С двух месяцев у ребёнка скошена правая сторона сзади и немного выпирает лоб слева спереди. Кривошеи не было, отлежала просто. Месяц назад купила ортопедическую подушку, пока результатов не вижу. Что делать? Нужен ли шлем и поможет ли мануальная терапия?
Плагиоцефалия – это состояние, при котором череп ребенка имеет ассиметричную форму, либо неправильно сформирован. Как правило, он сплющен в районе макушки – отсюда название, синдром плоской головы.
Наиболее распространенная форма болезни – позиционная плагиоцефалия.
Она возникает, когда из-за давления на определенную часть головы появляется плоская область. Младенцы крайне уязвимы, поэтому позиционная плагиоцефалия может развиться даже от долгого лежания в кроватке.
Череп идеальной формы бывает крайне редко. Небольшая скошенность в области затылка это может быть последствием кривошеи (смял пока смотрел в одну сторону). Череп ростет интенсивно до 1,6 лет, в этот период многие деформации уходят безследа. Остеопатом и мануальщиком голову ребенку не ровнять (даже не подпускать их к нему) воизбежания появления осложнений от их манипуляций.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Необходимо исключить краниосиностоз (срастание швов), для этого нужно посетить очно ортопеда и нейрохирурга.
Если синостоз исключён, то лучше всего конечно поможет краниальный ортопедический шлем. Желательно, изготовленный индивидуально шлем. Фирмы разные.
Если шлем не носить, то со временем все равно станет лучше, но полностью не исправиться.
До года исправление идет быстрее, после года медленно.
Подушка делу не поможет. Остеопатия сомнительна, мануальная терапия тоже.
Брахиоцефалия
Брахиоцефалия бывает физиологическая – круглая голова часто встречается у людей монголоидной расы и является вариантом нормы.
Если синостозирования нет - можно применить шлемотерапию (не обязательно, но если Вам очень надо, то можно).
Если есть - подтвердить на КТ и срочно очно к нейрохирургу.
Шлемотерапию нужно применять, чем раньше - тем лучше (по показаниям)
1. Контролировать правильное положение головы во время сна.
2. Под голову положить валики, чтобы на боку было удобнее.
3. Кровать и игрушки расположить так, чтобы с боков было интереснее, чем на потолке.
4. Игрушки над кроватью развесить по бокам.
Так же нужно посмотреть на родственников своих и мужа. Для диагностики нужно исключить патологическую брахицефалию.
Сделать нейросонографию (УЗИ). По показаниям - МРТ.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Тройничный нерв (V черепной нерв) - это смешанный нерв, чувствительная часть которого обеспечивает чувствительность лица выше линии нижней челюсти
| 29-11-22
Плагиоцефалия у ребенка: что это, как исправить ассиметричный череп
С двух месяцев у ребёнка скошена правая сторона сзади и немного выпирает лоб слева спереди. Кривошеи не было, отлежала просто
Q67.3 | 29-11-22
Макроцефалия у ребенка: в чем причины, что нужно делать, как лечить?
Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.
Q75.8 | 09-02-23
Микроцефалия: в чем причины, как лечить?
Микроцефалия — это патология развития костей черепа, заключающаяся в уменьшении его размеров. Следствием микрокрании является микроцефалия, при которой значительно уменьшаются объем головного мозга и его масса.
Q02 | 09-02-23
Внутричерепное давление у ребенка: почему, что это, как лечить?
Сделали нейросонограмму ребенку. Один невролог сказал что у ребенка внутричерепное давление и прописал пить цинноризин 1/4 2*раза в день и магний б6 для улучшения сна.
I63.9 | 03-04-23
Эностоз: что это?
Эностозы появляются в любой части скелета, но чаще встречаются в позвоночнике, бедренных костях, подвздошной кости, в лицевой части и придаточных пазухах носа, в черепе. Реже опухоль локализуется в ребрах и в костях области таза.
D16 | 29-04-23
Эпидуральная гематома (ЭДГ)
Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.
| 28-06-23
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ)
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ), также называемая псевдоопухолью головного мозга, представляет собой расстройство, сопровождающееся первично повышенным ВЧД с нормальным составом спинномозговой жидкости (ЦСЖ).
G93.2 | 29-06-23
Клещевой энцефалит
Характерна мигрирующая эритема на месте укуса) + могут быть миалгии, артралгии, головная боль и общая слабость, субфебрильная температура, регионарная лимфаденопатия, ранняя диссеминированная - паралич черепных нервов (чаще VII), поражение опорно-двигательного аппарата) и поздняя или хроническое заболевание (от месяца до 1 года после укуса клеща) - периферическая невропатия, энцефалит (редко), артриты.
| 29-06-23
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?
Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.
Q65.8 | 29-11-22
Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?
После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка
O26.7 | 29-11-22
Травма шеи? Новорожденный держит голову преимущественно на правой стороне
При купании новорожденного (возраст - 10дней) лёжа спиной и головой на моих руках при передвижения ребёнка, голова ротационным движением повернулась вправо, на мой взгляд, больше обычного, примерно подбородком до плеча, возможно даже дальше
S13.1 | 29-11-22
Несимметричные складки у ребенка 5 мес
Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?
| 29-11-22
Перелом ключицы у ребенка со смещением: что делать, как лечить?
Но на снимке явно видно, что перелом не срастается