Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
24-03-23; просмотров + 66840
Боль в области шеи и плеча, относящаяся к группе шейно-плечевых синдромов, — одна из ведущих причин инвалидности. Ее ежегодная распространенность превышает 30%, при этом практически у 50% людей болевой синдром даже после лечения носит рецидивирующий характер.
Анамнез заболевания и физикальное обследование дают представление о характере боли, помогают определить наличие «красных флажков».
В диагностике шейно-плечевого синдрома важное значение имеют инструментальные методы исследования: рентгенография, дополненная функциональными пробами и визуализацией атланто-аксиальной области, МСК/МР-томография, ультразвуковая диагностика и электромиография.
Лечебная тактика определяется в каждом конкретном случае и варьирует от использования анальгетиков до многоступенчатой схемы с применением симптоматических препаратов замедленного действия (Symptomatic Slow Acting Drugs in Osteoarthritis, SYSADOA)
Физические, психологические и социально-экокомические последствия боли в шее и плече недооцениваются. Согласно исследованию глобального бремени болезней 2019 года, боль в шее и плече входит в число ведущих причин снижения работоспособности наряду с болью в нижней части спины, депрессией и артралгией.
Примерно 50% трудоспособного населения в течение жизни испытывает хотя бы один клинически значимый эпизод боли в шее и плече.
Ее распространенность, как правило, выше в странах с высоким уровнем дохода и преобладает среди городского населения. Многие факторы окружающей среды и личностные факторы влияют на возникновение и течение боли при шейно-плечевом синдроме, большинство исследований указывает на высокую частоту боли в шее среди женщин и повышенный риск развития боли в шее до возраста 35-49 лет, после чего риск начинает снижаться.
Боль в шее и области плечевого сустава, сопровождающаяся нарушением биомеханики и дисбалансом мышечно-связочного аппарата шейной области, наблюдается у 15-30% работоспособного населения.
В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) боль в шее и верхних конечностях не висцеральной этиологии, обусловленная дегенеративнодистрофическим процессом, относится к рубрике M53.1 «Шейно-плечевой синдром» раздела «Дорсопатия» класса «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».
В этиологии развития шейно-плечевого синдрома рассматривают роль вертеброгенных (с патологическими изменениями структур позвоночника) и невертеброгенных факторов (миофасциапьная боль, патология нервной системы, внутренних органов грудной полости и психические расстройства).
Факторами развития цервикобрахиалгии могут выступать аномалии развития позвоночника, такие как наличие шейных ребер, расщепление дуг и нарушение тропизма суставных поверхносгей позвонков, утолщение первого ребра или ключицы.
Спондилоартрит, спондилит, спондилодисцит также могут привести к развитию шейно-черепного синдрома. Не стоит забывать и о нестабильности позвоночно-двигательных сегментов.
Особенность строения шейно-плечевой области заключается в тесной взаимосвязи нервно-сосудистых образований, что способствует появлению сложных неврологических, мышечно-тонических, висцеральных и нейродистрофических симптомов при развитии дегенеративно-диотрофических изменений в позвоночнике.
Механизм развития шейно-плечевого синдрома определяется главным образом сдавлением, натяжением и смещением спинномозговых кореипсов, в результате чего, как правило, проявляется рефлекторным мышечно-тоническим напряжением и миофасциальной болью с ограничением объемов активных и пассивных движений в конечности.
Часто боль возникает в области переднебоковой поверхности шеи и плеча с одной стороны или симметрично, симптомы нарастают при резких движениях головы и шеи, кашле или чихании, натуживании.
При сравнении электромиографических (ЭНМГ) показателей у пациентов с шейно-плечевым синдромом отмечено наличие однонаправленных изменений, определяется выраженное снижение параметров со стороны как больной, так и здоровой конечности.
Шейно-ппечевые синдромы — это группа неврологических синдромов, которые проявляются болью и парестезиями, парезами мышц, мышечно-тоническими, нейродистрофическими и вазомоторными расстройствами в области шеи, плечевого пояса и рук.
Несмотря на то что боль в шейно-плечевой области в большинстве случаев носит доброкачественный характер и чаще всего спровоцирована физической нагрузкой на фоне дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника и мышечно-тонических синдромах, всегда стоит быть настороженным, чтобы не пропустить более серьезные заболевания (переломы, опухоли позвоночника или спинного мозга, спондилиты и спондилодисциты, а также аневризму подключичной артерии).
Редкими, но не менее серьезными причинами шейно-плечевого синдрома могут быть сахарный диабет, саркоидоз, васкулиты и др. Именно поэтому необходимы тщательный опрос, неврологический осмотр и дополнительные методы исследования.
Наиболее часто проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника, которую следует дополнять функциональными пробами, а также визуализацией через открытый рот для исключения подвывиха атланта.
При подозрении на опухоль, спондилит, грыжи дисков и для визуализации морфологии окружающих шейно-плечевую область тканей показано проведение:
Консервативное лечение пациентов с болью в шее и плече — комплексное, с учетом характера, типа боли, сопутствующей патологии и факторов хронизации болевого синдрома.
В остром периоде лекарства первого выбора — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), механизм действия которых заключается в ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ).
Учитывая роль миофасциального синдрома при боли в шее и плечах, оправдано назначение комбинации НПВП и миорелаксантов.
Напряжение мышц может быть снижено при помощи центральных миорелаксантов (баклофена, толперизона, тизанидина) или в результате локального введения в мышцу ботулотоксина типа А.
Эффективность ряда миорелаксантов отмечена в плацебо-контролируемых исследованиях, однако нет доказательств преимущества одного миорелаксанта перед другими в отношении уменьшения скелетно-мышечной боли.
Комбинация миорелаксанта и НПВП может быть эффективнее монотерапии НПВП. Также при не эффективности монотерапии НПВП рекомендуется добавление миорелаксанта.
Однако, несмотря на огромный спектр фармакологических способов купирования боли, зачастую врач сталкивается с отсутствием достаточного и долговременного обезболивающего эффекта.
С этой точки зрения поиск других терапевтических направлений видится наиболее актуальным.
И одним из таких перспективных подходов является применение симптоматических препаратов замедленного действия (SYSADOA) — класса препаратов, которые положительно влияют на симптомы ОА и имеют доказательства болезнь-модифицирующего действия при их длительном применении.
Метаанализы плацебо-контролируемых исследований SYSADOA доказали положительное действие этих препаратов.
Один из представителей этой группы препаратов — Диафлекс (диацереин) — производное антрахинолина, активным метаболитом которого является реин.
Важно использование лекарственных препаратов, обладающих противоцитокиновыми свойствами, способными тормозить процессы воспаления внутри диска и таким образом препятствовать его дегенерации и развитию дискогенной боли.
Одним из таких препаратов является Румалон.
Анализируя вышесказанное, стоит отметить, что тщательный сбор жалоб, анамнеза, данные осмотра и дополнительных методов обследования помогут врачу при подборе комплексной терапии для пациента с болью в шее и плече, учитывая индивидуальные особенности больного, наличие у него коморбидных состояний, а также доказательства эффективности и безопасности назначаемых препаратов.
Компрессионно-ишемические нейропатии - как лечить? https://travmakab.ru/news/731
Полинейропатия нижних конечностей - как лечить | Рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/734
Аксональная нейропатия - курс лечения https://travmakab.ru/news/363
Нестабильность шейного отдела позвоночника: как лечить? https://travmakab.ru/news/737
После дообследования и постановки точного диагноза рекомендуется:
Самое главное для профилактики - это как раз регулярная динамическая нагрузка, например, йога, бассейн, фитнес или хотя бы домашние тренировки.
В случае, если в течение 2-4 недель лечение не будет эффективно, лучше обратиться к неврологу очно для назначения более серьёзных рецептурных обезболивающих.