Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение боли в шее | travmakab.ru

Подушка при остеохондрозе

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

ЛФК для шеи

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

Хруст в шее

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

Хроническая боль

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

Сколиоз, остеохондроз и боли

С 8ми был сколиоз и никак не беспокоил, с подросткового возраста имеется шейный остеохондроз и тоже никак себя не проявлял.

Плазмотерапия

ПЛАЗМОТЕРАПИЯ (ПЛАЗМОЛИФТИНГ) – это одна из новейших методик в области косметологии, инъекционная процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. За рубежом метод носит название PRP- терапия. Тромбоциты, как известно, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертывание крови, но и за рост и регенерацию молодой ткани.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

13-05-23

Реабилитация после эндопротезирования

Поздний послеоперационный период (до 3 мес. после операции)

Задачи

  1. • увеличение амплитуды движений в тазобедренном суставе; 
  2. • профилактика контрактур в коленном суставе; 
  3. • совершенствование двигательного стереотипа ходьбы. 

Средства

  1. • лечебная гимнастика; 
  2. • массаж (ручной, вибро-, баромассаж, подводный); 
  3. • гидрокинезотерапия; 
  4. • аппаратная физиотерапия (электростимуляция периартикулярных мышц тазобедренного сустава и антигравитационных мышц).

Период восстановления после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава длится несколько месяцев. Продолжительность зависит от возраста, общего состояния здоровья пациента и степени двигательных нарушении до операции, которые обусловлены функциональными возможностями другого тазобедренного сустава, коленных суставов и позвоночника. 

Однако в любом случае, даже если сразу после операции получен желаемый результат, в течение нескольких месяцев необходимо продолжать восстановительное лечение и строго придерживаться следующих рекомендаций

Постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с дополнительной опорой на костыли.

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

Сгибание коленного сустава должно осуществляться в тот момент, когда нижняя конечность находится на весу, а выпрямление - когда стопа опирается о пол. Ходить пациентам лучше несколько раз в день, но одномоментно не более 30 мин, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы. 

Необходимо рекомендовать соблюдать рамки физической активности: например, не подниматься более чем на один пролет лестницы в первые 2 месяца после операции. 

Отдыхать лучше в позиции лежа на спине, 3-4 раза в день. Допускается лежать на боку, но при этом необходимо продолжать пользоваться валиком или подушкой между бедрами, как и ранее, при нахождении в стационаре. Не следует спать на слишком мягкой или низкой кровати, желательно, чтобы она была выше уровня коленных суставов (когда больной стоит). 

Одеваться следует, сидя на стуле. 

Пациенту рекомендуется пользоваться посторонней помощью или специальными приспособлениями, надевая носки, чулки, обувь, а также чтобы дотянуться до далеко лежащих предметов (с пола, ступа, стола, стоящего далеко, и т.д.), так как, если он буцет наклонять туловище вниз, это приведет к чрезмерному сгибанию в новом тазобедренном суставе. 

Не следует доставать предметы, находя щиеся сзади или сбоку от пациента, за счет поворота туловища с фиксированными нижними конечностями. 

Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Категорически запрещается поднимать тяжести. Не следует стоять на одной ноге и разворачивать ногу при надевании обуви. 

В положении сидя тазобедренные суставы должны быть выше коленных. Для этого необходимо сидеть на жестком стуле с подушкой под ягодицами. Не следует сидеть в низком кресле и откидываться назад, так как важно исключить наклон вперед при вставании.

В положении сидя стопы должны стоять на полу, с расстоянием между ними 15-20 см. Не следует сидеть в положении «нога на ногу» и скрестив ноги, а также не вставая более 40 мин. 

Можно принимать душ, однако следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. При мытье ног ниже коленных суставов лучше попросить дополнительную помощь. Новый сустав не должен сгибаться более чем на 90°, в связи с этим, например, нежелательно садиться на низкое сиденье в туалетной комнате. Чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальное приспособление. 

Можно готовить пищу, протирать пыль (без использования пылесоса), мыть посуцу, но не следует убирать постель, выподнять работы, которые требуют значительных физических усилий. 

Реабилитация после эндопротезирования

Через 2-3 нед. после оперативного вмешательства

Через 2-3 нед. после оперативного вмешательства возможны занятия на велотренажере. Через 3-4 нед. назначают лечебную гимнастику в бассейне. 

Полная осевая нагрузка на оперированную ногу разрешается через 12 нед. после однополюсного эндопротезирования, через 6 нед. после бесцементного и спустя 4-5 нед. после цементного эндопротезирования тазобедренного сустава.

В течение 6 нед. после операции:

Положение сидя

• В течение дня больному следует сидеть по полчаса не более 3 раз в день. Не рекомендуется сидеть на низких стульях, лучше всего - на твердом стуле с прямой спинкой, высоким сиденьем и подлокотниками, которые могут быть использованы пациентом при вставании. Правильное положение тела больного сидя - так называемое «скользящее»: слегка откинувшись назад и выставив вперед оперированную ногу. 

* Весьма желательно рекомендовать при сидении периодически класть оперированную ногу на скамейку, а также держать ноги врозь на расстоянии 7—15 см, слегка выставив оперированную ногу вперед и следя за тем, чтобы носок оперированной ноги не поворачивался внутрь или кнаружи. 

* В автомобиле больной должен садиться на переднее сиденье, предварительно положив на сиденье две подушки и максимально отодвинув его от приборной панели. 

• Садясь на сиденье автомобиля, больной должен максимально откинуться на спинку, а затем, опираясь на здоровую ногу, медленно внести в салон оперированную ногу, держа ее впереди себя. 

• Во время езды больному следует помнить, что ноги надо всегда держать врозь и что скользить оперированной ногой в машине лучше, чем сгибать ногу в тазобедренном суставе. 

Положение лежа: 

Спать больному рекомендуется на спине. Нежелательно спать на здоровой стороне. Каждое утро и вечер рекомендуется лежать на животе или на спине на ровной поверхности в течение 20 мин. В положении лежа и сидя нельзя скрещивать ноги. Не следует сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 90°. 

При одевании или поднимании вещей с пола можно использовать какое-либо захватывающее приспособление. 

• Рекомендуется носить обувь с нескользящимии подошвами. Надевать обувь лучше всего в таком положении сидя, когда лодыжка оперированной ноги находится на колене здоровой.

Нельзя носить высокие каблуки, поднимать тяжелые предметы. 

• Рекомендуется ношение эластичных чулок в течение 3 нед. после операции, а при наличии отечности и чувства усталости в ногах — и дольше. 

• Гигиенические процедуры. Не следует принимать ванну в положении лежа, предпочтительнее - душ. Во время мытья рекомендуется использовать специальную скамеечку для сидении. В саму ванну следует положить резиновые коврики, чтобы исключить скольжение ног. Губку можно прикрепить к палке, чтобы избежать наклонов тела во время мьггья ног. 

• Дома следует убрать маленькие коврики, закрепить свободные концы ковровых покрытии в комнатах и разместить предметы на высоте тазобедренного и плечевого суставов во избежание ненужных наклонов и нагрузки.

Основное правило 

! Основное правило для больных, перенесших эндопротезирование, заключается в следующем: важно избегать одновременного сгибания, приведения и внутренней ротации в оперированном тазобедренном суставе. 

Руководствуясь этим правилом, !нельзя приседать, наклоняться вниз или свешиваться с края кровати, чтобы поднять вещи с пола; нельзя тянуться к нижним ящикам или шкафчикам, сгибаться при совершении туалета, надевать (или снимать) обувь в положении максимального сгибания, приведения и внутренней ротации. 

Кроме того, существуют ряд других положений и поз, при которых наиболее велик риск возникновения нестабильности в оперированном тазобедренном суставе, а именно: вставание со ступа или присаживание на него из положения, когда оперированная нога приведена и внутренне ротирована; наклон туловища вперед или поворот его в сторону оперированного сустава из такого положения сидя, когда колени соединены вместе, а стопы стоят врозь. 

Для улучшения функции нового сустава

Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, которым пациента учили в стационаре, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут пациентам восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры. 

Перечень основных специальных упражнений

Исходное положение - лежа на спине: 

  • 1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати). 
  • 2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу. 
  • 3. Имитация езды на велосипеде. 
  • 4. Поочередное разгибание ног в коленныхсуставах с подложенной под колени подушкой (валиком). 
  • 5. Согнуть ноги в коленях и попеременно выпрямлять, удерживая их на весу. 
  • 6. Если сустав сгибается до 90°, то можно добавить попеременное подтягивание согнутых ног к животу при помощи рук. 

Исходное положение - лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валиком) между бедрами: 

  1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра). 
  2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибапие бедра).

Исходное положение - лежа на животе: 

  • 1. Сгибание ног в коленных суставах. 
  • 2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц. 
  • 3. Подъем прямой ноги.

Исходное положение - стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула: 

  1. Подъем прямой ноги вперед. 
  2. Подъем прямой ноги в сторону. 
  3. Подъем прямой ноги назад.

При выполнении упражнений не должно быть болевых ощущений, повторять эти движения следует в медленном темпе от 5 до 8 раз. Представленные упражнения нужно чередовать с движениями рук и дыхательными упражнениями.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: ранний послеоперационный период https://travmakab.ru/news/866

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 3й, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ этап https://travmakab.ru/news/873

Как правильно ходить на костылях https://travmakab.ru/news/541

Как правильно ходить с тростью https://travmakab.ru/news/542

1г 8мес 24д 2ч 13мин 5с
3478
Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?
05-05-23
1г 8мес 26д 19ч 22мин 59с
9176
Лечебная физическая культура при нарушениях осанки: профилактика и лечение нарушений осанки
02-05-23
1г 8мес 26д 20ч 21мин 18с
3541
Исследование позвоночника при сколиозе
02-05-23
1г 8мес 27д 14ч 52мин 12с
3733
Сколиоз: чем опасен для детей?
01-05-23
1г 8мес 27д 19ч 48мин 25с
14677
Строение костной ткани: основные элементы и клетки кости
01-05-23
1г 8мес 29д 1ч 32мин 24с
4171
Вальгусные стопы, ребенку 2 года: что нужно делать?
30-04-23
1г 8мес 29д 2ч 18мин 24с
31778
Отек костного мозга: в чем причины, как лечить?
30-04-23
1г 8мес 29д 14ч 13мин 15с
13870
Эностоз: что это?
29-04-23
чат с врачом