Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

01-04-24; просмотров + 39

Код МКБ-10: M41 - Сколиоз

Код МКБ-11: FA70.1


SEAS - это современный научный подход к лечебной гимнастике при сколиозе

SEAS - это современный научный подход к лечебной гимнастике при сколиозе. Этот метод разработан ISICO (итальянским научным институтом позвоночника). Метод имеет научно доказанную эффективность и подтвержден Международным обществом консервативного лечения сколиоза SOSORT. В основе методики лежит максимально центрированная поза, которую специалист подбирает индивидуально для каждого ребёнка или взрослого, исходя из результатов рентгена и особенностей пациента. То есть такая поза, в которой происходит самокоррекция положения позвоночника. При достижении положения самокоррекции реабилитолог и сам пациент стараются добиться уменьшения сколиотической деформации во всех плоскостях и придать позвоночнику максимально возможную стабильность. В этой позе необходимо выполнять специальные упражнения не менее 20 минут в день.

Сколиоз – это трёхплоскостная деформация. Самокоррекция возможна также в трёх плоскостях. В правильно подобранном положении самокоррекции мышцы туловища обретают более оптимальные длину и тонус.

Cамыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста ребёнка: от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребёнка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребёнка уже есть рентгенологически подтверждённая первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, обучения правильной посадке за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз же требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.

Показания

  • 1 степень сколиоза, без показаний к корсетированию (сутуловатость, опущенная голова, асимметричная талия, разная высота надплечий).
  • 2 степень сколиоза, без показаний к корсетированию (выявляется кривизна позвоночника, не исчезающая при смене положения тела, половина таза на стороне искривления может быть опущена, треугольник талии и контуры шеи асимметричны, в грудном отделе на стороне искривления имеется выпячивание, в поясничном – мышечный валик).
  • 3 степень сколиоза, дополнительно к корсетированию (в дополнение ко всем признакам сколиоза, характерным для 2 степени, становятся заметными выпирающие передние рёберные дуги и чётко очерченный реберный горб, мышцы живота ослаблены, наблюдаются мышечные контрактуры и западение рёбер).
  • 4 степень сколиоза, дополнительно к корсетированию (резкая деформация позвоночника, все выше перечисленные признаки усилены, значительное растяжение мышц в области искривления, рёберный горб, западание рёбер в зоне вогнутости).

Противопоказания

Любые заболевания в стадии выраженного обострения.

Как проводится услуга

Пациент направляется на реабилитационное лечение врачом-ортопедом или неврологом.

Врач ЛФК производит осмотр пациента, изучает его рентгеновские снимки и определяет показания к специфической гимнастике SEAS и основные задачи, которые будут решаться с её помощью.

Инструктор-методист, сертифицированный по методике SEAS, проводит регулярные занятия ЛФК по данной методике.

На первом занятии инструктор также изучает снимки, производит необходимые замеры, и советуясь с врачом, выбирает основную плоскость коррекции.

На первом занятии инструктор также изучает снимки, производит необходимые замеры, и советуясь с врачом, выбирает основную плоскость коррекции. Коррекция ведущей дуги не должна ухудшать остальные дуги, положение головы и таза. Также учитывается состояние сагиттальной плоскости, т.е. вид сбоку, фронтальный дисбаланс и состояние остальных дуг.

Курс занятий начинается с подбора позы самокоррекции для одной дуги в одной плоскости с визуальным контролем. На первом занятии пациент должен освоить критерии входа и выхода из этой позы (чтобы тренироваться дома эффективно и самостоятельно) и разучить 4-5 понятных упражнений, выполняемых с сохранением позы для самокоррекции в разных плоскостях для всех дуг. Заниматься нужно ежедневно 20 минут в день. Кроме того, пациенту советуют занимать положение частичной самокоррекции как можно чаще в течении дня для формирования и закрепления нового стереотипа движений.

Курс гимнастики SEAS состоит из первого занятия (оно длится 90 минут, за это время специалист изучает снимки, смотрит пациента и подбирает для него варианты гимнастики) и последующих занятий по 60 минут, не менее 5 занятий за курс. Дальше пациента можно отпустить на 2-3 месяца, во время которых он будет выполнять задания. Всё индивидуально и зависит от сложности сколиоза, возможностей самоконтроля пациента, сопутствующей патологии.

Какие эффекты после процедуры?

  • Активация мышц, работающих против дуги
  • Максимально возможная стабилизация позвоночника
  • Предотвращение, устранение или существенное уменьшение болей в спине
  • Мозг и тело привыкают к новому правильному положению, и правильная осанка становится естественным состоянием для пациента.

Кифоз и сколиоз https://travmakab.ru/news/492

Шрот терапия https://travmakab.ru/newsmed/view/501




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Блокада межреберного нерва

Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания

Блокада межреберных нервов показана при постгерпетической невралгии, внутрирубцовых невромах, переломах ребер.

G58.0 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Техника операции

Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)

Операция Латарже показана при дефиците суставной поверхности превышающей 20-30% площади гленоида, и также может рассматриваться в качестве первичного лечения при рецидивирующей нестабильности у спортсменов контактных видов спорта с высоким риском развития хронической нестабильности при меньшем проценте потери площади костной ткани.

M25.3 | 28-01-23
SEAS терапия

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

Этот метод разработан ISICO (итальянским научным институтом позвоночника). Метод имеет научно доказанную эффективность и подтвержден Международным обществом консервативного лечения сколиоза SOSORT. В основе методики лежит максимально центрированная поза, которую специалист подбирает индивидуально для каждого ребёнка или взрослого, исходя из результатов рентгена и особенностей пациента. То есть такая поза, в которой происходит самокоррекция положения позвоночника. При достижении положения самокоррекции реабилитолог и сам пациент стараются добиться уменьшения сколиотической деформации во всех плоскостях и придать позвоночнику максимально возможную стабильность. В этой позе необходимо выполнять специальные упражнения не менее 20 минут в день.

M41 | 01-04-24
Строение кости

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему. Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

| 01-05-23
Сколиоз, кто лечит?

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

У большинства пациентов искривление позвоночника носит приобретенный характер, но в редких случаях оно бывает врожденным. Чаще всего основную причину отклонений определить не удается, но фактором повышенного риска является нарушение осанки и двигательного стереотипа.

M41.2 | 28-03-24
Дисплазия

Дисплазия у ребенка 1год и 2 мес: как лечить?

Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу, у дочки 1,2 месяца (из-за того что не ходит а только ползает и стоит, ходит немного за ручки если держать но как будто не нравится ей и она на коленки старается присесть) сделали рентген тазобедренного сустава и сегодня забрали описание с диагнозом дисплазия. 

| 28-03-24
АЛМАГ-01

АЛМАГ-01 при переломе: есть ли польза, какие эффекты, как применять?

Борьба с посттравматическим отеком имеет немаловажное значение в общем лечении перелома, так как именно из-за отека могут сдавливаться сосуды и нервы, что в свою очередь нарушает регенерацию и восстановление костной ткани.

| 27-03-23
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
Задержка оссификации

Задержка развития ядер оссификации: что это, как быть, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Нам 1.1 год задержка оссификации, маленькие ядра окостенения С 6 месяцев около опоры ходили, в 9 месяцев уже пошёл без опоры, не хромает, визуально какие-то проблемы не видно

M89.8 | 29-11-22
Витамин D

Витамин D: норма и дефицит, какие показатели, в каких дозировках принимать витамин D

Витамин D, или, как его еще называют, D гормон, оказывает влияние на все органы и системы организма человека. 

| 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Q65.8 | 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
По МРТ определили протрузии

По МРТ определили протрузии, спондилоартроз, остеофиты: что делать, как лечить?

Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?

M51.2 | 13-02-23
чат с врачом