Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение и реабилитация при травме голеностопного сустава: как быстро восстановить связки?

Лечение и реабилитация при травме голеностопного сустава: как быстро восстановить связки?

22-03-23; просмотров + 27242

Код МКБ-10: S93.4 - Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава

Код МКБ-11: ND14.7


Курс лечения в острый период после травмы (первые 2 нед при 1й ст. травмы связок и 8 нед при 3й ст. травмы связок).

Контроль отека и воспаления осуществляют за счет возвышенного положения конечности, компрессии, использования холода в виде пузырей со льдом (первые несколько дней), гелевых компрессов (температурой от 2 до 5°с). продолжительность холодового воздействия 10-20 минут, кратность использования 5 раз и более в день. 

Метод применяют сразу после травмы, вместе с компрессией, снятием нагрузки, подъемом поврежденной конечности.

Хорошо известен принцип RICE, где R – rest (отдых), I – ice (холод), C – compression (компрессия), E – elevation (подъем). 

Наряду с обезболивающим эффектом метод вызывает снижение местной температуры кожи и мышц, метаболизм и кровоток в охлажденных тканях замедляется, уменьшается воспаление и отек. 

Доказано, что компрессия увеличивает охлаждающий эффект криотерапии.

Применяют, особенно в первые дни после травмы, нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, таблеток

Используются также ферментные препараты, как в виде таблеток, так и в виде гелей (например, ультрагель карипаин, 2-3 раза в день). 

При спортивной травме легкой степени целесообразно назначать препарат Флогензим 40 таблеток на курс лечения, при травме средней степени тяжести 80 таблеток на курс лечения, при тяжелой травме 100-120 таблеток. 

При легкой травме препарат назначается по 3 таблетки 2 раза в день.

При травме средней и тяжелой степени. Первые два дня принимают по 3 таблетки, 2 раза в день, затем 5 дней по 3 таблетки 3 раза в день, оставшиеся таблетки принимаются по 3 таблетки 2 раза в день. 

Флогензим это - Лекарственное средство новой генерации, состоящее из комбинации высокоактивных протеолитических энзимов (ферментов) растительного и животного происхождения - бромелаина и трипсина в сочетании с рутином. В комбинации энзимы оказывают плейотропное (множественное) действие, обладая разнообразными фармакологическими действиями на патофизиологические и биохимические процессы. Энзимы реализуют свои лечебные эффекты через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, тромболитическое, противоотечное и вторично анальгезирующее действия.

Гепариносодержащие мази могут быть применены как на область травмы, так и в случае иммобилизации гипсовой повязкой выше на ипсилатеральную нижнюю конечность (например на голень, бедро) для улучшения венозного оттока.

Локальная криотерапия

Зависит от вида криоагентов (лед, вода, эфир, аммония нитрат, жидкий азот, этилхлорид и т.д.) в различных емкостях (пузыри, криопакеты, аппликаторы), аппараты для сочетанного воздействия компрессии и холода, аппараты для воздействия струей холодного воздуха. Эффект: противоотечный и анальгетический

Массаж в электростатическом поле

Сразу после травмы или операции. Воздействие в специальной перчатке или ручным аппликатором. вначале, как правило используют более высокие частоты (100-200 Гц) от 5 до 15 мин, затем 10-15 Гц от 5 до 15 мин. до 3-4 дня воздействия проводятся ежедневно, далее 3 раза в неделю.

Переменные и импульсные токи

Наибольшим анальгетическим действием обладают диадинамические токи, длительность процедуры до 6–8 мин. используются синусоидальномодулированные токи, III–IV тип работы, по 5 мин. каждый с частотой модуляции 30–100 Гц, глубина модуляции – 50–75%.

Интерференционные токи частотой 50–100 Гц по 5–8 мин. чрескожная электронейростимуляция воздействие импульсного тока продолжительностью 0,1–0,2 мс и частотой 20–400 имп/с. продолжительность процедуры 20–30 мин. с частотой 10–40 имп/с, регулируют также продолжительность импульсов (20–50 мкс). Эффект: анальгетический и противоотечный.

Низкочастотная магнитотерапия

Для миостимуляции используют те же виды токов с меньшей частотой, большей глубиной модуляции. назначают только в период функционального лечения после снятия иммобилизации. Эффект: анальгетический и ииостимулирующий.

Переменное, пульсирующее и бегущее магнитное поле низкой частоты. индукторы (электромагниты или соленоиды) располагают без зазора и давления. Магнитное поле (в зависимости от вида) индукцией от 5 до 50 мтл, частотой от 10 до 100 Гц. Продолжительность процедуры 15–30 мин. Эффект: противовоспалительный, трофический и регенераторный.

Ультрафонофорез гидрокортизона 

Процедуры проводят по лабильной методике. назначают на 3–5-е сутки после травмы, при интенсивности ультразвука 0,2–0,6 вт/см 2 , по 7–10 мин. Эффект: противовоспалительный.

Иммобилизация области травмы осуществляется при помощи

  1. циркулярной гипсовой повязки,
  2. других типов гипсовых повязок,
  3. туторов, ограничивающих движение в суставах, прилегающих к области травмы.

Вид и сроки (от 2 до 8 недель) наложения иммобилизации определяются характером и локализацией повреждения.

Функциональное ортезирование (брейсы)

Функциональное ортезирование (брейсы) используется как при консервативном, так и оперативном лечении травматических повреждений.

Различают ортезы легкой, средней и высокой степени фиксации. 

Ортезы легкой степени фиксации используются при травме легкой степени, при возврате в спорт после операций, а также с профилактическими целями. Ортезы высокой степени фиксации используют при сочетанной и тяжелой травме, либо после комплексных операций, в том числе шве ахиллова сухожилия. 

Ортезы легкой фиксации голеностопного сустава

Ортезы средней степени фиксации универсальны, подходят для большинства ситуаций, когда требуется защита капсульно-связочных структур сустава. при повреждении связок голеностопного сустава 1 степени в острой фазе применяются ортезы легкой или средней степени фиксации,  2 степени – средней или сильной степени фиксации. 

Иммобилизация производится в нейтральном положении или в небольшой дорсифлексии и эверсии.

Сроки применения ортезов обусловлены сроками восстановления биологических тканей, а также видом травмы и этапом реабилитационного процесса.

Ортезы средней и сильной степени фиксации отличает наличие жестких элементов конструкции, ограничивающих движение в определенной плоскости.

Доказано, что ортезы средней фиксации немедленно улучшают результаты функциональных тестов у пациентов с травмой голеностопного сустава, в частности челночного бега (Hals T. V. et al., 2000).

Ортезы средней и сильной фиксации голеностопного сустава

Методики ЛФК и массажа

Упражнения ЛФК данного этапа направлены на:

  • улучшение кровотока в зоне повреждения,
  • улучшение функции локальных мышц стопы,
  • восстановление выносливости ягодичных мышц,
  • нормализацию походки,
  • разработку объема движения (с учетом противопоказаний). 

Выполняются ежедневно. На первых этапах восстановления все упражнения необходимо делать в ортезе, это позволяет уменьшить риск повторной травмы.

Для улучшения кровотока в зоне повреждения, а также с целью стабилизации сустава используются статические упражнения (10% от максимальной силы, 10 сек 10 раз, при этом движения в суставе не происходит) в направлении тыльного и подошвенного сгибания, подъема внутреннего и наружного края стопы.

Для улучшения функции локальных мышц стопы, используются упражнения: сбор мелких предметов, отведение пальцев стопы в одной плоскости с небольшим подъемом внутреннего края стопы (начинают данное. упражнение в и. п. сидя, стопы на полу, усложнение в и. п. стоя). Используется 1 подход на выносливость.

Для восстановления функции ягодичных мышц, в особенности средней яго дичной, которая обеспечивает стабилизацию нижней конечности во фронтальной плоскости, используются упражнения закрытой и открытой кинематической цепи. Используется 1 подход на выносливость.

Для нормализации походки используется тренировка ходьбы перед зеркалом. С обратной связью (контроль в зеркало) тренируется равномерность нагрузки на обе ноги, активация средней ягодичной мышцы с данной стороны при опоре стопой, задержка (долю секунды) на травмированной стопе.

Разработка объема движения в голеностопном суставе проводится в направлениях, за исключением тех, в которых происходит натяжение поврежденных капсульно-связочных структур.

Восстановление функции ягодичных мышц

Массаж в острой фазе проводится не ранее чем через 1 неделю после травмы. Методикой выбора является лимфодренажный массаж голени и бедра. Массаж ягодичных мышц проводится по тонизирующей методике.

Вышеприведенные мероприятия острой фазы приведены для консервативного лечения пациентов с разрывом связок голеностопного сустава 1 и 2 степени.

При консервативном лечении других видов травм характерны следующие особенности:

При тендинитах и теносиновитах в области голеностопного сустава используются описанные выше методики – принцип RICE, аппаратная физиотерапия, функциональное ортезирование, статические упражнения. кроме того, используется растяжка и поперечный массаж поврежденных сухожилий.

Лечение тендинопатий и частичных разрывов ахиллова сухожилия включает покой, модификацию спортивной активности, холод, применение нестероидных противоспалительных средств, подпяточников, ортезирование голеностопного сустава, растяжку мышц, коррекцию обуви. 

Рекомендуется уровень физической активности, который не вызывает боль. Физиотерапевтические процедуры (криотерапия, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия), также включаются в программу реабилитации. 

В ряде работ показана эффективность ударно-волновой терапии. Эксцентрическое укрепление трехглавой мышцы голени, растяжка ахиллова сухожилия в безболевом диапазоне – методы выбора при проведении ЛФК. 

При этом они наиболее эффективны при тендинопатии средней части ахиллова сухожилия.

Консервативное лечение импинджмент синдромов

Консервативное лечение импинджмент синдромов включает противо-отечную и противоспалительную терапию, разработку объема движения в голеностопном суставе, растяжку укороченных мышц, повышение силы и выносливости ослабленных мышц голени и нижней конечности со стороны повреждения, функциональное ортезирование голеностопного сустава с использованием ортезов легкой степени фиксации, местные инъекции кортикостероидов (не более 2 раз).

При стабильных, без смещения переломах лодыжек, пяточной и таранной костей в данной фазе осуществляется иммобилизация гипсовой лонгетой.

Длительность острой фазы в значительной степени зависит от вида травмы и составляет от 2-х недель (при повреждении 1 степени наружных связок голеностопного сустава) до 8 недель (при определенных типах переломов костей).

Классификация травм связок голеностопного сустава https://travmakab.ru/news/719

Реабилитация и восстановление голеностопного сустава: после травмы, острый период https://travmakab.ru/news/720

Реабилитация голеностопного сустава: разработка движений - https://travmakab.ru/news/721

Укрепление связок голеностопного сустава: 2я фаза - https://travmakab.ru/news/722

Восстановление голеностопа: 3я фаза - https://travmakab.ru/news/723




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Артроз: симптомы

Клинические проявления остеоартроза: основные симптомы, типы боли

Ведущим клиническим симптомом ОА является боль в суставах. Источником боли могут быть синовиальная оболочка, капсула сустава, периартикулярные связки, периартикулярные мышцы (при их спазме), надкостница и субхондральная кость

M19.0 | 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Надрыв связок голеностопа

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

7 дней назад спускалась с лестницы и оступилась, левая стопа ввгнулась вперёд и я почувствовала как растянулись связки над голеностопом. Сильной боли не было, но образовалась гематома и отек.

S93.4 | 29-11-22
Разрыв ПКС

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС): что делать?

Во время игры в волейбол неудобно с разворотом приземлилась на песок. Возникла очень острая боль, сильный хруст, невозможность стоять на ноге

S83.5 | 29-11-22
Остеохондральное повреждение кости

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

M93.2 | 14-12-22
Надрыв коллатеральной связки

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23
Укрепляем голеностоп

Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений

Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего

| 09-02-23
ПКС

Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?

Что такое передняя крестообразная связка? Как происходит повреждение передней крестообразной связки?

S83.5 | 06-03-23
Операция восстановления ПКС

Операция реконструкции ПКС: как проводится, что собой представляет?

Что представляет собой операция реконструкции передней крестообразной связки? Как скоро Вы поправитесь после операции?

S83.5 | 06-03-23
Классификации разрывов мениска

Классификации разрывов мениска: обзор

Разрывы мениска могут сочетаться с повреждениями других структур коленного сустава: разрывы медиального мениска в сочетании с повреждением гиалинового хряща встречаются в 42,6% случаев, с повреждением передней крестообразной связки – в 24%, с патологической медиопателлярной складкой – в 16%, а травма наружного мениска – в 31,1, 28,3 и 14,6% соответственно.

M23.2 | 18-03-23
Восстановление связок голеностопа

Лечение и реабилитация при травме голеностопного сустава: как быстро восстановить связки?

Курс лечения в острый период после травмы (первые 2 нед при 1й ст. травмы связок и 8 нед при 3й ст. травмы связок).

S93.4 | 22-03-23
Повреждение таранно-малоберцовой связки

Повреждение таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава: как лечить, что нужно делать?

Диагноз: Повреждение таранно-малоберцовой связки левого голеностопного сустава с отрывом костного фрагмента от малоберцовой кости. 

S93.4 | 17-04-23
Тендинит собственной связки надколенника

Тендинит собственной связки надколенника: что это, как лечить?

С филолотческой точки зрения, воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. 

M76.5 | 19-04-23
чат с врачом