Ребенку 10 лет, сделали МРТ, обнаружили ретроцебеллярную кисту.
Иногда болит голова в области затылка, ближе к макушке, раз в неделю точно,особенно после умственных нагрузок, или когда понервничает.
Больше ничего не беспокоит.
Какие доп обследования пройти?
Нужна ли операция? размер кисты 4,6×4,1×2,5см
МРТ
На серии МР томограмм, взвешенных по 1 Т1 и Т2, в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга.
Срединные структуры не смещены.
В области базальных структур отмечаются расширенные периваскулярные пространства.
Боковые желудочки симметричны, не деформированы, не расширены;
Ill желудочек — 0,3см (норма), IV-й желудочек и базальные цистерны не изменены.
Признаков нарушения циркуляции ликвора не выявлено
Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительные бугры, структуры ствола мозга, мостомозжечковые структуры имеют не измененный МР-сигнал
Хиазмальная область, гипофиз, параселлярные структуры без особенностей
Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон
Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены на уровне лобных долей
В проекции верхнего сагитгального венозного синуса определяются увеличенные в размерах пахионовы грануляции (признаки венозной дисциркуляции)
Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО; определяется ретроцеребеллярная киста, размерами 4,6х4,1х2,5см
Визуализируется увеличенная глоточная миндалина на 2/3 перекрывающая просвет носоглотки, повышенный МР-сигнал на Т2 ВИ от ячеек сосцевидных отростков пирамид височных костей (больше справа)
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP-алгоритмз/ и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Виллизиев круг замкнут; артериальные струюуры прослеживаются отчетливо, МР-данных за сосудистые мальформации не выявлено.
Заключение: Данных за очаговые, диффузные, постгравматические изменения вещества головного мозга не обнаружено;
Расширение периваскулярных пространств в области базальных структур, ретроцеребеллярная киста
Расширение субарахноидальных конвекситальных пространств, венозная дисциркуляция головного мозга
Рекомендации врача невролога
Ретроцеребеллярная киста - это киста, которая обычно располагается в задней части мозга, возле мозжечка. Киста может вызывать симптомы, если она начинает оказывать давление на окружающие ткани мозга. Симптомы, которые вы описываете, могут быть связаны с этой кистой.
Для того, чтобы определить, нужна ли операция или нет, необходимо провести дополнительное обследование и консультацию со специалистом. Хорошей идеей может быть обратиться к неврологу или нейрохирургу, чтобы получить профессиональную оценку и рекомендации.
Дополнительные обследования, которые могут потребоваться, включают в себя:
Компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для более подробного изучения кисты и ее окружающих тканей.
Электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая может помочь выявить наличие эпилептических приступов.
Обследование зрения, поскольку киста может оказывать давление на зрительные нервы и вызывать проблемы с зрением.
Консультацию с другими специалистами, такими как нейропсихолог и психиатр, если ребенок испытывает проблемы с поведением, настроением или учебой.
Если киста не вызывает серьезных симптомов и не увеличивается в размере, то операция может не потребоваться. В таком случае, рекомендуется проводить регулярный медицинский контроль, чтобы отслеживать состояние кисты и ее возможное увеличение в размерах. Если же киста растет и вызывает серьезные симптомы, операция может быть необходима для ее удаления.
В любом случае, важно получить консультацию со специалистом, чтобы принять правильное решение по дальнейшему лечению.
Ретроцеребеллярные кисты - самые частые кисты которые обнаруживают чисто случайно, они врожденные, как правило во внутриутробном периоде появляются или во время родов вследствие тяжелых родов.
При врождённых кистах, не дающих симптоматику, операции не проводятся.
Нужно наблюдать за кистой - выполнять МРТ 1 раз в 6 или 12 месяцев. Первые 1-2 года, а далее реже если она не увеличивается - 1 раз в 3-4 года. Как правило они не увеличиваются.
По описанию головной боли - раз в неделю, после умственных нагрузок и нервного напряжения. Это не проявление кисты.
Киста если большая и сдавливает ликворные пути может давать клинику внутричерепной гипертензии - это постоянные сильные распирающие боли, не связанные с нервным напряжением и моральными перегрузками, чаще беспокоят в положении горизонтальном, сопровождаются головокружениями, тошнотой и не редко рвотой.
То что описываете Вы похоже на одну из частых головных болей как в детском возрасте так и во взрослом - головная боль напряжения - это умеренная боль связанная со спазмом мышц головы, в ответ на физическое и нервное перенапряжение.
Ретроцеребеллярные кисты патологией не являются, это вариант строения мозга. Лечения не требуют. Голова болит не от неё.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.
M24.8 | 29-11-22
Выраженная дисплазия у ребенка в 3.5 мес
Скажите пожалуйста, на сколько сильно выражена дисплазия тазобедренных суставов на рентгене?
Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?
Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?
Q65.8 | 29-11-22
Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?
Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?
Q66.6 | 29-11-22
Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1
Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.
M51.8 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?
В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...
Q68.5 | 29-11-22
Воспалился палец возле ногтя (ребенок)
У ребенка воспалился палец на ноге у ногтя. Покраснел и припух. Мне кажется, даже видно гной внутри немного. Дочка все время тянет этот палец себе в рот. Подскажите, чем можно обработать палец или лучше сразу идти к хирургу?
L08.8 | 29-11-22
Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев
Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года
Q65.8 | 29-11-22
Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?
На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций
S42.0 | 29-11-22
Coxa valga у ребенка 3х лет: что это, как быть и как лечить?
Давно замечаю, что она левую ножку при ходьбе заворачивает, незнаю как правильно написать, как бы
Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?
Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.
Q65.8 | 29-11-22
Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?
После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка
O26.7 | 29-11-22
Травма шеи? Новорожденный держит голову преимущественно на правой стороне
При купании новорожденного (возраст - 10дней) лёжа спиной и головой на моих руках при передвижения ребёнка, голова ротационным движением повернулась вправо, на мой взгляд, больше обычного, примерно подбородком до плеча, возможно даже дальше
S13.1 | 29-11-22
Несимметричные складки у ребенка 5 мес
Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?
| 29-11-22
Перелом ключицы у ребенка со смещением: что делать, как лечить?
Но на снимке явно видно, что перелом не срастается
Боли по всему телу, головокружения, шаткость походки, депресивное состояние, пан атаки тревога. Подёргивания мышц, головные боли. Звон в ушах. И много чего ещё. Церулоплазмин 100 при норме 200 -600 mg/l. Медь в крови 383 при норме 575-1725 mg/l
10-02-23
Боли по всему телу, головокружения, шаткость походки, депресивное состояние, пан атаки тревога.
Подёргивания мышц, головные боли.
Звон в ушах. И много чего ещё. Церулоплазмин 100 при норме 200 -600 mg/l. Медь в крови 383 при норме 575-1725 mg/l .
Медь в суточной моче 2,4 мкг/сут при норме 9-71. Кольца кайзера флешера нет на радужке глаза.
Можно ли утверждать что данная симптоматика связана с дефецитом меди?
Голова наполовину поседела за год!
Рекомендации врача невролога, нейрохирурга
Ваши симптомы связаны с дефицитом меди в организме.
Но необходимо найти причину этого состояния, это могут быть проблемы с ЖКТ, операции на ЖКТ, избыточный приём витамина С и цинка.
С генетическими заболеваниями это никак не связано (вы не в том возрасте).
После того, как устранить причину и дефицит восполнить, вся симптоматика уйдёт, но может остаться неврологическая симптоматика, но менее выраженная, и только тогда, если симптомы неврологические останутся нужно будет пройти лечение у невролога, надеюсь этого не произойдёт.
Пока, как можно скорее выяснить причину дефицита с гастроэнтерологом в первую очередь.
Также нужно определить уровень железа и В12, нередко они в дефиците вместе с медь,что кстати, будет говорить о нарушении в работе ЖКТ.
Необходимо:
сдать анализ на Суточную мочу на медь
Сначала обратиться с вашей проблемой гастроэнтерологу и найти причину почему не усваивается в организме медь, а потом обязательно проконсультироваться очно у невролога.
Далее исключить все наследственные заболевания необходима консультация генетика.
Осмотр офтальмолога с помощью лампы щелевой то есть исследования радужки на кольцо Кайзера - Флейшнера.
Микроцефалия — это патология развития костей черепа, заключающаяся в уменьшении его размеров. Следствием микрокрании является микроцефалия, при которой значительно уменьшаются объем головного мозга и его масса.