Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

29-11-22; просмотров + 16527

Код МКБ-10: Y55.1 - Миорелаксанты [блокаторы н-холинорецепторов скелетных мышц]

Код МКБ-11:


Миорелаксанты подразделяют на две группы:  

  1. препараты периферического, 
  2. центрального действия. 

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц. 

Периферические миорелаксанты обычно применяют во время хирургических операций. В качестве примера можно назвать сукцинилхолин

Периферические миорелаксанты не рассматриваются в этой статье. 

Центральные миорелаксанты назначают для уменьшения спастичности и облегчения боли, вызванной спазмом.

Чаще всего используют баклофен, тизанидин и циклобензаприн*

Описаны механизм действия этих препаратов. 

Миорелаксанты центрального действия

Баклофен

Баклофен действует так же, как у-аминомасляная кислота (ГАМК), которая является ингибирующим нейротрансмиттером. Баклофен уменьшает активность центробежных импульсов, главным образом на уровне спинного мозга, отвечающего за контроль над сокращением скелетных мышц. 

Некоторые исследования показали, что баклофен также обладает анальгетическим действием, снижая возбудимость ноцицептивных нейронов. 

баклофен

Тизанидин

Тизанидин действует как агонист норадренергических а2-адренорецепторов. Стимулируя эти рецепторы, он препятствует высвобождению возбуждающих нейротрансмиттеров, что усиливает действие имгибирующих интернейронов на скелетную мускулатуру. 

Тизанидин

Механизм действия циклобензаприна неизвестен. Однако эксперты полагают, что он работает на уровне ствола мозга, снижая возбуждение мотонейронов. 

Баклофен 

Агонист ГАМК, являющейся основным тормозным нейромедиатором в спинном и головном мозге 

Тизанидин

Агонист а2-адренорецепторов. Подавляет высвобождение возбуждающих аминокислот из спинномозговых интернейронов 

Толперизон 

Обладает мембраностабилизирующим, местноанестезирующим действием, тормозит проводимость импульсов в первичных афферентных волокнах и двигательных нейронах, вторично тормозит выделение медиаторов путем торможения поступления Са2+ в синапсы. Усиливает периферический кровоток независимо от влияния ЦНС 

Циклобензаприн

Препарат сходен по структуре с трициклическими антидепресантами США). Механизм действия неизвестен. Полагают, что он снижает возбуждение а-мотонейронов в стволе головного мозга

Мидокалм

Препарат Мидокалм* - оригинальный толперизон, зарегистрированный в России.

Согласно опубликованным в 2017 г. результатам рандомизированного двойного слепого параллельного исследования эффективности и безопасности применения толперизона у пациентов с острой неспецифической болью в нижней части спины, показатели эффективности совместного применения толперизона с НПВС четко продемонстрировали статистически значимое превосходство комбинированной терапии над монотерапией НПВС. Анализ данных безопасности не выявил статистических различий между группами. 

Основываясь на полученных результатах, толперизон (Мидокалм*) в лекарственных формах для парентерального введения и приема внутрь можно считать эффективным и безопасным препаратом для комбинированной терапии у пациентов с острой неспецифической болью в нижней части спины. (Цит. по: Журнал неврологии и психиатрии. - 2017. - №11.) - Прим. ред.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИОРЕЛАКСАНТОВ

Миорелаксанты применяют как средство первой линии для уменьшения спастичности при синдромах поражения верхних мотонейронов, например при рассеянном склерозе, после травмы спинного мозга, при детском церебральном параличе и поеле инсульта. 

Спастичность - это гипертонус мышц, препятствующий их расслаблению. 

Сразу после повреждения ЦНС тонус мышц и рефлексы часто снижаются. 

Позднее развивается спастичность. Период между повреждением ЦНС и появлением признаков спастичности может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. 

Наиболее вероятной причиной спастичности является уменьшение нисходящего ингибиторного влияния на уровне спинного мозга. 

Центральные миорелаксанты помогают восстановить естественную ингибиторную активность на уровне спинного мозга, которая обеспечивает расслабление скелетных мышц. 

Миорелаксанты увеличивают диапазон движений в спастичных конечностях, что улучшает их функцию и уменьшает боль. 

Миорелаксанты являются также средством первой линии для лечения острой скелетно-мышечной боли и спазма периферических мышц. Спазм это внезапное непроизвольное сокращение одной мышцы или группы мышц. 

Спазмы бывают при миофасциальном болевом синдроме, при «механической» боли в спине и шее. 

Миорелаксанты лучше применять в комбинации с физическими упражнениями, чем изолированно. Пациенты сообщают, что на фоне приема миорелаксантов сильные мышечные спазмы, например в нижней части спины, значительно уменьшаются. 

Лечебные процедуры, которые подразумевают манипуляции на крупных скелетных мышцах, могут приводить к их спазму, в этих ситуациях миорелаксанты тоже могут быть полезными. 

Некоторые врачи назначают эту группу препаратов с профилактической целью после операций на позвоночнике. 

дозировки миорелаксантов

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ 

В 2001 г. в штате Орегон на законодательном уровне было принято решение пересмотреть список наиболее дорогостоящих лекарственных средств с позиций их эффективности в рамках доказательной медицины. 

В список препаратов, подлежащих пересмотру, вошли и миорелаксанты. Работа была проведена в университетском научном центре штата Орегон. 

На основании анализа имеющейся литературы сделаны следующие выводы: 

  • клинические исследования показали, что баклофен, тизанидин и циклобензаприн при спастичности эффективнее плацебо; 
  • баклофен и тизанидин эффективнее при спастичности; 
  • циклобензаприн и тизанидин эффективнее при спазмах, обусловленных скелетно-мышечной болью. 

Миорелаксанты обычно применяют для лечения спастичности центрального генеза и болезненных спазмов скелетной мускулатуры. 

Эффективность их длительного применения для лечения хронической боли сомнительна. По факту, на практике эти препараты используются при хронической болиоднако данные об их эффективности противоречивы

Представлены дозировки наиболее используемых в США миорелаксантов. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ 

Все миорелаксанты могут вызывать головокружение, сонливость, сухость во рту и общую слабость. 

Представлены другие побочные эффекты, которые может вызвать каждый из миорелаксантов в дополнение к перечисленным выше. 

Циклобензаприн сходен по структуре с ТЦА, механизм действия которых обусловлен ингибированием обратного нейронального захвата норадреналина и серотонина. 

Циклобензаприн следует назначать с осторожностью в комбинации с препаратами, которые также ингибируют обратный захват норадреналина и серотонина, такими как ТЦА и трамадол (выпускается в виде монопрепарата или в комбинации с парацетамолом).

Потенциально опасным является одновременное назначение циклобензаприна, амитриптилина и трамадола. 

Важно, что миорелаксанты следует отменять постепенно. В результате резкого прекращения приема этих препаратов могут возникнуть галлюцинации и судороги. Отмену следует проводить в течение 5 дней, но, если прием высоких доз продолжается длительно, период отмены должен быть не меньше 2 нед.

Из практики

На прием пришла женщина 27 лет. 

Страдает рассеянным склерозом; принимает интерферон. Пациентка предъявляет жалобы на сжимающую боль в спине интермиттирующего характера (флуктуации боли от умеренной до сильной). На МРТ поясничного отдела позвоночника патологических изменений не выявлено. 

При обследовании отмечается повышенный тонус мышц в поясничном отделе позвоночника. 

Были проведены инъекции в триггерные точки, пациентка направлена на курс ЛФК (с целью обучить ее специальным упражнениям для растягивания мышц спины), выписан баклофен 10 мг (по 1/2 таблетки 3 раза в сутки по мере необходимости). Боль у пациентки уменьшилась. 

Она продолжает заниматься физическими упражнениями дома.

Миорелаксанты и уменьшение спастичности (препараты)

Баклофен (лиорезал) 0,01 0,015 г. в день (0,005 г 3 раза в день) повышая дозу каждые 2 – 3 дня на 0,005 – 0,015 г в день. Средняя терапевтическая доза 0,03 – 0,06 г. в день, в отдельных случаях – 0,075. 

Сирдалуд (тизанидин) – начальная доза 0,001 – 0,002 г в день в один или 2 приема. Оптимальная доза колеблется от 0,002 до 0,014 г. в день в 2 – 4 приема. 

Мидокалм по 1 таблетке 3 раза в день. 

Миолгин по 1 т 3 раза в день.

# миорелаксант что это, # миорелаксант это




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: A11.02.002 - Внутримышечное введение лекарственных препаратов

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Биопсия мышцы - код: A11.02.001
  • Внутримышечное введение лекарственных препаратов - код: A11.02.002


Комментарии

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Миорелаксанты

Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания

Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.

Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты

Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания

Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина

Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты

Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания

Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.

| 29-11-22
Лучевая терапия

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

Y84.2 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания

Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании

| 29-11-22
РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Блокада триггеров

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

M79.1 | 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

| 29-11-22
Хиропрактика

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

| 29-11-22
Прививка от столбняка

Прививка от столбняка: ревакцинация, противопоказания

Подскажите, является ли описанная реакция слишком сильной и может ли она быть во второй раз быть еще тяжелее? Может ли это быть противопоказанием к ревакцинации?

Y58.4 | 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
Пункция сустава

Пункция сустава: показания и противопоказания, методика

Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции

| 29-11-22
Бешенство

Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях

Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет. 

A82 | 29-11-22

Как подготовиться к операции эндопротезирования?

Пациент должен поставить в известность о предстоящей операции своих близких, обсудить все детали лечения, возможно, проконсультироваться с теми, кто уже перенес такую операцию. 

10-05-23

Подготовка к эндопротезированию

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к разряду сложных ортопедических оперативных вмешательств. 

Тазобедренный сустав - самый крупный в человеческом организме, и любые его изменения (заболевания) негативно сказываются на функциональных возможностях человека: на ходьбе, работоспособности, занятиях спортом, самообслуживании. 

Поэтому когда врач говорит больному о необходимости выполнения операции по замене сустава, к этому событию следует подходить очень серьезно и ответственно. 

Пациент должен поставить в известность о предстоящей операции своих близких, обсудить все детали лечения, возможно, проконсультироваться с теми, кто уже перенес такую операцию. 

После этого больному следует подготовить себя психологически, внушить себе, что эта операция необходима и только она вернет его к обычной жизни. 

Перед операцией

Перед операцией пациентам часто предлагают подготовиться физически: пройти курс массажа, заняться гимнастикой, плаванием. Это положительно скажется на результате операции. 

Накануне операции больной должен пройти обследование у терапевта, кардиолога, стоматолога, хирурга, гинеколога (для женщин), сдать анализы крови, мочи, выполнить ЭКГ. 

Все полученные результаты необходимо обсудить со специалистами, обязательно поставив их в известность о предстоящей операции. 

При поступлении в стационар результаты обследования еще раз проверяют лечащий врач, анестезиолог, терапевт, и только после этого выносится решение о дате операции. 

С пациентом обязательно обсуждаются вид эндопротеза, его фиксация, особенности данного имплантата и почему выбран этот эндопротез, а не другой.

В стационаре больной имеет возможность побеседовать с другими пациентами, перенесшими эндопротезирование, которые охотно делятся своим опытом. 

Предстоит научиться ходить с помощью костылей, предварительно вместе с инструктором по ЛФК подогаав их по высоте, оптимальной для пациента. 

Операция, как правило, длится в течение 50-130 мин. Чаще всего она проводится с применением спинальной анестезии, больной боли не чувствует и в процессе вмешательства находится в состоянии сна. Во время операции больному внутривенно капельно вводится антибиотик, и поэтому накануне следует поставить в известность анестезиолога о переносимости этих препаратов. 

После операции

После операции больной помещается в реанимационное отделение, где с помощью мониторов проверяется и контролируются все основные функции организма. Ему проводят восполнение потери жидкости, профилактику образования тромбов в сосуцах нижних конечностей. 

После нормализации всех показателей гомеостаза больного переводят в отделение (как правило, это происходит на следующий день после операции), выполняют рентгенографию оперированного сустава, перевязку раны и уцаление дренажа. Далее с пациентом начинает работать инструктор по ЛФК. 

Больной все больше включается в разработку своего сустава, он встает с постели, начинает ходить. 

Очень важно показать больному те движения, которые он не должен выполнять. Это связано с тем, что эндопротезы тазобедренного сустава разборные и удерживаются они в первое время за счет мышечной системы. Вокруг проксимальной части эндопротеза существует полость, заполненная кровью, которая в течение 2-3 мес. замещается соединительной тканью (рубец), что укрепляет положение эндопротеза.

Поэтому в данный период запрещено ротировать конечность кнаружи или внутрь, закидывать ногу на ногу, садиться на низкие сиденья. Об этом больного предупреждают лечащий врач, средний медперсонал, методисты ЛФК.

4мес 29д 5ч 42мин
3292
Болит коленный сустав: что нужно делать, какие обследования, и лечение?
28-04-23
4мес 29д 6ч 7мин
3761
Боль в ягодичных мышцах: почему, что это, как лечить?
28-04-23
5мес 0д 5ч 17мин
4687
Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?
27-04-23
5мес 2д 4ч 1мин
5409
Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич): в чем причины, какие симптомы, как лечить?
25-04-23
5мес 2д 22ч 5мин
3520
Ноги буквой О (genu varum): ребенку 2 года, что делать?
24-04-23
5мес 3д 1ч 28мин
14323
Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога
24-04-23
5мес 4д 0ч 31мин
6492
Люмбалгия (код МКБ-10: M54.5): почему болит поясница, как это лечить, рекомендации врача невролога
23-04-23
5мес 4д 2ч 37мин
3722
Невралгия тройничного нерва (болевой тик Труссо, болезнь Фозергиля, тригеминальная невралгия): как лечить?
23-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!