Что представляет собой операция реконструкции передней крестообразной связки?
Целью операции является создание «новой связки» с использованием заменителя (трансплантата) из сухожильной ткани.
Сегодня в качестве трансплантата наиболее часто используют собственные ткани пациента: среднюю треть связки надколенника с костными концами от надколенника и бугристости большеберцовой кости или сухожилия подколенных мышц.
Иногда в качестве альтернативы могут быть использованы аллогенные донорские сухожилия, т.е. консервированные сухожилия от трупа.
Концы трансплантата закрепляют в засверленных костных каналах с помощью специальных фиксаторов – имплантов, выполненных из металла или полимерных рассасывающихся материалов.
Операция может быть выполнена под различными методами анестезии. Наиболее рациональной для данной операции является региональная анестезия – проводниковая, спинальная или эпидуральная.
Для повышения комфортности и снижения психологического стресса во время операции Вам дополнительно может быть обеспечен медикаментозный сон.
Операцию в настоящее время выполняют с использованием артроскопической техники, т.е. через 2-3 разреза по 0,5 см длиной. Дополнительно хирург сделает один или два разреза кожи по 3-5 см длиной, чтобы взять сухожилие для замещения поврежденной связки. Длительность операции составляет примерно 1-2 часа.
Какие осложнения возможны после операции?
1. Общие осложнения любой операции:
- боль в послеоперационном периоде;
- кровоточивость и образование гематомы в хирургической ране;
- инфекция в хирургической ране;
- тромбозы вен голени и бедра.
2. Осложнения после данного вида операции:
- повреждения подкожных нервов вокруг коленного сустава;
Разумеется, хирург должен предпринять все возможные меры, направленные на предупреждение послеоперационных осложнений, а при их возникновении – лечить их. Но не все зависит от хирурга.
Во многом качество восстановления функции колена будет зависеть и от Ваших действий в послеоперационном периоде. Тем не менее, должны понимать, что, к сожалению, в медицине невозможно полностью исключить вероятность осложнений.
Как скоро Вы поправитесь после операции?
После операции Вы несколько дней проведете в стационаре, где будет проводиться лечение, направленное на обеспечение благоприятного заживления ран.
Колено будет обездвижено гипсовой лонгетой или съемной фиксирующей шиной – ортезом.
В течение первых 1-2 суток в колене будет стоять дренажная трубка, герметично соединенная с пластиковой емкостью для удаления послеоперационной крови из полости сустава.
Вы сможете вставать с кровати и ходить с помощью костылей без нагрузки на ногу со 2-3-х суток после операции. Вам будут рекомендованы некоторые физические упражнения для улучшения тонуса мышц. Заживление хирургических ран происходит в течение 10-14 дней, тогда Вам будут сняты операционные швы.
После заживления ран Вам будет предписано ношение функционального ортеза с регулируемыми шарнирами для защиты новой связки от повреждения в период восстановления подвижности, опороспособности и мышечного контроля оперированной ноги. Вам будет необходимо добросовестно выполнять комплекс восстановительных мероприятий согласно предложенной программе, регулярно поддерживая контакт с хирургом и врачом-физиотерапевтом.
Ходьба с полной нагрузкой на ногу будет разрешена примерно через 4-6 недель после операции при условии восстановления мышечного контроля и отсутствия послеоперационного отека сустава. После 6 недель вы можете сесть за руль автомашины и вернуться к повседневной бытовой деятельности и нефизическому труду.
Следует понимать, что приживление трансплантата в коленном суставе происходит в течение 12 недель с момента операции. В этот период новая связка наиболее слабая и ранимая.
Поэтому Вы должны в этот период вести себя осторожно и исключить возможность чрезмерной нагрузки на связку.
Нельзя бегать, танцевать, прыгать, приземляться с высоты на оперированную ногу, садиться в глубокий присед, выполнять скручивающие движения в колене, оступаться и подворачивать ногу, стоять на коленях. Для защиты сустава при ходьбе надо носить функциональный ортез.
Планируя реконструкцию передней крестообразной связки, Вы должны быть готовы к длительной упорной работе по восстановлению функциональной стабильности колена после операции.
Биологический процесс перестройки и укрепления новой связки продолжается не менее 6-12 месяцев.
Поэтому в этот период Вы можете испытывать некоторый дискомфорт, тепло и небольшую отечность в колене и местах забора трансплантата после физических нагрузок.
Возвращение к спортивной деятельности возможно при мерно через 7-9 месяцев при условии, что при интенсивных физических нагрузках Ваше колено не болит и не отекает, а сила и координация работы мышц восстановлены на 85-90% от уровня здоровой ноги.
Таким образом, если после повреждения передней крестообразной связки Вы испытываете неустойчивость и подвывихи в колене, и это снижает качество Вашей жизни, то Вам показана операция.
Реконструкция передней крестообразной связки даст шанс улучшить стабильность Вашего колена в повседневной жизни и спорте. Нашей общей задачей является «создать и воспитать» новую связку, сделать коленный сустав функционально стабильным на долгие годы.
Ваши ожидания должны быть реалистичными, оперированное колено после операции вряд ли будет таким же, каким оно было до травмы, но при благоприятном исходе Вы сможете вернуться к прежнему уровню физической и спортивной деятельности.
Что после операции - Какие перспективы?
Излишнее раздражение, боль и воспалительная реакция в колене в ответ на упражнения и нагрузку, лишь задержат и снизят качество Вашего восстановления. Поддерживайте постоянный контакт с Вашим лечащим врачом, что бы он мог своевременно скорректировать лечебновосстановительные мероприятия и предупредить развитие возможных осложнений.
Нашей общей целью является не устранить как можно раньше ограничение подвижности колена, не «отбросить костыли» при первой возможности, не вернуться быстрее к труду и спорту, а постепенно, шаг за шагом «воспитать» новую связку, восстановить нарушенные нервно-мышечные связи и координацию работы мышц, устойчивость и уверенность в колене на всю последующую жизнь.
Прочность новой связки в этот период в два раза ниже нормы!
Будьте осторожны, избегайте травмирующих скручивающих движений, скользких поверхностей, прыжков, преждевременных занятий видами спорта, где нужно быстро менять направление (игры с мячом, горные лыжи, коньки, контактные единоборства).
Если Вы не занимались спортом до травмы, то вряд ли стоит начинать теперь. По-видимому, для обычных пациентов некоторые предложенные упражнения тренировочного периода будут лишними. Не старайтесь делать то, что Вы не могли делать прежде. Для поддержания физического здоровья можно плавать, кататься на велосипеде, бегать на лыжах, ходить в походы.
Если же Вы – спортсмен, то необходимо пройти все этапы реабилитации, в том числе и восстановить специальные навыки, присущие Вашему виду спорта. Вы можете вернуться к участию в соревнованиях только после того, как колено будет уверенно выдерживать тренировочные нагрузки без боли, отека и дискомфорта, а сила мышц составит не менее 85%-90% от силы здоровой ноги.
Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Постторакотомический болевой синдром: что это, причины, как лечить?
Торакотомия представляет собой оперативное вмешательство на грудной клетке, выполняемое с целью обеспечения доступа к легким, сердцу, пищеводу, аорте и грудному отделу позвоночника.
| 29-11-22
Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения
Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.
| 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): эпидемиология
Псориатический артрит (ПА) представляет собой хроническое системное прогрессирующее заболевание, обычно ассоциированное с псориазом, приводящее к развитию эрозивного артрита, костной резорбции, множественных энтезитов и спондилоартрита.
L40.5 | 29-11-22
Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?
Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.
D61.8 | 29-11-22
Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща
Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.
M35.9 | 28-01-23
Операция реконструкции ПКС: как проводится, что собой представляет?
Что представляет собой операция реконструкции передней крестообразной связки? Как скоро Вы поправитесь после операции?
S83.5 | 06-03-23
Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, характеристики, цементный и бесцементный эндопротез
Что представляет собой эндопротез, как его подбирают для пациентов и как он фиксируется в костной ткани, могут ли возникнуть осложнения после операции и как с ними бороться.
M16.9 | 09-05-23
Компрессионно-ишемическая невропатия длинного нерва грудной клетки
Характерен положительный симптом «крыловидной лопатки» — отхождение внутреннего края лопатки от грудной клетки при поднятии прямой руки перед собой или вверх.
G56.8 | 23-03-23
Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости
Клетки костной ткани по гистологическому строению делят на 3 вида: остеобласты, остеоциты и остеокласты, все они взаимодействуют между собой, образуя целостную систему. Остеобласты возникают из мезенхимальных стволовых клеток.
| 01-05-23
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес
При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону.
M16.9 | 13-05-23
Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?
Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.
M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит
M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска и операция: что это и как?
Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую
S83.2 | 29-11-22
Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?
При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.
M23.2 | 29-11-22
Перелом 5 плюсневой кости: как быть, как лечить, нужна ли операция
Перелом. Наложили гипсовую лангету. Боли нет. Шевелю ноной и пальцами. Но у врачей нет единого мнения по поводу точного диагноза и сроков ношения гипса. Прошу помощи в постановке диагноза и определения сроков ношения гипса.
Энхондромы - это наиболее распространённые доброкачественные хрящеобразующие опухоли костей кисти.
04-04-23
Энхондромы - это наиболее распространённые доброкачественные хрящеобразующие опухоли костей кисти.
Энхондрома - это та же хондрома, только располагается центрально внутри костномозгового канала, не выходя за пределы кортикального слоя кости.
Данным новообразованиям свойственно длительное бессимптомное течение. Нередко эти опухоли диагностируют на фоне патологических переломов, поражённых ими костей, возникающих в результате воздействия на кисть незначительной травмирующей силы.
В большинстве случаев хондрома располагается центрально внутри костномозгового канала, не выходя за пределы кортикального слоя кости, и называется «энхондрома».
Реже хондромы определяются в наружном отделе кости и носят название «экхондромы». В тех случаях, когда опухоль располагается вне кости и плотно прилегает к надкостнице, - обозначается как «периостальная» или «юкстакортикальная» хондрома.
Следует отметить, что такое деление не совсем объективно и не всегда применимо к данному новообразованию в практической деятельности врача онкоортопеда, так как хондрома, возникшая во внутреннем отделе кости (внутри костно-мозгового канала), зачастую, при последующем росте опухоли, начинает распространяться за его пределы, и тогда ее градация, как энхондромы, теряет свое значение.
В некоторых случаях энхондромы демонстрируют агрессивность при длительном течении, которая вызвает деструкцию костной ткани, что является причиной для возникновения патологического перелома даже при обычных нагрузках.
Также и с экхондромой, которая распространяется внутрь кости. Все же, в подавляющем большинстве случаев, эти новообразования определяются внутри кости, и их относят к энходромам. Поэтому существенной необходимости в таком делении не возникает.
Диагностическое рентгенологическое исследование считают наиболее полноценным, если травматолог-ортопед сам владеет чтением рентгенограмм, а не строит свои выводы, исходя из заключения врача- рентгенолога.
Рентген
Рентгенологическая картина хондром в зависимости от типа, локализации и распространенности образования может иметь существенные различия. Так, на начальных стадиях развития хондрома может и вовсе не определяться.
Опухоль может быть визуализирована, когда в ней появляются очаги обызвествления и окостенения. При наличии энхондромы кость, в той или иной степени, неравномерно «вздута».
В ней определяется выраженный очаг деструкции с костными перегородками, который может быть заполнен хрящевой тканью гомогенного просветления с четкими признаками окостенения в виде пятнистых или хлопьевидных теней.
Очаг имеет округлую или овальную форму с четким фестончатым контуром каемки склероза вокруг.
Кортикальный слой имеет неравномерное сужение, но может быть, и утолщен в некоторых местах.
При периостальной хондроме выявляется краевое вздутие или даже деструкция. На этом уровне располагается дополнительное образование на широком основании.
КТ
Компьютерная томография – метод, позволяющий более детально и подробно определить локализацию, тип, объем, распространенность опухоли не только в кости, но и по отношению к другим анатомическим структурам.
К компьютерной рентгеновской томографии обычно прибегают в случаях стертой рентгенологической картины, когда имеются какие-либо диффузные изменения костей в виде остеопороза или других.
Также возможность трехмерной реконструкции изображения позволяет четко выделить структуру костного вещества, определить ее плотность, произвести измерения и изучить состояние окружающих мягких тканей
Сцинтиграфия
Сцинтиграфия скелета является дополнительным подтверждающим диагностическим методом. Гиперфиксация введенных заранее радиофарм препаратов в зоне патологического очага указывает на состояние кровотока и уровень метаболизма, что так же может служить признаком малигнизации процесса.
Стоит отметить, что единственным достоверным методом диагностики является биопсия образования кости с дальнейшим патоморфологическим исследованием.
Неоспоримо велика роль гистологического исследования в проведении дифференциальной диагностики, как с другими формами доброкачественных новообразований, так и со злокачественными опухолями костей.
Причем в ряде случаев приходится отказываться от стандартной трепан-биопсии или пункционной биопсии в пользу отрытого забора биоптата, так как в этом случае возможно нетолько визуализация образования и оценки его состояния макроскопически, но и забор всех слоев опухоли.
Заключительный диагноз хондромы кости без данных гистологического заключения не может быть поставлен.
Лечение
При хирургическом лечении больных с энхондромами кисти проводится внутриочаговая резекции кости, удаления через трепанационное окно патологической ткани и обработки костной полости 96% раствором этилового спирта.
Также для девитализации, зоны резекции костной ткани применяется термохирургические воздействия.
На протяжении последних лет традиционным способом обработки границ резекции костной ткани служит электрокоагуляционное воздействие. Это простой и доступный метод. Но большое количество осложнений в виде ожогов, краевых некрозов кожи и частые случаи рецидивов вынуждают отказаться от последнего.
Также предлагается для обработки границ резекции кости использовать криохирургическую технику. В процессе операции костная полость трехкратно в течение 1минуты обрабатывается жидким азотом с интервалом само оттаивания 3-4 минуты.
Тем самым увеличивается продолжительность операции. Так же при данной методике высока вероятность осложнений в виде развития остеомиелита, нагноения послеоперационной раны, криза отторжения аутотрансплантата и крионекроза кожи.
После резекции выполняется пластика пострезекционных дефектов.