Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Аваскулярный некроз головки бедренной кости: что делать, как лечить?

Аваскулярный некроз головки бедренной кости: что делать, как лечить?

19-03-23; просмотров + 3145

Код МКБ-10: M87.0 - Идиопатический асептический некроз кости

Код МКБ-11: FB81.0


По мрт поставили диагноз аваскулярный некроз головки тазобедренного сустава 2 ст. Делали уколы виванат ромфарм 3 мг + принимал остеогенон, курантил. Было заметное улучшение.

Продолжили уколы виванат ромфарм, но в аптеках пропал остеогенон, заменили на кальций хелат и гидроксиапатит кальция (американский БАД). В марте резко в один момент стало плохо. Сделали КТ.

Заключение и видео прилагаю. Какие дальнейшие действия?

Неужели только эндопротезирование?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Избежать эндопротезирования в перспективе вряд ли получится, если имеем дело с асептическим некрозом 3 ст.

Но операцию можно оттянуть на неопределенное время, замедлив процесс рассасывания головки бедренной кости.

  • 1. Асептический некроз наступает при тромбозе сосуда, питающего головку бедренной кости. Поэтому показаны такие препараты, как Сермион, кавинтон, пентоксифилин и др.
  • 2. Так же показаны препараты, замедляющие резорбцию (рассасывание) костной ткани. Это бисфосфонаты и, прежде всего, Золендроновая кислота.
  • Вы их принимали и нужно продолжать.
  • 3. Так же применяются оперативные вмешательства, направленные на улучшение кровообращения головки бедренной кости - туннелизация головки и др. Они малоинвазивные и легко переносятся.

Это три основные подхода к лечению асептического некроза головок бедренных костей.
Кроме того, нужна разгрузка сустава на месяц (костыли), применяют НПВС, препараты кальция и витамина Д3, вводят в сустав гиалуроновую кислоту, колют хондропротекторы и др. 

Это три основные подхода к лечению асептического некроза головок бедренных костей. Кроме того, применяют НПВС, препараты кальция и витамина Д3, вводят в сустав гиалуроновую кислоту, колют хондропротекторы и др.

При отсутствии Остеогенона можно Кальцемин адванс - там все витамины и минералы для костной ткани.
Из препаратов гиалуроновой кислоты рекомендую Флексотрон Кросс.

Современные хондропротекторы:

Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат в\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.

Подробные схемы лечения асептического некроза разработаны в Федеральных центрах травматологии, куда Вам следует обратиться.

Выбирайте ближайший и езжайте туда вместе с диском МРТ на платную консультацию. Там посмотрят и дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту. Там нужно наблюдаться и лечиться по их рекомендациям. Если делать операцию - то же там.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеонекроз

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22

После артроскопической операции на менисках, что нужно делать?

Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. 

14-03-23

После артроскопической операции

Если, Вам была выполнена артроскопия коленного сустава. После операции остались артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами. 

Раны заживают обычно в течение 7-10 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. 

Болевые ощущения и болезненность при ходьбе и движениях в суставе обусловлены характером операции (резекция мениска, удаление внутрисуставных тел, резекция поврежденных участков хряща и т.п.), а также отеком сустава.

В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему Вас хирургу для перевязок, пункции коленного сустава (при появлении выраженного отека) и снятия послеоперационных швов. 

Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомашину, плавать в бассейне.

Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд – через 4-6 недель, возвращение к занятиям спортом – через 8-12 недель.

После артроскопической операции

В течение первой недели после артроскопии надо соблюдать следующие правила:

  • 1. Покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу (костыли, трость). В течение недели Вы можете ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу по бытовой необходимости в пределах квартиры. Движения в колене возможны до чувства легкой боли.
  • 2. Холод. Прикладывать к переднему отделу коленного сустава пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.
  • 3. Давящая повязка. Бинтование ноги эластичным бинтом от стопы до средней трети бедра.
  • 4. Возвышенное положение коленного сустава и голени. В постели нога должна лежать на подушке, выше уровня сердца.
  • Для восстановления подвижности коленного сустава и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения. 

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день. 

Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение. 

Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. 

В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги.

Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.

Реабилитация после артроскопии на коленном суставе https://travmakab.ru/news/624

Реабилитация и профилактика посттравматического гонартроза - https://travmakab.ru/news/580

Как укрепить голеностопный сустав - комплекс ЛФК https://travmakab.ru/news/617

Разрыв мениска 3b Stoller - что делать? https://travmakab.ru/news/106

При беге - боль в коленных суставах - https://travmakab.ru/news/289

Разрыв  менисков 1й ст - как лечить? https://travmakab.ru/news/367

Внезапная боль в коленном суставе - что это? https://travmakab.ru/news/519

Почему Щелчки и хруст после артроскопии? https://travmakab.ru/news/358

 

2мес 28д 7ч 52мин
7082
Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова
01-03-23
2мес 28д 8ч 25мин
6376
Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова
01-03-23
2мес 29д 4ч 45мин
5345
Синеют ногти: почему, что это, как лечить?
28-02-23
2мес 29д 6ч 12мин
3562
Повреждения Хилл-Сакс головки плечевой кости: что это, как лечить?
28-02-23
3мес 1д 11ч 17мин
3783
Вывих ребра: что делать, как лечить?
26-02-23
3мес 4д 9ч 6мин
4406
Болит спина и бедро после эндопротезирования: почему, что это, как лечить?
23-02-23
3мес 4д 10ч 46мин
2969
Рана языка у ребенка: чем можно обрабатывать и как лечить?
23-02-23
3мес 4д 11ч 7мин
4786
Вальгусная стопа ребенку 8 лет: что делать, как лечить?
23-02-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!