Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Операция реконструкции ПКС: как проводится, что собой представляет?

Операция реконструкции ПКС: как проводится, что собой представляет?

06-03-23; просмотров + 4817

Код МКБ-10: S83.5 - Растяжение, разрыв и перенапряжение (передней) (задней) крестообразной связки коленного сустава

Код МКБ-11: NC93.6


Что представляет собой операция реконструкции передней крестообразной связки?

Целью операции является создание «новой связки» с использованием заменителя (трансплантата) из сухожильной ткани. 

Сегодня в качестве трансплантата наиболее часто используют собственные ткани пациента: среднюю треть связки надколенника с костными концами от надколенника и бугристости большеберцовой кости или сухожилия подколенных мышц. 

Иногда в качестве альтернативы могут быть использованы аллогенные донорские сухожилия, т.е. консервированные сухожилия от трупа. 

Концы трансплантата закрепляют в засверленных костных каналах с помощью специальных фиксаторов – имплантов, выполненных из металла или полимерных рассасывающихся материалов.

Операция может быть выполнена под различными методами анестезии. Наиболее рациональной для данной операции является региональная анестезия – проводниковая, спинальная или эпидуральная. 

Для повышения комфортности и снижения психологического стресса во время операции Вам дополнительно может быть обеспечен медикаментозный сон.

Операцию в настоящее время выполняют с использованием артроскопической техники, т.е. через 2-3 разреза по 0,5 см длиной. Дополнительно хирург сделает один или два разреза кожи по 3-5 см длиной, чтобы взять сухожилие для замещения поврежденной связки. Длительность операции составляет примерно 1-2 часа.

Варианты пластики ПКС

Какие осложнения возможны после операции?

  • 1. Общие осложнения любой операции:
    • - боль в послеоперационном периоде;
    • - кровоточивость и образование гематомы в хирургической ране;
    • - инфекция в хирургической ране;
    • - тромбозы вен голени и бедра.
  • 2. Осложнения после данного вида операции:
    • - повреждения подкожных нервов вокруг коленного сустава;
    • - инфекция в коленном суставе;
    • - переломы надколенника;
    • - дискомфорт в переднем отделе колена;
    • - ограничение подвижности колена (контрактура);
    • - рецидив нестабильности колена;
    • - выраженная болезненность и тугоподвижность коленного сустава (комплексный региональный болевой синдром).

Разумеется, хирург должен предпринять все возможные меры, направленные на предупреждение послеоперационных осложнений, а при их возникновении – лечить их. Но не все зависит от хирурга. 

Во многом качество восстановления функции колена будет зависеть и от Ваших действий в послеоперационном периоде. Тем не менее, должны понимать, что, к сожалению, в медицине невозможно полностью исключить вероятность осложнений.

Как скоро Вы поправитесь после операции?

После операции Вы несколько дней проведете в стационаре, где будет проводиться лечение, направленное на обеспечение благоприятного заживления ран.

Колено будет обездвижено гипсовой лонгетой или съемной фиксирующей шиной – ортезом.

В течение первых 1-2 суток в колене будет стоять дренажная трубка, герметично соединенная с пластиковой емкостью для удаления послеоперационной крови из полости сустава.

Вы сможете вставать с кровати и ходить с помощью костылей без нагрузки на ногу со 2-3-х суток после операции. Вам будут рекомендованы некоторые физические упражнения для улучшения тонуса мышц. Заживление хирургических ран происходит в течение 10-14 дней, тогда Вам будут сняты операционные швы.

После заживления ран Вам будет предписано ношение функционального ортеза с регулируемыми шарнирами для защиты новой связки от повреждения в период восстановления подвижности, опороспособности и мышечного контроля оперированной ноги. Вам будет необходимо добросовестно выполнять комплекс восстановительных мероприятий согласно предложенной программе, регулярно поддерживая контакт с хирургом и врачом-физиотерапевтом. 

Ходьба с полной нагрузкой на ногу будет разрешена примерно через 4-6 недель после операции при условии восстановления мышечного контроля и отсутствия послеоперационного отека сустава. После 6 недель вы можете сесть за руль автомашины и вернуться к повседневной бытовой деятельности и нефизическому труду.

Следует понимать, что приживление трансплантата в коленном суставе происходит в течение 12 недель с момента операции. В этот период новая связка наиболее слабая и ранимая. 

Поэтому Вы должны в этот период вести себя осторожно и исключить возможность чрезмерной нагрузки на связку. 

Нельзя бегать, танцевать, прыгать, приземляться с высоты на оперированную ногу, садиться в глубокий присед, выполнять скручивающие движения в колене, оступаться и подворачивать ногу, стоять на коленях. Для защиты сустава при ходьбе надо носить функциональный ортез.

Планируя реконструкцию передней крестообразной связки, Вы должны быть готовы к длительной упорной работе по восстановлению функциональной стабильности колена после операции. 

Биологический процесс перестройки и укрепления новой связки продолжается не менее 6-12 месяцев. 

Поэтому в этот период Вы можете испытывать некоторый дискомфорт, тепло и небольшую отечность в колене и местах забора трансплантата после физических нагрузок.

Возвращение к спортивной деятельности возможно при мерно через 7-9 месяцев при условии, что при интенсивных физических нагрузках Ваше колено не болит и не отекает, а сила и координация работы мышц восстановлены на 85-90% от уровня здоровой ноги.

Таким образом, если после повреждения передней крестообразной связки Вы испытываете неустойчивость и подвывихи в колене, и это снижает качество Вашей жизни, то Вам показана операция. 

Реконструкция передней крестообразной связки даст шанс улучшить стабильность Вашего колена в повседневной жизни и спорте. Нашей общей задачей является «создать и воспитать» новую связку, сделать коленный сустав функционально стабильным на долгие годы. 

Ваши ожидания должны быть реалистичными, оперированное колено после операции вряд ли будет таким же, каким оно было до травмы, но при благоприятном исходе Вы сможете вернуться к прежнему уровню физической и спортивной деятельности.

Что после операции - Какие перспективы?

Излишнее раздражение, боль и воспалительная реакция в колене в ответ на упражнения и нагрузку, лишь задержат и снизят качество Вашего восстановления. Поддерживайте постоянный контакт с Вашим лечащим врачом, что бы он мог своевременно скорректировать лечебновосстановительные мероприятия и предупредить развитие возможных осложнений. 

Нашей общей целью является не устранить как можно раньше ограничение подвижности колена, не «отбросить костыли» при первой возможности, не вернуться быстрее к труду и спорту, а постепенно, шаг за шагом «воспитать» новую связку, восстановить нарушенные нервно-мышечные связи и координацию работы мышц, устойчивость и уверенность в колене на всю последующую жизнь.

Прочность новой связки в этот период в два раза ниже нормы!

Будьте осторожны, избегайте травмирующих скручивающих движений, скользких поверхностей, прыжков, преждевременных занятий видами спорта, где нужно быстро менять направление (игры с мячом, горные лыжи, коньки, контактные единоборства). 

Если Вы не занимались спортом до травмы, то вряд ли стоит начинать теперь. По-видимому, для обычных пациентов некоторые предложенные упражнения тренировочного периода будут лишними. Не старайтесь делать то, что Вы не могли делать прежде. Для поддержания физического здоровья можно плавать, кататься на велосипеде, бегать на лыжах, ходить в походы. 

Если же Вы – спортсмен, то необходимо пройти все этапы реабилитации, в том числе и восстановить специальные навыки, присущие Вашему виду спорта. Вы можете вернуться к участию в соревнованиях только после того, как колено будет уверенно выдерживать тренировочные нагрузки без боли, отека и дискомфорта, а сила мышц составит не менее 85%-90% от силы здоровой ноги.

Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Тораколгия

Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?

Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.

| 29-11-22
Декомпрессия диска

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

| 29-11-22
Псориатический артрит

Псориатический артрит (ПА): эпидемиология

Псориатический артрит (ПА) представляет собой хроническое системное прогрессирующее заболевание, обычно ассоциированное с псориазом, приводящее к развитию эрозивного артрита, костной резорбции, множественных энтезитов и спондилоартрита.

L40.5 | 29-11-22
Реконверсия костного мозга

Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?

Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.

D61.8 | 29-11-22
Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.

M35.9 | 28-01-23
Операция восстановления ПКС

Операция реконструкции ПКС: как проводится, что собой представляет?

Что представляет собой операция реконструкции передней крестообразной связки? Как скоро Вы поправитесь после операции?

S83.5 | 06-03-23
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез

Что представляет собой эндопротез, как его подбирают для пациентов и как он фиксируется в костной ткани, могут ли возникнуть осложнения после операции и как с ними бороться.

M16.9 | 09-05-23
Деменция с тельцами Леви (LBD)

Деменция с тельцами Леви (LBD)

Деменция с тельцами Леви (LBD) представляет собой третью по распространенности причину деменции в развитых странах Западного полушария.

| 23-06-23
Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ)

Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ), также называемая псевдоопухолью головного мозга, представляет собой расстройство, сопровождающееся первично повышенным ВЧД с нормальным составом спинномозговой жидкости (ЦСЖ).

G93.2 | 29-06-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

M16.9 | 13-05-23
Остеохондропатии

Остеохондропатии (общая информация)

Остеохондропатия группа заболеваний (синонимы: остеохондроз, остеохондрит, остеохондропиз, асептический некроз, эпифизионекроз), представляющая собой своеобразный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах или их ядрах окостенения, в губчатых отделах костей.

M87 | 29-04-24
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
Перелом 5 плюсневой кости

Перелом 5 плюсневой кости: как быть, как лечить, нужна ли операция

Перелом. Наложили гипсовую лангету. Боли нет. Шевелю ноной и пальцами. Но у врачей нет единого мнения по поводу точного диагноза и сроков ношения гипса. Прошу помощи в постановке диагноза и определения сроков ношения гипса.

S92.3 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы: можно ли вообще без операция лечится или операция нужна?

В результате ДТП сломал левую ключицу. Доктор назначил носит Бандаж восьмиобразный ключичный и через 2 недели ренген.

S42.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
чат с врачом