Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Макроцефалия у ребенка: в чем причины, что нужно делать, как лечить?

Макроцефалия у ребенка: в чем причины, что нужно делать, как лечить?

09-02-23; просмотров + 7943

Код МКБ-10: Q75.8 - Другие уточненные пороки развития костей черепа и лица

Код МКБ-11: LB70.Y


Макроцефалией называется увеличение объема головного мозга, при котором происходит расширение черепной коробки.

Окружность головы в таких случаях значительно больше, чем средние показатели для малышей данной возрастной категории.

Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.

Диагностика самой макроцефалии не вызывает затруднений. Тактика лечения зависит от причины, которая привела к его развитию.

Макроцефалия: что это?

Неврологи выделяют два типа макроцефалии:

  • Непропорциональная (аномальная) — размеры головы у таких деток больше, чем необходимо, относительно общих размеров. У малышей повышена вероятность появления судорожных припадков, развития аутизма, дальнейшей инвалидизации.
  • Пропорциональная — большая голова пропорциональна крупному телу. Этот вид макроцефалии свойственен людям, имеющим богатырское телосложение, но также может сигнализировать о наличии гигантизма, или синдрома ускоренного роста (к примеру, из-за избытка гормона роста соматотропина).

Причины непропорциональной макроцефалии?

К формированию аномальной макроцефалии приводят такие патологические состояния:

  • мегалэнцефалия (увеличение головного мозга);
  • гидроцефалия (избыточное количество спинномозговой жидкости в структурах головного мозга);
  • краниальный гиперостоз (избыточный рост костей черепа).

Эти патологии могут быть следствием генетических аномалий, нарушений внутриутробного развития, проблем со здоровьем ребенка уже после его рождения.

В педиатрической практике макроцефалия чаще обусловлена гидроцефалией либо рахитом. Крайне редко встречается наследственная форма непропорциональной макроцефалии (так называемая «семейная» форма). Она имеет аутосомно-доминантный тип передачи и характеризуется доброкачественным течением.

При рахите плоские кости черепной коробки истончены из-за остеопороза, в результате чего развивается макроцефалия.

Гидроцефалия проявляется внутричерепной гипертензией, при которой желудочки мозга переполняются излишней спинномозговой жидкостью и расширяются. Как результат, увеличиваются объемы мозга и всей головы.

Гидроцефалия развивается вследствие:

  • новообразований головного мозга;
  • внутричерепных гематом;
  • травм, полученных при родах;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • врожденных аномалий развития структур мозга и кровоснабжающих его сосудов.

Вероятность развития непропорциональной макроцефалии возрастает, если у ребенка есть патологические состояния, которые вызывают отек головного мозга (лизосомные болезни накопления, менингиты, сепсис и т.д.).

Отдельно выделяется так называемая истинная макроцефалия, происхождение которой достоверно неизвестно. Этот врожденный синдром встречается крайне редко.


Какие симптомы макроцефалии

Основной симптом — чрезмерно большая голова, что связано с пропорциональным ростом обеих гемисфер головного мозга. Признаки заболевания, которое привело к деформации черепа и увеличению размеров мозга, не всегда очевидны.

  • Для наследственной макроцефалии характерно увеличение лобной части мозга. Дополнительные симптомы, в том числе неврологические, не обнаруживаются.
  • При рахитическом происхождении синдрома в клинической картине присутствуют классические признаки рахита, все отделы черепа равномерно увеличены.
  • Гидроцефалия всегда сопровождается внутричерепной гипертензией. Для нее характерны вялость, заторможенность, головная боль, плохой аппетит, рвота, сдавливание окуломоторных нервов. Большой родничок набухает. Черепная коробка неравномерно увеличена, по мере прогрессирования гидроцефалии она может продолжать увеличиваться в размерах.
  • При истинной форме макроцефалии наблюдается головная боль, стойкая гипертермия, рвота, повышенная раздражительность.

Диагностика

Выявить макроцефалию до рождения малыша можно во время проведения планового пренатального УЗИ плода, которое проводится в конце II либо в начале III триместра.

У детей до года увеличение размеров головы обнаруживается педиатром во время планового осмотра. Для детальной диагностики врачу необходимо собрать анамнестические сведения о трех поколениях семьи, оценить уровень развития ребенка и неврологический статус. Он обязан осмотреть малыша на наличие поражения кожных покровов, асимметрии конечностей, признаков повышенного внутричерепного давления и рахита.

При измерении окружности головы грудничка учитывается ее несоответствие нормальному диапазону по таким критериям:

  • пол ребенка;
  • его возраст;
  • этническая группа в регионе проживания.

Так как увеличение головы может носить наследственный характер, педиатр должен учесть размеры и форму черепа родителей, бабушек и дедушек малыша.
В целях обнаружения причин макроцефалии применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики;

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга помогают выявить опухоли, аномальное развитие его структур и другие причины, с которыми связано нарушение оттока жидкости из желудочков;
  • нейросонография менее эффективна для диагностики, но ее проведение обязательно для детей грудного возраста;
  • лабораторные исследования используются в случаях, если предполагаемыми причинами макроцефалии являются лизосомные болезни накопления и инфекции.

Как лечить у грудных детей

Лечением патологического синдрома у новорожденных занимаются неонатологи.

В дальнейшем детки находятся в поле зрения неврологов (при наличии симптомов поражения нервной системы) или хирургов (если есть необходимость в ургентной хирургической помощи).

Терапевтический подход зависит от причины макроцефалии и проявлений основного заболевания. Специалисты считают: если макроцефалия не повлекла за собой развитие опасных осложнений и не угрожает жизни маленького пациента, то в таких ситуациях лечение не требуется.

Медикаментозная терапия макроцефалии направлена на:

  • уменьшение выраженности отека мозга;
  • снижение внутричерепного давления;
  • понижение температуры тела.

В зависимости от причины появления макроцефалии применяются:

  • противовирусные средства и антибиотики с целью лечения инфекционных болезней;
  • лекарственные препараты для лечения рахита, содержащие витамин D;
  • дегидратационная терапия при гидроцефалии, уменьшающая внутричерепное давление.

Оперативное вмешательство применяется, когда увеличение размеров мозга и черепа вызвано новообразованиями, гематомами или сосудистыми аномалиями.

Прогноз макроцефалии зависит от своевременной диагностики синдрома и заболеваний, спровоцировавших его развитие.

Плагиоцефалия - что это, как лечить? https://travmakab.ru/news/458

Микроцефалия - https://travmakab.ru/news/616

Гидроцефалия + Spina bifida: что делать https://travmakab.ru/newsmed/tparticle/869




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом