Спонтанные переломы случаются даже чаще при остеопорозе или остеомаляции и у пациентов получающих лечение препаратами, оказывающими ремоделирующий эффект на костную ткань (кортикостероиды и метотрексат).
05-02-23
Стресс-переломы или усталостные переломы это один из вариантов переломов которые возникают в здоровой кости (у здорового пациента) не вследствие специфического травматического воздействия, а в результате небольших повторяющихся воздействий двух типов: сгибания и компрессии.
Сгибание вызывает деформацию и кость отвечает изменением расположения трабекул и ремоделированием. При постоянно повторяющейся нагрузке резорбция, осуществляемяя остеокластами, превышает работу остеобластов и получают развитие зоны склонные к слабости — в конце концов приведя к разряжению в кортикальном слое.
Этот процесс поражает молодых людей, выполняющих физические упражнения, при которых на кость действуют значительные мышечные усилия. Спортсмены на тренировках, танцоры и новобранцы, быстро набирают силу мышц, но медленно прочность костей. Это приводит к высокой заболеваемости стресс- переломами у лиц в этих группах.
Компрессия отражается на мягких губчатых костях, при частом повторении может возникнуть перелом от этого воздействия. Комбинация компрессии и касательного напряжения может объяснить остеохондральные переломы, которые характеризуются созвучным термином остеохондрит.
Спонтанные переломы случаются даже чаще при остеопорозе или остеомаляции и у пациентов получающих лечение препаратами, оказывающими ремоделирующий эффект на костную ткань (кортикостероиды и метотрексат).
Поражаемые области
Чаще подвержены изменениям следующие сегменты:
- диафиз плечевой кости (подростки игроки в крикет),
- pars interarticularis (сегмент позвонка, расположенный между суставными поверхностями верхнего и нижнeго отростков),
- лобковая ветвь (нижняя у детей, обе у взрослых),
- шейка бедренной кости (в любом возрасте),
- диафиз бедренной кости (преимущественно нижняя треть),
- надколенник (дети и подростки),
- диафиз большеберцовой кости (проксимальная треть у детей, средняя треть у атлетов и десантников и дистальная треть у пожилых пациентов),
- дистальная часть малоберцовой кости (перелом бегунов),
- пяточная кость (взрослые),
- ладьевидная кость (атлеты),
- кости предплюсны (особенно вторая).
Клиническая картина
В анамнезе случай непривычной или повторяющейся нагрузки или интенсивных тренировок с поспедующим частым развитием симптомов — боль после нагрузки — боль во время нагрузки — боль без нагрузки. Иногда пациент приходит на прием к врачу уже после сросшегося перелома с жалобами на опухоль (костную мозоль).
Самочувствие пациента обычно удовлетворительное. Болезненное место может быть отекшим и гиперемированным. Иногда оно горячее на ощупь и чаще болезненно. Может пальпироваться костная мозоль. Попытка сгибания вызывает боль.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ
На начальном этапе перелом трудно идентифицировать, но сцинтиграфия покажет повышенную активность в месте болезненности. Стандартная рентгенография, выполненная через несколько недель может выявить небольшой поперечный дефект в кортикальном слое и/или локальную периостальную реакцию. Эти проявления могут ошибочно расцениваться как остеосаркома — ужасная тактическая ошибка для неосведомленных. Компрессионный стресс-перелом (особенно шейки бедренной кости и верхней трети большеберцовой кости) может проявляться как легкие поперечные полосы склероза (в большеберцовой кости) с наличием костной мозоли.
Другой типичной картиной считается небольшой внутрисуставной перелом —чаще локализованный в куполе медиального мыщелка бедренной кости или верхней суставной поверхности таранной кости. Позднее ишемический некроз может привести к более четкой границе очага.

MPT
Ранние изменения особенно в «спонтанных» переломах остеоартикулярной зоны без смещения выявляются с помощью МРТ. Этот метод исследования должен использоваться у пожилых пациентов (особенно страдающих остеопорозом), жалующихся на внезапно возникшую боль в области коленного сустава.
Диагностика
Многие расстройства, включая остеомиелит и цингу можно спутать со стресс-переломами. Однако самой серьезной ошибкой считается неправильно поставленный диагноз остеосаркомы. Сцингиграфия в обоих случаях выявляет усиление активности и поэтому только с помощью биопсии можно поставить точный диагноз.
Лечение
В большинстве своем стресс-переломы не нуждаются в лечении кроме использования эластичного бандажа и охранительного режима (избегать движений, вызьшающих боль) до момента выздоровления.
Такой подход может растянуться на многие месяцы и «обездвиживание» не легко воспринимается атлетами и танцорами, уделяющими спорту много времени.
Важным исключением из правил считается стресс — перелом шейки бедренной кости. Его необходимо заподозрить у любого пожилого человека, жалующегося на боль в тазобедренном суставе без всякой на то причины.
Если диагноз подтвержден сцинтиграфией, шейку бедренной кости необходимо фиксировать с помощью винтов в качестве профилактической меры.
Как ускорить сращение перелома? - https://travmakab.ru/news/342