Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Шейно-плечевой болевой синдром: почему развивается, что это, диагностика, как лечить?

Шейно-плечевой болевой синдром: почему развивается, что это, диагностика, как лечить?

24-03-23; просмотров + 47737

Код МКБ-10: M53.1 - Шейно-плечевой синдром

Код МКБ-11:


Боль в области шеи и плеча, относящаяся к группе шейно-плечевых синдромов, — одна из ведущих причин инвалидности. Ее ежегодная распространенность превышает 30%, при этом практически у 50% людей болевой синдром даже после лечения носит рецидивирующий характер. 

Анамнез заболевания и физикальное обследование дают представление о характере боли, помогают определить наличие «красных флажков». 

В диагностике шейно-плечевого синдрома важное значение имеют инструментальные методы исследования: рентгенография, дополненная функциональными пробами и визуализацией атланто-аксиальной области, МСК/МР-томография, ультразвуковая диагностика и электромиография. 

Лечебная тактика определяется в каждом конкретном случае и варьирует от использования анальгетиков до многоступенчатой схемы с применением симптоматических препаратов замедленного действия (Symptomatic Slow Acting Drugs in Osteoarthritis, SYSADOA)

Статистика

Физические, психологические и социально-экокомические последствия боли в шее и плече недооцениваются. Согласно исследованию глобального бремени болезней 2019 года, боль в шее и плече входит в число ведущих причин снижения работоспособности наряду с болью в нижней части спины, депрессией и артралгией. 

Примерно 50% трудоспособного населения в течение жизни испытывает хотя бы один клинически значимый эпизод боли в шее и плече. 

Ее распространенность, как правило, выше в странах с высоким уровнем дохода и преобладает среди городского населения. Многие факторы окружающей среды и личностные факторы влияют на возникновение и течение боли при шейно-плечевом синдроме, большинство исследований указывает на высокую частоту боли в шее среди женщин и повышенный риск развития боли в шее до возраста 35-49 лет, после чего риск начинает снижаться. 

Плечевое сплетение

Боль в шее и области плечевого сустава, сопровождающаяся нарушением биомеханики и дисбалансом мышечно-связочного аппарата шейной области, наблюдается у 15-30% работоспособного населения.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) боль в шее и верхних конечностях не висцеральной этиологии, обусловленная дегенеративнодистрофическим процессом, относится к рубрике M53.1 «Шейно-плечевой синдром» раздела «Дорсопатия» класса «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Причина 

В этиологии развития шейно-плечевого синдрома рассматривают роль вертеброгенных (с патологическими изменениями структур позвоночника) и невертеброгенных факторов (миофасциапьная боль, патология нервной системы, внутренних органов грудной полости и психические расстройства). 

К основным вертеброгенным причинам развития шейно-плечевого синдрома относятся:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез и спондилоартроз, функцианальные блоки дугоотростчатых (фасеточных) суставов),
  • травмы шейных позвонков, перепомовывихи акромиального и грудинного концов ключицы;
  • вывихи плеча,
  • травмы.

Причины шейного плечевой боли

Факторами развития цервикобрахиалгии могут выступать аномалии развития позвоночника, такие как наличие шейных ребер, расщепление дуг и нарушение тропизма суставных поверхносгей позвонков, утолщение первого ребра или ключицы. 

Клиническое значение имеют и другие аномалии развития:

  • симптом Крювелье (подвывих атлантоосевого сустава),
  • болезнь Шпренгеля,
  • синдром Клиппеля-Фейля, для которых характерны конкресценция нескольких позвонков, резкое укорочение шеи и ограничение ее подвижности. 

Спондилоартрит, спондилит, спондилодисцит также могут привести к развитию шейно-черепного синдрома. Не стоит забывать и о нестабильности позвоночно-двигательных сегментов.

Особенность строения шейно-плечевой области заключается в тесной взаимосвязи нервно-сосудистых образований, что способствует появлению сложных неврологических, мышечно-тонических, висцеральных и нейродистрофических симптомов при развитии дегенеративно-диотрофических изменений в позвоночнике. 

Механизм развития шейно-плечевого синдрома

Механизм развития шейно-плечевого синдрома определяется главным образом сдавлением, натяжением и смещением спинномозговых кореипсов, в результате чего, как правило, проявляется рефлекторным мышечно-тоническим напряжением и миофасциальной болью с ограничением объемов активных и пассивных движений в конечности.

Часто боль возникает в области переднебоковой поверхности шеи и плеча с одной стороны или симметрично, симптомы нарастают при резких движениях головы и шеи, кашле или чихании, натуживании. 

При сравнении электромиографических (ЭНМГ) показателей у пациентов с шейно-плечевым синдромом отмечено наличие однонаправленных изменений, определяется выраженное снижение параметров со стороны как больной, так и здоровой конечности.

Шейно-ппечевые синдромы — это группа неврологических синдромов, которые проявляются болью и парестезиями, парезами мышц, мышечно-тоническими, нейродистрофическими и вазомоторными расстройствами в области шеи, плечевого пояса и рук. 

К наиболее часто встречающимся клиническим синдромам (в зависимости от локализации и течения) относятся:

Несмотря на то что боль в шейно-плечевой области в большинстве случаев носит доброкачественный характер и чаще всего спровоцирована физической нагрузкой на фоне дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника и мышечно-тонических синдромах, всегда стоит быть настороженным, чтобы не пропустить более серьезные заболевания (переломы, опухоли позвоночника или спинного мозга, спондилиты и спондилодисциты, а также аневризму подключичной артерии). 

Редкими, но не менее серьезными причинами шейно-плечевого синдрома могут быть сахарный диабет, саркоидоз, васкулиты и др. Именно поэтому необходимы тщательный опрос, неврологический осмотр и дополнительные методы исследования. 

Диагностика

Наиболее часто проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника, которую следует дополнять функциональными пробами, а также визуализацией через открытый рот для исключения подвывиха атланта. 

При подозрении на опухоль, спондилит, грыжи дисков и для визуализации морфологии окружающих шейно-плечевую область тканей показано проведение:

  • МСКТ/МР-томографии,
  • ультразвуковой диагностики,
  • а в некоторых случаях ЭНМГ.

Как лечить? 

Алгоритм действий при шейном-плечевой боли

Консервативное лечение пациентов с болью в шее и плече — комплексное, с учетом характера, типа боли, сопутствующей патологии и факторов хронизации болевого синдрома. 

В остром периоде лекарства первого выбора — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), механизм действия которых  заключается в ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ). 

Учитывая роль миофасциального синдрома при боли в шее и плечах, оправдано назначение комбинации НПВП и миорелаксантов.

Напряжение мышц может быть снижено при помощи центральных миорелаксантов (баклофена, толперизона, тизанидина) или в результате локального введения в мышцу ботулотоксина типа А

Эффективность ряда миорелаксантов отмечена в плацебо-контролируемых исследованиях, однако нет доказательств преимущества одного миорелаксанта перед другими в отношении уменьшения скелетно-мышечной боли. 

Комбинация миорелаксанта и НПВП может быть эффективнее монотерапии НПВП. Также при не эффективности монотерапии НПВП рекомендуется добавление миорелаксанта.

Однако, несмотря на огромный спектр фармакологических способов купирования боли, зачастую врач сталкивается с отсутствием достаточного и долговременного обезболивающего эффекта. 

С этой точки зрения поиск других терапевтических направлений видится наиболее актуальным. 

И одним из таких перспективных подходов является применение симптоматических препаратов замедленного действия (SYSADOA) — класса препаратов, которые положительно влияют на симптомы ОА и имеют доказательства болезнь-модифицирующего действия при их длительном применении. 

Метаанализы плацебо-контролируемых исследований SYSADOA доказали положительное действие этих препаратов.

Один из представителей этой группы препаратов — Диафлекс (диацереин) — производное антрахинолина, активным метаболитом которого является реин. 

Важно использование лекарственных препаратов, обладающих противоцитокиновыми свойствами, способными тормозить процессы воспаления внутри диска и таким образом препятствовать его дегенерации и развитию дискогенной боли. 

Одним из таких препаратов является Румалон.

Анализируя вышесказанное, стоит отметить, что тщательный сбор жалоб, анамнеза, данные осмотра и дополнительных методов обследования помогут врачу при подборе комплексной терапии для пациента с болью в шее и плече, учитывая индивидуальные особенности больного, наличие у него коморбидных состояний, а также доказательства эффективности и безопасности назначаемых препаратов.

Компрессионно-ишемические нейропатии - как лечить? https://travmakab.ru/news/731

Полинейропатия нижних конечностей - как лечить | Рекомендации невролога https://travmakab.ru/news/734

Аксональная нейропатия - курс лечения https://travmakab.ru/news/363

Нестабильность шейного отдела позвоночника: как лечить? https://travmakab.ru/news/737

Курс лечения

После дообследования и постановки точного диагноза рекомендуется:

  • Противовоспалительные коротким курсом (например, Аркоксия 90 мг 7-10 дней), + Омепразол 20 мг по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • Миорелаксанты (Мидокалм 150 мг 3 раза в день или сирдалуда 4-6 мг на ночь или сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней).
  • Уколы - хондропротекторы (можно Хондрогард, по схеме).
  • Местные противовоспалительные средства (например, Вольтарен-эмульгель или Немулид мазь в шейный отдел позвоночника - 2 раза в день – 10 дней), 
  • Регулярная и достаточная физическая активность, можно и сейчас заниматься умеренно, через боль нельзя!
  • Пластырь с лидокаином (Версатис).
  • Лежать на ортопедической подушке с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку
  • Пройти курс ЛФК (Хорошо продолжать ежедневную гимнастику по Шишонину,
  • После уменьшения болей - физиотерапия, вне обострения регулярно ЛФК, плавание.
  • Иглорефлексотерапии, физиотерапия на шейный отдел позвоночника (магнитотерапия, электрофорез с карипазимом)
  • Избегать длительной статической нагрузки на шейный отдел позвоночника, поднятие тяжести, переохлаждений.

Самое главное для профилактики - это как раз регулярная динамическая нагрузка, например, йога, бассейн, фитнес или хотя бы домашние тренировки. 

В случае, если в течение 2-4 недель лечение не будет эффективно, лучше обратиться к неврологу очно для назначения более серьёзных рецептурных обезболивающих.



Видео: Комплекс простых упражнений при боли в шее и плечах


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Фасеточные суставы

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади.

| 29-11-22
Артроз: диагностика

Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии

Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.

M17.0 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Диагностика гипермобильности

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом