазии; 

в) локализацию опухоли; 

г) размер опухоли; 

д) длительность заболевания; 

е) планируемый вид предоперационного и послеоперационного лечения; 

ж) степень лечебного патоморфоза опухоли (у пациентов, перенесших перед операцией химиотерапию), а также такие общие факторы, как пол и возраст.  

При медленном пристеночном росте доброкачественной опухоли выполняли краевую резекцию кости. 

При злокачественной опухоли и центральном расположении доброкачественной с поражением более 2/3 окружности кости предусматривали сегментарную резекцию. 

При злокачественных опухолях дополнительно назначали проведение предоперационной и адьювантной химиотерапии с индивидуальным подбором дозировки и схемы лечения (неоадьювантная химиотерапия). 

Предоперационная подготовка проводилась по схеме общепринятой в онкологии и хирургии.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Склероз

Склероз по рентгену костей таза: что это, что такое уплотнение по типу склероза, склероз крыши?

Что такое уплотнение по типу склероза? И склероз крыши?В общем по рентгену я поняла, что у меня какие то проблемы с левым суставом. Что с этим делать?

| 29-11-22
Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Остеопороз

Остеопороз: что это, как быстро и просто определить есть ли остеопороз или нет

Отличительный признак остеопороза — уменьшение плотности визуализируемых костей (кость выглядит более темной).

M81.8 | 29-11-22
Не срастается перелом

Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?

Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками

M84.1 | 29-11-22
Остеопороз: схема лечения

Остеопороз: схема лечения

Заболевание, при котором прочность костей ослабевает и они подвержены переломам. Обычно поражает бедро, запястье или позвоночник.

M80.0 | 29-11-22
Схема внутрисуставных уколов

Схема внутрисуставных уколов при артрозе 3 ст

по заключению МРТ остеоартроз 3 ст., хондромаляция медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей 4 ст. Застарелый полный разрыв ПКС.

| 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Остеохондропатия это

Остеохондропатия: что это, классификация

Остеохондропатии (асептические остеохондронекрозы) — самостоятельный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах, губчатых отделах костей, сопровождающегося в большинстве случаев последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных участков кости и последующего восстановления костной структуры.

M93.9 | 29-11-22
Фиброзная дисплазия костей у детей

Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

M85.0 | 29-11-22
Болезнь Оллье

Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение

При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.

Q78.4 | 29-11-22
Экзостоз

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

D16 | 30-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Os trigonum

Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?

Второе место по клиническому значению среди добавочных костей стопы имеет os trigonum — треугольная кость, которая встречается в 7—8% случаев.

Q68.8 | 01-12-22
чат с врачом