Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки

Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки

23-03-23; просмотров + 8140

Код МКБ-10: G56.8 - Другие мононевропатии верхней конечности

Код МКБ-11: 8C10.Y


Длинный нерв грудной клетки компримируется в фиброзном отверстии средней лестничной мышцы при ее дистрофических изменениях, например при частом ношении тяжелых предметов в руках, компенсаторной гиперактивносги мышцы при остеохондрозе. 

Клиническая картина характеризуется болью в области шеи и лопатки, затруднением подъема руки выше горизонтального уровня, что обусловлено поражением передней зубчатой мышцы. 

Длинный нерв грудной клетки

Характерен положительный симптом «крыловидной лопатки» — отхождение внутреннего края лопатки от грудной клетки при поднятии прямой руки перед собой или вверх. 

Характерен положительный симптом «крыловидной лопатки»




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Невралгия

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

R07.3 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Сколиоз

Сколиоз: обзор, классификации

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis — искривление) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

M41.0 | 30-11-22
Невропатия длинного нерва грудной клетки

Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки

Характерен положительный симптом «крыловидной лопатки» — отхождение внутреннего края лопатки от грудной клетки при поднятии прямой руки перед собой или вверх.

G56.8 | 23-03-23
Синдром малой грудной мышцы

Синдром малой грудной мышцы (гиперабдукционный синдром Райта-Ненделовича)

Клиническая картина характеризуется болью и парестезиями в надплечье, плечевом суставе, в облает передней грудной клетки, в руке. 

G56.8 | 23-03-23
Лечение невропатической боли

Лечение невропатической боли в области грудной клетки

В качестве патогенетического лечения пациентам с миафасциальными и миокомпрессионными болевыми синдромами назначается толперизон (Лидамитол который выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в дозировке толперизон 100 мг/ мл и лидокаин 2,5 мг/мл по 1 мл NB 10)

M79.2 | 13-04-23
Строение кости

Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости

Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему. Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток. 

| 01-05-23
Грудная клетка

Грудная клетка

Верхняя апертура грудной клетки - вход в грудную клетку. Границами являются рукоятка грудины спереди, первое ребро сбоку и грудные позвонки сзади.

| 20-05-23
Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

B02 | 23-06-23
Миозит

Миозит

Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней. Характерным симптомом миозита является ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.

M60 | 10-07-23
Межреберная невралгия

Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?

Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является межреберная невралгия.

G58.0 | 21-04-23
Перелом Чанса

Перелом Чанса

Возникает из-за гиперфлексии грудной или поясничной области (например, «травма ремнем безопасности», чаще всего на уровне позвонков L2 или L3, когда пассажира автомобиля бросает вперед на удерживающий ремень во время резкого торможения)

S32.0 | 19-05-23
Боль в лобке и симфизе

Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?

После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка

O26.7 | 29-11-22
Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва (ишиалгия): что делать, как лечить?

Второй раз за пол года защемляет седалищный нерв. Есть МРТ поясничного отдела, спина периодически болит

M54.3 | 29-11-22
Синдром карпального канала

Синдром карпального (запястного) канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение

Синдром карпального канала (СКК), или синдром запястного канала, – симптоматическая компрессионная нейропатия срединного нерва на уровне запястья, в основе которой лежит повышение давления в карпальном канале и снижение функции нерва. Является самым распространенным туннельным синдромом верхней конечности.

G56.0 | 30-01-23
чат с врачом