Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
22-03-23; просмотров + 30447
Курс лечения в острый период после травмы (первые 2 нед при 1й ст. травмы связок и 8 нед при 3й ст. травмы связок).
Контроль отека и воспаления осуществляют за счет возвышенного положения конечности, компрессии, использования холода в виде пузырей со льдом (первые несколько дней), гелевых компрессов (температурой от 2 до 5°с). продолжительность холодового воздействия 10-20 минут, кратность использования 5 раз и более в день.
Метод применяют сразу после травмы, вместе с компрессией, снятием нагрузки, подъемом поврежденной конечности.
Хорошо известен принцип RICE, где R – rest (отдых), I – ice (холод), C – compression (компрессия), E – elevation (подъем).
Наряду с обезболивающим эффектом метод вызывает снижение местной температуры кожи и мышц, метаболизм и кровоток в охлажденных тканях замедляется, уменьшается воспаление и отек.
Доказано, что компрессия увеличивает охлаждающий эффект криотерапии.
Применяют, особенно в первые дни после травмы, нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, таблеток.
Используются также ферментные препараты, как в виде таблеток, так и в виде гелей (например, ультрагель карипаин, 2-3 раза в день).
При спортивной травме легкой степени целесообразно назначать препарат Флогензим 40 таблеток на курс лечения, при травме средней степени тяжести 80 таблеток на курс лечения, при тяжелой травме 100-120 таблеток.
При легкой травме препарат назначается по 3 таблетки 2 раза в день.
При травме средней и тяжелой степени. Первые два дня принимают по 3 таблетки, 2 раза в день, затем 5 дней по 3 таблетки 3 раза в день, оставшиеся таблетки принимаются по 3 таблетки 2 раза в день.
Флогензим это - Лекарственное средство новой генерации, состоящее из комбинации высокоактивных протеолитических энзимов (ферментов) растительного и животного происхождения - бромелаина и трипсина в сочетании с рутином. В комбинации энзимы оказывают плейотропное (множественное) действие, обладая разнообразными фармакологическими действиями на патофизиологические и биохимические процессы. Энзимы реализуют свои лечебные эффекты через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, тромболитическое, противоотечное и вторично анальгезирующее действия.
Гепариносодержащие мази могут быть применены как на область травмы, так и в случае иммобилизации гипсовой повязкой выше на ипсилатеральную нижнюю конечность (например на голень, бедро) для улучшения венозного оттока.
Зависит от вида криоагентов (лед, вода, эфир, аммония нитрат, жидкий азот, этилхлорид и т.д.) в различных емкостях (пузыри, криопакеты, аппликаторы), аппараты для сочетанного воздействия компрессии и холода, аппараты для воздействия струей холодного воздуха. Эффект: противоотечный и анальгетический
Сразу после травмы или операции. Воздействие в специальной перчатке или ручным аппликатором. вначале, как правило используют более высокие частоты (100-200 Гц) от 5 до 15 мин, затем 10-15 Гц от 5 до 15 мин. до 3-4 дня воздействия проводятся ежедневно, далее 3 раза в неделю.
Наибольшим анальгетическим действием обладают диадинамические токи, длительность процедуры до 6–8 мин. используются синусоидальномодулированные токи, III–IV тип работы, по 5 мин. каждый с частотой модуляции 30–100 Гц, глубина модуляции – 50–75%.
Интерференционные токи частотой 50–100 Гц по 5–8 мин. чрескожная электронейростимуляция воздействие импульсного тока продолжительностью 0,1–0,2 мс и частотой 20–400 имп/с. продолжительность процедуры 20–30 мин. с частотой 10–40 имп/с, регулируют также продолжительность импульсов (20–50 мкс). Эффект: анальгетический и противоотечный.
Для миостимуляции используют те же виды токов с меньшей частотой, большей глубиной модуляции. назначают только в период функционального лечения после снятия иммобилизации. Эффект: анальгетический и ииостимулирующий.
Переменное, пульсирующее и бегущее магнитное поле низкой частоты. индукторы (электромагниты или соленоиды) располагают без зазора и давления. Магнитное поле (в зависимости от вида) индукцией от 5 до 50 мтл, частотой от 10 до 100 Гц. Продолжительность процедуры 15–30 мин. Эффект: противовоспалительный, трофический и регенераторный.
Процедуры проводят по лабильной методике. назначают на 3–5-е сутки после травмы, при интенсивности ультразвука 0,2–0,6 вт/см 2 , по 7–10 мин. Эффект: противовоспалительный.
Иммобилизация области травмы осуществляется при помощи
Вид и сроки (от 2 до 8 недель) наложения иммобилизации определяются характером и локализацией повреждения.
Функциональное ортезирование (брейсы) используется как при консервативном, так и оперативном лечении травматических повреждений.
Различают ортезы легкой, средней и высокой степени фиксации.
Ортезы легкой степени фиксации используются при травме легкой степени, при возврате в спорт после операций, а также с профилактическими целями. Ортезы высокой степени фиксации используют при сочетанной и тяжелой травме, либо после комплексных операций, в том числе шве ахиллова сухожилия.
Ортезы средней степени фиксации универсальны, подходят для большинства ситуаций, когда требуется защита капсульно-связочных структур сустава. при повреждении связок голеностопного сустава 1 степени в острой фазе применяются ортезы легкой или средней степени фиксации, 2 степени – средней или сильной степени фиксации.
Иммобилизация производится в нейтральном положении или в небольшой дорсифлексии и эверсии.
Сроки применения ортезов обусловлены сроками восстановления биологических тканей, а также видом травмы и этапом реабилитационного процесса.
Ортезы средней и сильной степени фиксации отличает наличие жестких элементов конструкции, ограничивающих движение в определенной плоскости.
Доказано, что ортезы средней фиксации немедленно улучшают результаты функциональных тестов у пациентов с травмой голеностопного сустава, в частности челночного бега (Hals T. V. et al., 2000).
Выполняются ежедневно. На первых этапах восстановления все упражнения необходимо делать в ортезе, это позволяет уменьшить риск повторной травмы.
Для улучшения кровотока в зоне повреждения, а также с целью стабилизации сустава используются статические упражнения (10% от максимальной силы, 10 сек 10 раз, при этом движения в суставе не происходит) в направлении тыльного и подошвенного сгибания, подъема внутреннего и наружного края стопы.
Для улучшения функции локальных мышц стопы, используются упражнения: сбор мелких предметов, отведение пальцев стопы в одной плоскости с небольшим подъемом внутреннего края стопы (начинают данное. упражнение в и. п. сидя, стопы на полу, усложнение в и. п. стоя). Используется 1 подход на выносливость.
Для восстановления функции ягодичных мышц, в особенности средней яго дичной, которая обеспечивает стабилизацию нижней конечности во фронтальной плоскости, используются упражнения закрытой и открытой кинематической цепи. Используется 1 подход на выносливость.
Для нормализации походки используется тренировка ходьбы перед зеркалом. С обратной связью (контроль в зеркало) тренируется равномерность нагрузки на обе ноги, активация средней ягодичной мышцы с данной стороны при опоре стопой, задержка (долю секунды) на травмированной стопе.
Разработка объема движения в голеностопном суставе проводится в направлениях, за исключением тех, в которых происходит натяжение поврежденных капсульно-связочных структур.
Массаж в острой фазе проводится не ранее чем через 1 неделю после травмы. Методикой выбора является лимфодренажный массаж голени и бедра. Массаж ягодичных мышц проводится по тонизирующей методике.
Вышеприведенные мероприятия острой фазы приведены для консервативного лечения пациентов с разрывом связок голеностопного сустава 1 и 2 степени.
При тендинитах и теносиновитах в области голеностопного сустава используются описанные выше методики – принцип RICE, аппаратная физиотерапия, функциональное ортезирование, статические упражнения. кроме того, используется растяжка и поперечный массаж поврежденных сухожилий.
Лечение тендинопатий и частичных разрывов ахиллова сухожилия включает покой, модификацию спортивной активности, холод, применение нестероидных противоспалительных средств, подпяточников, ортезирование голеностопного сустава, растяжку мышц, коррекцию обуви.
Рекомендуется уровень физической активности, который не вызывает боль. Физиотерапевтические процедуры (криотерапия, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия), также включаются в программу реабилитации.
В ряде работ показана эффективность ударно-волновой терапии. Эксцентрическое укрепление трехглавой мышцы голени, растяжка ахиллова сухожилия в безболевом диапазоне – методы выбора при проведении ЛФК.
При этом они наиболее эффективны при тендинопатии средней части ахиллова сухожилия.
Консервативное лечение импинджмент синдромов включает противо-отечную и противоспалительную терапию, разработку объема движения в голеностопном суставе, растяжку укороченных мышц, повышение силы и выносливости ослабленных мышц голени и нижней конечности со стороны повреждения, функциональное ортезирование голеностопного сустава с использованием ортезов легкой степени фиксации, местные инъекции кортикостероидов (не более 2 раз).
При стабильных, без смещения переломах лодыжек, пяточной и таранной костей в данной фазе осуществляется иммобилизация гипсовой лонгетой.
Длительность острой фазы в значительной степени зависит от вида травмы и составляет от 2-х недель (при повреждении 1 степени наружных связок голеностопного сустава) до 8 недель (при определенных типах переломов костей).
Классификация травм связок голеностопного сустава https://travmakab.ru/news/719
Реабилитация и восстановление голеностопного сустава: после травмы, острый период https://travmakab.ru/news/720
Реабилитация голеностопного сустава: разработка движений - https://travmakab.ru/news/721
Укрепление связок голеностопного сустава: 2я фаза - https://travmakab.ru/news/722
Восстановление голеностопа: 3я фаза - https://travmakab.ru/news/723