Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений

Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений

23-03-23; просмотров + 17226

Код МКБ-10: S93.4 - Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава

Код МКБ-11: ND14.7


! Этот комплекс (3я фаза восстановления) выполняется только после успешного проведения первых 2х этапов, не ранее 6-8 нед после травмы (зависит от тяжести повреждения связок). 

Первым делом проводится контроль отека, после нагрузки осуществляется по методике предыдущих фаз, но проводится только после нагрузки либо при дискомфорте, реже (3 раза в день).

Растяжка мышц выполняется по методике фазы восстановления движения.

Функциональное ортезирование при нагрузке при выполнении упражнений, а также при начале спортивной активности целесообразно использование ортезов легкой или средней степени фиксации, увеличивающих проприоцептивные возможности.

Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.

Функциональные и плиометрические упражнения для подготовки к плиометрической (прыжковой) активности используются подводящие функциональные упражнения. 

Упражнение «ласточка» позволяет укреплять как мышцы бедра, так и стабилизаторы таза.

Упражнение ласточка

Осуществляется перед зеркалом, чтобы исключить нарушения стереотипа движения. Прогрессия упражнения осуществляется увеличением глубины наклона, добавлением динамического компонента (быстрая смена фаз).

При корректном выполнении упражнения «ласточка», отсутствии значимого дефицита объема движения и силы мышц в реабилитационную программу интегрируются прыжковые упражнения.

Плиометрические (прыжковые) упражнения

Биомеханика выполнения прыжка очень важна, поскольку ошибки, допущенные во время выполнения спортивного движения, могут привести к травме, способствуют микротравматизации.

Как нельзя делать

Как нельзя прыгать

Основная биомеханическая ошибка при старте и приземлении – вальгусная установка голени, для предотвращения которой необходима координированная работа мышц бедра и стабилизаторов таза. прогрессия осуществляется за счет увеличения длины, темпа, длительности прыжка.

Тренировка бега

Беговую программу целесообразно усложнять постепенно, сохраняя нагрузку на прежнем уровне 2-4 занятия. В случае адекватного выполнения переходят к следующему уровню. 

Критерием перегрузки является дискомфорт или отек в голеностопном или коленном суставе. В этом случае нагрузка либо дольше остается на прежнем уровне или снижается.

Идеальная программа бега 

Идеальная программа бега

Спортивно-специфическая активность

Зависит от вида спорта, которым занимается данный пациент (профессионального или любительского уровня). 

Применяются различные функциональные упражнения, которые соответствуют в той или иной степени стереотипу соревновательного движения: бег с поворотами, ведение мяча, перемещения на ногах в теннисе.

функциональные упражнения укрепления голеностопа

Часто используются упражнения, моделирующие вид спорта на нестабильных опорах.

Классификация травм связок голеностопного сустава https://travmakab.ru/news/719

Реабилитация и восстановление голеностопного сустава: после травмы, острый период https://travmakab.ru/news/720

Реабилитация голеностопного сустава: разработка движений - https://travmakab.ru/news/721

Укрепление связок голеностопного сустава: 2я фаза - https://travmakab.ru/news/722

Восстановление голеностопа: 3я фаза - https://travmakab.ru/news/723




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

ЛФК и физиолечение

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

M54.5 | 29-11-22
Гонартроз

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

M17.1 | 29-11-22
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Укрепляем голеностоп

Как укрепить связки голеностопного сустава: комплекс упражнений

Упражнения на укрепление связок предназначены для увеличения диапазона движения сустава, что, в свою очередь, помогает укрепить сустав и подготовить его к движениям, которые могут быть выполнены за пределами вашего

| 09-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии: 10 лучших упражнений, рекомендации врача ортопеда

Список из 10 лучших упражнений при плоскостопии, которые можно легко выполнять самостоятельно в домашних условиях, чтобы облегчить некоторые болезненные симптомы, связанные с этим состоянием.

M21.4 | 13-02-23
Шум в голове

Шум в голове, протрузия шейного отдела, бессонница: что делать, как все это вылечить?

После упражнений шум усиливался, видимо очень усердствовала. я дома упражнения делала часто и резко, но что так делать нельзя никто не предупреждал. в один момент состояние резко ухудшилось. появилось ощущение что проблемы справа перешли еще и налево.

H93.1 | 12-02-23
Разработка голеностопа

Восстановление движений и улучшение функции в голеностопном суставе: комплекс ЛФК и упражнений

Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.

S93.4 | 23-03-23
Вальгусные стопы

Вальгусные стопы, ребенку 2 года: что нужно делать?

Главное уделять этому достаточно времени 1-2 раза в день, ежедневно по 15-20 минут. Время можно и больше, главное-избегать переутомления ребенка. Упражнений очень много, самое главное, что бы нравилось крохе и он их выполнял.

M21.0 | 30-04-23
ЛФК

ЛФК при грыже межпозвонкового диска: подборка наиболее эффективных упражнений

Из-за напряжения мышц возможен перекос позвоночника в пораженной зоне, что еще больше нагружает его и усугубляет симптоматику. Для поясничного отдела характерны прострелы по типу радикулита – люмбаго, при которых сложно наклоняться и ходить.

M51.1 | 28-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Диагностика опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.

C40 | 15-03-23
Восстановление движений в голеностопе

Реабилитация при повреждении связок голеностопного сустава: комплекс ЛФК для восстановления движений

В фазу восстановления движения основное значение приобретают методики ЛФК. Методики ЛФК и массажа направлены на решение следующих задач:

S93.4 | 23-03-23
Компресионно-ишемическая нейропатия

Лечение компрессионно-ишемических нейропатий: что применяется, какие препараты эффективны?

Основываясь на данных комплексного обследования больных необходимо прежде всего решать следующие задачи....

G55 | 24-03-23
чат с врачом