Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение боли в шее | travmakab.ru

Подушка при остеохондрозе

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

ЛФК для шеи

Первое время выполнять гимнастику лучше перед зеркалом – так удобнее контролировать и запоминать движения. Начинать всегда надо с разминки, чтобы свести к минимуму риск получения травм.

Хруст в шее

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

Хроническая боль

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

Сколиоз, остеохондроз и боли

С 8ми был сколиоз и никак не беспокоил, с подросткового возраста имеется шейный остеохондроз и тоже никак себя не проявлял.

Плазмотерапия

ПЛАЗМОТЕРАПИЯ (ПЛАЗМОЛИФТИНГ) – это одна из новейших методик в области косметологии, инъекционная процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. За рубежом метод носит название PRP- терапия. Тромбоциты, как известно, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертывание крови, но и за рост и регенерацию молодой ткани.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)

После операции конечность пациента фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе нижние конечности бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения.

10-05-23

Реабилитация после эндопротезирования

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в первые сутки проводится: 

  • профилактика гипостатических пневмоний, тромбозов, пролежней и т.п.; 
  • купирование болей; 
  • тренировка антигравитационных мышц и мышц пояса верхних конечностей; подготовка к вставанию (тренировка ортостатики); 
  • обучение пациента правильной ходьбе. 

Средства: 

  1. лечебная гимнастика; 
  2. массаж; 
  3. магнитотерапия. 

Обезболивание после операции эндопротезирования

В первый день в соответствии со стандартами ММА вводится парацетамол 3000 мг/сут, кетопрофен 200 мг/сут, габапентин 900 мг/сут и трамадол 100 мг/сут (по потребности), на 2—3-и сутки — парацетамол 2000 мг/сут, кетопрофен 200—300 мг/сут, габапентин 900 мг/сут. 

Из наркотических анальгетиков применяется промедол 20 мг/сут или морфин 10 мг/сут по потребности. 

Послеоперационное ведение пациентов включает занятие с реабилитологом, гимнастику, пассивное разгибание оперированного сустава на аппарате ARTROMOT (Ormed GmbH, Германия). 

Профилактика тромбообразования проводится низкомолекулярным гепарином эниксум 0,4 мл.

После операции конечность пациента фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе нижние конечности бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения. 

Как только сознание пациента окончательно прояснится после наркоза, его следует попросить выполнять простые дыхательные упражнения (углубленный вдох и удлиненный выдох) и движения пальцами стоп, а также в голеностопных суставах обеих ног. Повторять их нужно многократно в течение дня.

Перевод в палату

Как правило, на 2-й день пациента переводят в палату. В это время ему рекомендуют выполнять расширенный комплекс упражнений (первое вьтолнение обязательно под руководством инструктора по ЛФК) 2-3 раза в день. 

Обязательные упражнения: 

  • свободные движения здоровой ногой (сгибание в колене, подъем, отведение в сторону); 
  • сгибание и разлибание в голеностопном суставе оперированной ноги до появления чувства утомления в мышцах голени; 
  • напряжение мышц бедра оперированной ноги при попытке ее максимально разогнуть в коленном суставе. Длительность напряжения - от 1 до 3 с; 
  • напряжение ягодичных мьшщ длительностью 1-3 с; 
  • периодическое изменение положения оперированной ноги в коленном суставе с подведением под него на 10-20 мин небольшого валика. 

Через 2-3 дня «сапожок» обычно снимают. Следует обратить внимание пациента на то, чтобы нога по-прежнему большую часть времени находилась в положении некоторого отведения, а пальцы стопы были направлены строго вверх. 

Преимущественно со 2-3-го дня после операции пациенту разрешается присаживаться в кровати, помогая себе руками, а затем и сидеть на кровати со спущенными ногами. Сидеть нужно, отклонив туловище назад, опираясь на подложенную под спину подушку. При этом тазобедренный сустав должен быть выше коленного. 

Через несколько дней после операции пациенту разрешают стоять у кровати. В первый раз обязательно понадобится помощь врача или методиста по ЛФК. Важно объяснить, как правильно ходить и пользоваться костылями, в какой степени можно нагружать оперированную ногу. 

Если пациент устойчиво стоит у кровати, на следующий день можно разрешить сделать несколько шагов, обязательно опираясь на костыли или ходунки. Надо следить, чтобы пациент выносил оба костыля вперед одновременно, стоя на здоровой ноге. Затем ставил вперед оперированную ногу и, опираясь на костыли и частично на оперированную ногу, делал шаг неопврированной ногой. И, стоя на ней, опять выносил костьыи вперед. 

С 5-8-го дня пациенту можно рекомендовать при поворотах в кровати на бок, а позднее - и на живот (с 5-8-го дня), пользоваться валиком (или подушкой), помещая его между бедрами. Это предотвратит нежелательное приведение ноги. После 7-го дня ногу обычно бинтуют эластичным бинтом только на дневнов время: повязку накладывают утром перед подъемом, а на ночь снимают. 

В это время пациенту рекомендуется продолжать выполнять комплекс физических упражнений: 

  • сгибание оперированной ноги в коленном суставе без отрыва стопы от плоскости кровати (самостоятельно, с помощью методиста или с использованием блока); 
  • изометрическое (статическое) напряжение ягодичных мышц и мышц бедра длительностью 5-7 с; 
  • отведение ноги в сторону по плоскости кровати; 
  • разгибание ноги в коленном суставе с подложенным под колено валиком; 
  • поднятие прямой ноги с помощью методиста или самостоятельно - через блок. 

Пациенту рекомендуют пытаться постепенно переходить к самостоятельному вьтолнению этого упражнения. 

Каждое упражнение повторяется 5-10 раз, а весь комплекс 2-3 раза в день. Эти упражнения помогут укрепить мышцы и освоить движения в новом суставе. 

Оптимальный объем двигательной активности для каждого больного сугубо индивидуален, поэтому пациент никогда ничего не должен делать через силу; увеличивать нагрузку на сустав при всех видах активности следует медченно, дробно, в соответствии со своими ощущениями.

И еще несколько важных рекомендаций: 

  1. не сидеть дольше 20 мин неподвижно в одном положении; 
  2. стараться спать на спине; 
  3. не приводить и не скрещивать ноги (в любом положении — лежа, сидя, стоя); 
  4. не вставать на оперированную ногу без дополнительной опоры на костыли. 

Перед выпиской из стационара следует дать рекомендации на последующие периоды. 

Противопоказано: 

  • сгибать оперированную ногу в тазобедренном суставе более 90°; 
  • выполнять любые пассивные или форсированные движения в тазобедренном суставе, вызывающие болевые ощущения; 
  • совершать движение с внутренней ротацией и приведением бедра. 

Рекомендовано: 

  • с первых дней после операции с целью профилактики тромбофлебита глубоких вен больному показано выполнение активных движений в голеностопном суставе (поочередное тыльное и подошвенное сгибание) и бинтование всей оперированной ноги; 
  • при выполнении большинства гимнастических упражнений в положении лежа на кровати или сидя на стуле у больного между ногами должна находиться клиновидная подушка (можно использовать валик) для отведения оперированной конечности до 10-15°; 
  • вставать и давать осевую нагрузку на оперированную ногу больной должен только под отрогам контролем врача по лечебной гимнастике; 
  • любые перемещения, пересаживания следует совершать при поддержке оперированной конечности инструктором по лечебной гимнастике или с помощью здоровой ноги.

С 1-го дня: 

• дыхательные упражнения; 

• активные упражнения свободного характера для суставов здоровой ноги; 

• активные упражнения изометрического характера для мышц оперированной конечности (ягодичных, четырехглавой, двуглавой мышцы бедра, мышц голени и др.); 

• пассивные движения для оперированного сустава на функциональной шине с постепенным увеличением угла сгибания (смена положений). 

Каждое упражнение повторяют по 3-5 раз. Время занятий - 15-30 мин 3-5 раз в день. 

На 3-5-й день: 

  • активные упражнения в облегченных условиях (с самопомощью, с помощью жесткого ремня (тянки), блоковой системы, по плоскости, при подцержке инструктора); 
  • сгибание в оперированном тазобедренном суставе до угла 30°. 

Каждое упражнение повторяют по 5-10 раз.  Исходное положение - лежа на спине. 

С 4-5-го дня: 

  1. присаживание в кровати. 

С 5-7-го дня: 

Повороты на живот и обратно на спину (при поворотах через здоровую ногу между ногами больного должна находиться подушка; при повороте через оперированную ногу больному можно подкладывать ладонь под оперированное бедро). 

Через 7-10 дней: 

Разрешают вставать с кровати и назначают гимнастику из исходного положения стоя; 

Проводят укрепление и растяжение мьшщ (разгибателей, отводящих и сгибателей) оперированного бедра. 

На 10-12-й день: 

ходьба по лестнице и занятия в гимнастическом зале.

К чему следует стремиться пациенту во время ходьбы? 

  1. Чтобы шаги были одинаковы по длине. 
  2. Чтобы опора на каждую ногу при ходьбе длилась одинаковое количество времени. 
  3. Всегда следует опускать на пол в первую очередь пятку, независимо от того, здоровая нога или нет. 
  4. При ходьбе с тростями необходимо ставить ногу одновременно с тростью, которая находится в противоположной руке. 
  5. Необходимо использовать две трости в течение минимум 6 нед., так как больной может сильно переутомиться, плохо справляться с нагрузкой из-за слабости мышц при непредвиденном стечении обстоятельств (толпа на улице, удаленность от дома, плохая мостовая, ямы и т.д.). 

Спустя 6 нед. пациент может использовать одну трость. Разгрузка оперированной ноги происходит гораздо эффективнее, когда трость расположена со стороны здоровой нижней конечности: тогда общий центр масс распределяется на любую точку между больной ногой и тростью и больная нога нагружается меньше.

Пациент может почувствовать, что в состоянии ходить при помощи одной трости после выписки из больницы. Это допустимо, если больной ходит уверенно и без хромоты. 

Техника ходьбы по ступеням: 

При ходьбе вверх: 

  • здоровая нога; 
  • больная нога; 
  • трости (трость). 

При ходьбе вниз: 

  • трости (трость); 
  • больная нога; 
  • здоровая нога. 

Больному рекомендуется держаться за перила, если они есть, той рукой, которая ближе, а другой рукой держать трости, сложив их буквой «Т». Трость, которая сверху пересекается с опорной, должна проходить с внешней стороны, чтобы в случае ее падения она не повредила ноги.

Типичные ошибки при выработке правильного стереотипа ходьбы:

  1. больной делает оперированной ногой более длинный шаг, здоровой ногой - более короткий; 
  2. пациент сгибает оперированную ногу в коленном суставе при завершении фазы опоры. Сгибание нога в коленном суставе сопровождается более ранним и быстрым приподниманием пятки в последнюю стадию фазы опоры; 
  3. больной наклоняет туловище вперед в среднюю и позднюю стадию фазы опоры. Эта ошибка наиболее часто наблюдается у пациентов, использующих костьми типа «канадок»; 
  4. четвертая ошибка является модификацией первой и заключается в том, что туловище больного во время шага оказывается впереди костылей (костыли остаются несколько сзади и осевая нагрузка на них перераспределяется неправильно).

Все ошибки связаны с желанием больного избежать разгибания в оперированном суставе, вызывающего чувство дискомфорта в паховой области.

Как правильно ходить на костылях https://travmakab.ru/news/541

Как правильно ходить с тростью https://travmakab.ru/news/542

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес https://travmakab.ru/news/872

Крестцово-подвздошные суставы

Крестцово-подвздошные суставы: диагностика болевого синдрома

Количественная оценка начинается с оценки симметричности гребней подвздошных костей, передних верхних подвздошных остей, задних верхних подвздошных остей, седалищных бугров, яголичных складок, больших вертелов, крестиовых борозд, нижних боковых углов и лобковых бугорков. 

07-05-23

1г 1мес 27д 7ч 28мин 1с
19494
Отек костного мозга: в чем причины, как лечить?
30-04-23
1г 1мес 27д 19ч 22мин 52с
13201
Эностоз: что это?
29-04-23
1г 1мес 29д 7ч 19мин 31с
3549
Болит коленный сустав: что нужно делать, какие обследования, и лечение?
28-04-23
1г 1мес 29д 7ч 43мин 53с
4329
Боль в ягодичных мышцах: почему, что это, как лечить?
28-04-23
1г 2мес 0д 6ч 54мин 0с
5694
Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?
27-04-23
1г 2мес 2д 5ч 38мин 41с
6226
Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич): в чем причины, какие симптомы, как лечить?
25-04-23
1г 2мес 2д 23ч 42мин 5с
3699
Ноги буквой О (genu varum): ребенку 2 года, что делать?
24-04-23
1г 2мес 3д 3ч 5мин 24с
17411
Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога
24-04-23
чат с врачом