Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ожог 3 ст.: что делать, чем обрабатывать и как лечить?

Ожог 3 ст.: что делать, чем обрабатывать и как лечить?

09-03-23; просмотров + 2683

Код МКБ-10: T25.0 - Термический ожог области голеностопного сустава и стопы неуточненной степени

Код МКБ-11:


Получила ожог икры голени от раскаленной выхлопной трубы.

Пузыря не было, кожа частично сразу слезла вниз. 

После получения ожога сразу же распылили Пантенол спреем и через 10 минут обильно промыли холодной покупной бутилированной водой и обильно побрызгали антисептиком октенидина дигидрохлорид, промокнули насухо стерильными салфетками, наложили сверху стерильную салфетку и перевязали бинтом пеха хафт и приняла таблетку Найз.

После получения ожога сразу же распылили Пантенол спреем и через 10 минут обильно промыли холодной покупной бутилированной водой и обильно побрызгали антисептиком октенидина дигидрохлорид, промокнули насухо стерильными салфетками, наложили сверху стерильную салфетку и перевязали бинтом пеха хафт и приняла таблетку Найз.

Обильно обработали антисептиком октенидина дигидрохлорид, насухо промокнули стерильной салфеткой, марлевую повязку Бранолинд Н (немного край ожога 1-2 см не закрывался из за размера), положили сверху стерильную салфетку и зафиксировали бинтом пеха хафт. Обезболивающие не принимались.

Перевязка вечером полностью аналогично второму дню (фото травмы прикладываю). Душ принимаю полностью избегая попадания воды (изолируя рану полиэтиленом поверх повязки).

Болевых ощущений нет со второго дня (если не нажимать на повязку). Температура в норме, самочувствие хорошее. Два года назад ставилась вакцина Адасель.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Лучше (по возможности) обратиться на прием к хирургу или комбустиологу (ожоговому хирургу). В первую очередь для проведения хирургическое обработки ожоговой раны (удаления обрывков эпидермиса) и для более детальной диагностики глубины ожога. Визуально, ваш ожог на данный момент оценивается как пограничный (3 степень по советской классификации). Об этом свидетельствует по фото бледный цвет дермы, ослабленная чувствительность.

Участки отслоившейся эпидермиса необходимо убрать.

1 раз в день промывайте рану антисептиком (при этом удаляя остатки старой мази , отслоившийся эпидермис , т е очищая рану), просушить и наложить повязку с мазью (подойдет Левомеколь или мази на основе серебра Аргосульфан, Дермазин, Аргезин). 

Сеточка Бранолинд тоже подойдёт, только чтоб закрывала полностью рану. Можно накладывать сеточку, а поверх повязку с мазью Левомеколь и забинтовать.

Рану не мочить пока не заживет, не подсохнет. Ваш способ принимать душ вполне подходит, пациенты так и делают, чтоб вода не попадала.

В среднем такой ожог заживает за дней 14 при лечении.

Если Вы привиты по возрасту согласно календарю и последняя ревакцинация от столбняка была меньше 5 лет назад, то дополнительно ничего не нужно.

Если есть сомнения по поводу иммунитета против столбняка, можно сдать кровь на титр антител к столбняку (если он 0,5 МЕ/мл и выше , то экстренная вакцинация не нужна сейчас). Если после прививки от столбняка прошло не больше 5 лет, тогда прививку можно не ставить. 

Нужно оценивать и ряд других критерием, которые проводит врач в перевязочной (капиллярный пульс, оценка чувствительности, спиртовая проба и др). В случае с пограничными ожогами более предпочтительным методом лечения является влажный закрытый метод.

В выборе препаратов стоит отдавать предпочтение тем, которые поддерживают влажную среду в области ожога. Левомеколь не относится к таким (он обладает гиперосмолярным свойством, он хорошо впитывает раненое отделяемое из раны, высушивая поверхность, ускоряя формирование струпа - корочки).

Левомеколь применяется на всех стадиях лечения ран, в том числе ожоговых, но не является препаратом выбора в случае пограничных ожогов.

Чтобы реабилитировать часть поврежденных клеток в раннем периоде, лучше использовать серебросодежащие крема (Сильвадерм, Дермазин), либо более современные перевязочные средства (гидроколлоидные повязки - например, Hydrocall). Но их использование не эффективно, если вы не очистили рану от обрывков эпителия и выделений, если уже сформировался ожоговый струп.

Поэтому лучше обратиться к хирургу. В случае, если ожог выйдет на 3А степень - сроки заживления 2-3 недели, остается след от ожога.

Если 3Б - более 3-х недель и через грубое рубцевание либо хирургические вмешательства (удаление некрозов, пересадка кожи).

Ожог кипятком: как лечить? https://travmakab.ru/news/535

Ожог 2й ст: что делать? https://travmakab.ru/news/599

Ожог у ребенка: как перевязывать, чем лечить? https://travmakab.ru/vrachnews/40

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Рана от спиц велосипеда

Рана от спиц велосипеда у ребенка: что делать, как обрабатывать рану?

Ребенок поранил ногу о велосипедное колесо, содрала кожу на внутренней стороне ноги рядом с косточкой.

S81.8 | 29-11-22
Раны и ссадины кисти

Раны (множественные ссадины) кисти у ребенка: как обрабатывать и чем?

На руке кровопоттеки и ссадины. Смущает вид, как будто гной, муж говорит, что так заживает.

S61.8 | 29-11-22
Рана языка

Рана языка у ребенка: чем можно обрабатывать и как лечить?

Ребенок упал, рассек кончик языка. Сделали операцию, наложили швы. 

S01.5 | 23-02-23
Ожог 3 ст.

Ожог 3 ст.: что делать, чем обрабатывать и как лечить?

После получения ожога сразу же распылили Пантенол спреем и через 10 минут обильно промыли холодной покупной бутилированной водой и обильно побрызгали антисептиком октенидина дигидрохлорид, промокнули насухо стерильными салфетками

T25.0 | 09-03-23
чат с врачом