Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
25-03-23; просмотров + 11303
Прохожу стандартное лечение 2 раза в год.
Были симптомы: ползание мурашек по ногам, скованность стоп, неуверенная походка, онемение, тяжесть в ногах.
Ко всему этому после нового года добавилось: скованность коленей, они, как будто, выпадают, самостоятельно передвигаться практически не могу.
Прошла ЭМНГ , МРТ.
Заключение ЭМНГ: Возбудимость исследуемой периферической нервно-мышечной системы нормальная. Время терминальной латенции нормальное. Скорость проведения по двигательным волокнам нерва снижена в N.Peroneus communis dex./sin.. Амплитуда потенциала действия "М-ответа" нормальная.
Заключение: ЭHMГ признаки нейропатии (миелинопатии) N.Peroneus communis dex./sin
Заключение МРТ: На серии МР-томограмм, взвешенных на Т1 и Т2 в трех плоскостях с жироподавлением /Т2-stir/. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Отмечаются дегенеративные изменения (снижение высоты) L4-L5 дисков. Дегидратация дисков Th11-S1 (дегенерация межпозвонковых дисков по Pfirrmann 2-4 степени).
Форма и размеры тел позвонков обычные. Незначительные предние остеофиты Th12-L1 позвонков.
Передне-боковые остеофиты в виде скоб на уровне L4-L5 сегмента. Минимальные задние остеофиты L4-S1 тел позвонков.
Умеренные диффузные и очаговые дистрофические изменения в телах позвонков на уровне визуализации. Дистрофические изменения L4-L5 позвонка (жировая дегенерация -2 тип по Modic).
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
На уровне S2 позвонка слева визуализируются парасагиттальные выпячивания оболочек спинного мозга, размером 1,4х1,3 см.
Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная протрузия L4-L5 размером до 0,4 см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет фораминальных окон незначительно сужен справа, не сужен слева, без признаков компрессии спинномозговых корешков;
Визуализируется диффузное дорзальное выбухание диска L5-S1 размером до 0,2 см. Конус спинного мозга, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Выявлены начальные признаки спондилоартроза на уровне L5-S1 сегмента.
Костно-деструктивных изменений крестца не выявлено. Крестцово-подвздошные суставы визуализируются отчетливо, обычных очертаний, с нормальным развитием крестца, крыльев подвздошных костей и пояснично- крестцового сочленения. Суставная щель нормальной ширины с обеих сторон. Контуры сустава четкие и непрерывные.
Копчик обычно расположен, деформации и структурных изменений окружающей клетчатки не определяется.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Окружающая дуральный мешок жировая клетчатка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Периневральная киста на уровне S2 позвонка. Спондилоз на уровне L4-L5 сегмента. Протрузия L4-L5 диска. Спондилоартроз на уровне L5-S1 сегментов. МР-данных за патологические органические изменения крестцово- подвздошных сочленений не выявлено. Копчиковый отдел позвоночника не изменен.
Вопрос: Является ли патология позвоночника причиной моего состояния?Необходимо ли хирургическое вмешательство? (периневральная киста на уровне S2 позвонка) или это полинейропатия дает о себе знать?
По МРТ умеренные признаки остеохондроза позвоночника, осложненного протрузией средних размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. Изменения не критичны, остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей, это естественный процесс старения позвоночника.
Периневральные кисты обычно являются случайной находкой на МРТ, клинически не проявляются, лечения не требуют. Изменения на МРТ не являются причиной Ваших жалоб и не требуют хирургического вмешательства. Вероятно, жалобы связаны с полинейропатией.
Проявления метаболического поражения по типу моно-полиневропатии периферических нервов при сахарном диабете симметрично с 2х сторон, об этом достоверно указывает предоставленная ЭНМГ. Изменения на МРТ позвоночника и смежных структур в том числе наличие кисты не является причиной ваших симптомов.
При обострение могут быть боли в ногах, но Ваши жалобы скорее связаны с дисметаболической полинейропатией.
По возможности физио лечение: фонофорез с гидрокортизоном на поясницу и Д. Арсанваль на ноги.
Лежать на апликаторе Кузнецова, занятия ЛФК, контроль сахара крови.
Данный курс проводится одновременно - это комплексное лечение.