Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение компрессионно-ишемических нейропатий: что применяется, какие препараты эффективны?

Лечение компрессионно-ишемических нейропатий: что применяется, какие препараты эффективны?

24-03-23; просмотров + 21365

Код МКБ-10: G55 - Сдавления нервных корешков и сплетений при болезнях, классифицированных в других рубриках

Код МКБ-11: 8B90


Спонтанные боли также типичны для туннельного поражения нерва.

Наблюдается широкий диапазон характера и интенсивности спонтанных болевых ощущений – от нерезко выраженных тупых болей в области туннеля до острых болей, не позволяющих производить даже небольшой объем движений в суставах по соседству с туннелем.

Характерна иррадиация боли в зоне иннервации нерва.

У подавляющего большинства больных выявляются расстройства чувствительности в виде участков гипестезии (пониженной чувствительности) и гипалгезии (пониженной болевой чувствительности) в зоне иннервации соответствующего нерва, реже – участки гипералгезии и гиперпатии. 

Появление расстройств чувствительности на поздних стадиях заболевания обусловлено медленным нарастанием тканевого давления в области туннеля.

Если же острое туннельное поражение нерва возникает вследствие компрессии структурами, образующими туннель, расстройства чувствительности развиваются относительно быстро.

Двигательные нарушения в форме периферических парезов и параличей в зоне иннервации соответствующего нерва.

Компрессионно-ишемическая нейропатия

ЛЕЧЕНИЕ КОМПРЕССИОННО-ИШЕМИЧЕСКИХ НЕВРОПАТИЙ

Основываясь на данных комплексного обследования больных необходимо прежде всего решать следующие задачи: 

  • проведение этиопатогенетической терапии (базисная терапия); 
  • устранение болевого синдрома; 
  • предотвращение отека нерва и периневральных тканей; 
  • стимулирование проводимости нерва и регенерации нервных волокон;
  • улучшение местного и общего кровообращения и лимфообращения;
  • предупреждение образования рубцов на месте повреждения; 
  • предотвращение или устранение трофических расстройств, тугоподвижности в суставах, контракту и других изменении, препятствующих восстановлению движений; 
  • компенсирование утраченных движений сходными (при полной и стойкой реакции перерождения) за счёт синергичных мышц, сохранивших иннервацию. 

Консервативное лечение:

Нестероидные противовоспалительные препараты традиционно используются для лечения невропатических болевых синдромов, оказываясь особенно эффективными в отношении трункальных (глубоких ноющих и ломящих) болей и статической гипералгезии. 

Ряд нежелательных побочных эффектов - повышение уровня гликемии, ульцерогенное действие и т.п. значительно снижается при использовании ингибиторов циклооксигеназы 2 типа, при этом анальгетическая эффективность этих препаратов остается попрежнему высокой.  

Представление о роли патологически гипервозбудимых клеточных мембран в периферических и центральных механизмах невропатической боли позволяет рассматривать применение стабилизаторов вольтаж-зависимых натриевых каналов, как один из основных путей фармакологического воздействия на боль. 

К таким препаратам, снижающим гипервозбудимость сенситизированных С-ноцицепторов, относятся антиконвульсанты и лидокаин

К сожалению, современные блокаторы натриевых каналов не обладают специфичностью и, как следствие, вызывают ряд побочных эффектов, нарушающих качество жизни больных, что ограничивает их использование в клинической практике.

В этой связи представляет особый интерес габапентин и прегабалин, стуктурно близкие к g-аминобугировой кислоте, нейротрансмиттеру, участвующему в передаче и модуляции боли. 

Нейропатия

Противосудорожные препараты габапентин и прегабалин являются жирорастворимыми аминокислотами, по химическому строению схожеми с тормозным медиатором ГАМК. 

Клеточные механизмы их фармакологического действия не полностью ясны, однако экспериментальные и клинические данные позволяют обсуждать их свойства: 

  • - проникать через мембранные барьеры с помощью определенных аминокислотных транспортных механизмов; 
  • - увеличивать концентрацию и, возможно, нормальный синтез ГАМК в ЦНС, блокируя боль на спинальном уровне; 
  • - предотвращать гибель нейронов ингибированием синтеза глутамата. 

Предполагается, что центральный анальгетический эффект габапентина и прегабалина развивается вследствие взаимодействия со специфическими a2d2 кальциевыми каналами, что приводит к снижению потенциала действия мембран аксонов.

Показано, что габапентин повышает концентрацию ГАМК в неирональнои цитоплазме и увеличивает содержание серотонина в плазме крови. 

Частое наличие депрессии у пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами, дало повод к использованию трициклических антидепрессантов (ТЦА) в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами.

Впоследствии в ходе контролируемых исследований была доказана эффективность антидепрессантов в лечении невропатических болевых синдромов. 

ТЦА обладают дозозависимым анальгетическим действием в отношении аллодинии, жгучих и стреляющих болей. Точный механизм воздействия ТЦА на болевой синдром до конца не ясен, но, возможно, что он заключается в угнетении обратного захвата норадреналина в синапсах центральной антиноцицептивной системы. 

К сожалению, наличие выраженных побочньк эффектов у некоторых (особенно пожилых) пациентов ограничивает использование этой группы препаратов. Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не дает столь же выраженного анальгетического эффекта, как применение ТЦА, хотя побочные эффекты у этой группы препаратов выражены слабее. 

Целесообразность использования наркотических анальгетиков для лечения невропатической боли продолжает оставаться дискуссионной.

Несмотря на то, что эффективность этих препаратов была доказана в ходе двойных слепьк рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, выраженные побочные эффекты и развитие лекарственной зависимости ограничивают применение наркотических анальгетиков в лечении невропатических болевых синдромов. 

Опиоиды блокируют кальций-зависимое высвобождение субстанции Р, а также сказывают постсинаптическое воздействие на уровне задних рогов за счет подавления возбуждающей ноцицептивной афферентации нисходящими и сегментарными ГАМК-эргическими и глицинергическими ингибиторными нейронами. 

Тормозные ГАМК-ергические воздействия подавляют активность нейронов заднего рога, таким образом, при хронических болевых синдромах оправдано назначение препаратов ГАМК, чрескожной электростимуляции (активирующей сегментарные тормозные пути) и психостимуляторов, действующих за счет активации нисходящих тормозных путей. 

Учитывая важную роль в патогенезе оксидантного стресса, показано использование препаратов, улучшающих реологические свойства крови и эндотелий зависимые реакции стенки сосудов у пациентов с компрессионными невропатиями. 

Такие препараты, как производные тиоктовой кислоты (тиогамма, тиоктацид, берлитион) и гинкго билоба (танакан, билобил), успешно применяются с целью уменьшения проявлении оксидантного стресса. Однако патогенетически более обосновано применение лекарственных средств, обладающих поливалентным механизмом действия (церебролизин, актовегин). 

В механизмах развития заболеваний периферической нервной системы важное место занимают нарушения гемодинамики в структурах периферической нервной системы, такие как ишемия, расстройство микроциркуляции, нарушения энергообмена в ишемизированных нейронах со снижением аэробного энергообмена, метаболизма АТФ, утилизации кислорода, глюкозы. 

Патологические процессы, протекающие в нервных волокнах при невропатиях, требуют коррекции вазоактивными препаратами. С целью улучшения процессов микроциркуляции и активизации процессов обмена и гликолиза у пациентов с туннельными невропатиями применяются кавинтон, галидор, трентал, инстенон

Таким образом применяется

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Антиконвульманты - габапентин и прегабалин
  • Лидокаин
  • Антидепресанты
  • Чрескожная электромиостимуляция
  • Производные тиоктовой кислоты (тиогамма, тиоктацид, берлитион)
  • Гинкго билоба (танакан, билобил)
  • Препараты поливалентным механизмом действия (церебролизин, актовегин).
  • Вазоактивные препараты - кавинтон, галидор, трентал, инстенон

Оперативное лечение

Оперативное лечение показано при грубых изменениях канала (проводят перемещение сухожилий), а также на поздних стадиях заболевания и в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения в течение 6-12 месяцев (в таком случае производят декомпрессию, невролиз и пластику канала).

Лечение нейропатии: рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/363




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Озонотерапия

Что такое озонотерапия?

Это уникальный немедикаментозный метод лечения озонокислородной смесью, при которой кислород дополнительно вводится в организм минуя легкие. Добавка озона к кислороду создает лечебное средство, обладающее таким эффективным и разносторонним действием , с каким не может сравниться никакое лекарство.

| 29-11-22
Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Блокада чревного сплетения

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Компресионно-ишемическая нейропатия

Лечение компрессионно-ишемических нейропатий: что применяется, какие препараты эффективны?

Основываясь на данных комплексного обследования больных необходимо прежде всего решать следующие задачи....

G55 | 24-03-23
Лечение боли в КПС

Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны

Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур. 

M46.1 | 20-05-23
Ревматоидный артрит при беременности

Ревматоидный артрит при беременности

Планирование беременности при условии хорошего контроля на препаратах, разрешенных при беременности (сульфасалазин, гидроксихлорохин, ингибитор фактора некроза опухоли альфа). Пациенты, получающие метотрексат и лефлуномид должны использовать высокоэффективные методы контрацепции

M06.9 | 03-07-23
ЛФК

ЛФК при грыже межпозвонкового диска: подборка наиболее эффективных упражнений

Из-за напряжения мышц возможен перекос позвоночника в пораженной зоне, что еще больше нагружает его и усугубляет симптоматику. Для поясничного отдела характерны прострелы по типу радикулита – люмбаго, при которых сложно наклоняться и ходить.

M51.1 | 28-03-24
Упражнения

Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед

Движения необходимо выполнять аккуратно, не торопясь, без рывков и пауз.

M41.2 | 28-03-24
Укрепить позвоночник

Укрепить позвоночник: самые эффективные упражнения

Научно доказано, что осанка человека оказывает колоссальное влияние на самочувствие и здоровье. Еще Гиппократ сказал: «Если болезней много, то проблема одна – позвоночник». Это подтверждают данные исследований, опубликованные в медицинском журнале Journal of Pain Management. В них говорится о прямой взаимосвязи осанки со всеми основными системами организма, от дыхательной до нервно-эндокринной. Привычная поза, чем является на самом деле осанка, способна влиять на боли в спине, шее, голове, от нее во многом зависит настроение и кровяное давление, частота сердечных сокращений и в особенности жизненная емкость легких.

| 28-03-24
Упражнения

Упражнения от боли в пояснице, самые эффективные

Лечебная гимнастика требует ответственного подхода. При отсутствии болезней и деформаций позвоночника ограничений по физкультуре практически нет. Основное условие – нельзя перегружаться, ведь экстремальные нагрузки тоже вредят позвоночному столбу.

M41.2 | 28-03-24
Лечение при дорсопатии

Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине

При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель

M53.9 | 29-11-22
Лечение при гипермобильности

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22
чат с врачом