Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
24-03-23; просмотров + 21365
Спонтанные боли также типичны для туннельного поражения нерва.
Наблюдается широкий диапазон характера и интенсивности спонтанных болевых ощущений – от нерезко выраженных тупых болей в области туннеля до острых болей, не позволяющих производить даже небольшой объем движений в суставах по соседству с туннелем.
Характерна иррадиация боли в зоне иннервации нерва.
У подавляющего большинства больных выявляются расстройства чувствительности в виде участков гипестезии (пониженной чувствительности) и гипалгезии (пониженной болевой чувствительности) в зоне иннервации соответствующего нерва, реже – участки гипералгезии и гиперпатии.
Появление расстройств чувствительности на поздних стадиях заболевания обусловлено медленным нарастанием тканевого давления в области туннеля.
Если же острое туннельное поражение нерва возникает вследствие компрессии структурами, образующими туннель, расстройства чувствительности развиваются относительно быстро.
Двигательные нарушения в форме периферических парезов и параличей в зоне иннервации соответствующего нерва.
Нестероидные противовоспалительные препараты традиционно используются для лечения невропатических болевых синдромов, оказываясь особенно эффективными в отношении трункальных (глубоких ноющих и ломящих) болей и статической гипералгезии.
Ряд нежелательных побочных эффектов - повышение уровня гликемии, ульцерогенное действие и т.п. значительно снижается при использовании ингибиторов циклооксигеназы 2 типа, при этом анальгетическая эффективность этих препаратов остается попрежнему высокой.
Представление о роли патологически гипервозбудимых клеточных мембран в периферических и центральных механизмах невропатической боли позволяет рассматривать применение стабилизаторов вольтаж-зависимых натриевых каналов, как один из основных путей фармакологического воздействия на боль.
К таким препаратам, снижающим гипервозбудимость сенситизированных С-ноцицепторов, относятся антиконвульсанты и лидокаин.
К сожалению, современные блокаторы натриевых каналов не обладают специфичностью и, как следствие, вызывают ряд побочных эффектов, нарушающих качество жизни больных, что ограничивает их использование в клинической практике.
В этой связи представляет особый интерес габапентин и прегабалин, стуктурно близкие к g-аминобугировой кислоте, нейротрансмиттеру, участвующему в передаче и модуляции боли.
Противосудорожные препараты габапентин и прегабалин являются жирорастворимыми аминокислотами, по химическому строению схожеми с тормозным медиатором ГАМК.
Предполагается, что центральный анальгетический эффект габапентина и прегабалина развивается вследствие взаимодействия со специфическими a2d2 кальциевыми каналами, что приводит к снижению потенциала действия мембран аксонов.
Показано, что габапентин повышает концентрацию ГАМК в неирональнои цитоплазме и увеличивает содержание серотонина в плазме крови.
Частое наличие депрессии у пациентов, страдающих хроническими болевыми синдромами, дало повод к использованию трициклических антидепрессантов (ТЦА) в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами.
Впоследствии в ходе контролируемых исследований была доказана эффективность антидепрессантов в лечении невропатических болевых синдромов.
ТЦА обладают дозозависимым анальгетическим действием в отношении аллодинии, жгучих и стреляющих болей. Точный механизм воздействия ТЦА на болевой синдром до конца не ясен, но, возможно, что он заключается в угнетении обратного захвата норадреналина в синапсах центральной антиноцицептивной системы.
К сожалению, наличие выраженных побочньк эффектов у некоторых (особенно пожилых) пациентов ограничивает использование этой группы препаратов. Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не дает столь же выраженного анальгетического эффекта, как применение ТЦА, хотя побочные эффекты у этой группы препаратов выражены слабее.
Целесообразность использования наркотических анальгетиков для лечения невропатической боли продолжает оставаться дискуссионной.
Несмотря на то, что эффективность этих препаратов была доказана в ходе двойных слепьк рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, выраженные побочные эффекты и развитие лекарственной зависимости ограничивают применение наркотических анальгетиков в лечении невропатических болевых синдромов.
Опиоиды блокируют кальций-зависимое высвобождение субстанции Р, а также сказывают постсинаптическое воздействие на уровне задних рогов за счет подавления возбуждающей ноцицептивной афферентации нисходящими и сегментарными ГАМК-эргическими и глицинергическими ингибиторными нейронами.
Тормозные ГАМК-ергические воздействия подавляют активность нейронов заднего рога, таким образом, при хронических болевых синдромах оправдано назначение препаратов ГАМК, чрескожной электростимуляции (активирующей сегментарные тормозные пути) и психостимуляторов, действующих за счет активации нисходящих тормозных путей.
Учитывая важную роль в патогенезе оксидантного стресса, показано использование препаратов, улучшающих реологические свойства крови и эндотелий зависимые реакции стенки сосудов у пациентов с компрессионными невропатиями.
Такие препараты, как производные тиоктовой кислоты (тиогамма, тиоктацид, берлитион) и гинкго билоба (танакан, билобил), успешно применяются с целью уменьшения проявлении оксидантного стресса. Однако патогенетически более обосновано применение лекарственных средств, обладающих поливалентным механизмом действия (церебролизин, актовегин).
В механизмах развития заболеваний периферической нервной системы важное место занимают нарушения гемодинамики в структурах периферической нервной системы, такие как ишемия, расстройство микроциркуляции, нарушения энергообмена в ишемизированных нейронах со снижением аэробного энергообмена, метаболизма АТФ, утилизации кислорода, глюкозы.
Патологические процессы, протекающие в нервных волокнах при невропатиях, требуют коррекции вазоактивными препаратами. С целью улучшения процессов микроциркуляции и активизации процессов обмена и гликолиза у пациентов с туннельными невропатиями применяются кавинтон, галидор, трентал, инстенон.
Оперативное лечение показано при грубых изменениях канала (проводят перемещение сухожилий), а также на поздних стадиях заболевания и в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения в течение 6-12 месяцев (в таком случае производят декомпрессию, невролиз и пластику канала).
Лечение нейропатии: рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/363