Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
07-02-23; просмотров + 8940
Хордома — это редкая злокачественная опухоль, обладающая медленным агрессивным ростом возникающая из остатков примитивной нотохорды.
Хорда (спинная струна)— первичная скелетная ось, покрытая снаружи обильно вакуолизированной соединительной тканью.
Ко 2-му месяцу эмбрионального развития хорда преобразуется в студенистые ядра межпозвонковых дисков. Клетки хорды сохраняются в толще студенистого ядра у детей в возрасте до 3-7 лет.
Несмотря на свою редкость, хордома является самой частой (40%) первичной опухолью крестца и наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью, поражающей крестец (20-34%).
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в классификации опухолей мягких тканей и костей 2013 года выделились классический, хорадроидный и дедифференцированный типы хордомы.
Хордома — относительно редкая (3–4% всех первичных злокачественных опухолей скелета) медленно растущая, локально агрессивная злокачественная опухоль, развивающаяся из остатков спинной струны. Локализуется: в крестцово-копчиковой области (50%), в базально-затылочной области (35%), в подвижном позвоночнике, особенно, шейном отделе (15%). В крестцово-копчиковой области поражение в 2 раза чаще встречается у мужчин, в базально-затылочной — различия по половому признаку не выявлено. Наблюдается в любом возрасте, но обычно после 35 лет; при поражении крестцово-копчиковой области средний возраст – 50 лет. Отдельно выделена хондроидная хордома, которая располагается в базально-затылочной области, её гистологическое строение схоже с хондросаркомой; имеет более благоприятный прогноз по сравнению с обычной хордомой.
При этом хондроидная хордома в настоящий момент рассматривается как подтип классической.
Новая нозологическая единица — низкодифференцированная хордома и дедифференцированная являются редкими вариантами хордомы, они отличаются высокой клеточностью, потерей характерных признаков классической хордомы, солидным характером роста. Данные варианты опухоли обладают агрессивным течением и плохим прогнозом.
Дедифференцированная хордома, доля которой среди всех типов хордам не превышает 9%, представлена на примере клинического случая с описанием методов лучевой диагностики, а также данными патоморфологического исследования удаленной опухоли. Последующий обзор литературы посвящен классификации, эпидемиалогии, клинической картине и лучевой диагностике хордам и отдельно ее дедифференцированного типа.
Хордома — редкая опухоль, по данным статистики, составляет 2-4% от всех первичных злокачественных опухолей скелета и 1-3% от всех первичных опухопей костей и менее 1% всех интракраниальных опухолей.
Дедифференцированный тип - самый редкий из нотохордальных опухолей, составляет 5-9% от всех типов хордам. Дедифференцировка может возникнуть как в случае первичной классической хордомы не подвергавшейся лечению, так и в рецидивных опухолях. При этом, по данным литературы, средний промежуток времени от установления диагноза хордомы до возникновения дедифференцировки составляет 5 лет.
Тем не менее в большинстве случаев дедифференцированная хордома встречается при рецидиве классической хордомы, в особенности после неэффективного хирургического лечения или лучевой терапии. При этом проведение лучевой терапии увеличивает риск дедифференцировки, что отмечено в 65% опубликованных случаев.
Хордома может возникать в любом возрасте, однако наиболее часто в интервале 30-70 лет. В отличие от интракраниальных хордом, при которых отмечается одинаковое поражение представителей обоих полов, при вертебральной локализации заболевание чаще поражает мужчин в соотношении 2-3:1.
Опухоль может появиться на любом участке расположения редуцированной хорды, поражает крестцово-копчиковый отдел до 50%, основание черепа в 30-35% и в 15% остальные сегменты позвоночника, чаще всего — шейный, затем поясничный и наиболее редко грудной отделы.
В большинстве случаев аналогично классической хордоме дедифференцированный ее тип также в основном поражает крестцово-копчиковый отдел позвоночника.
Опухоль имеет преимущественно центральное расположение.
Клинические симптомы зависят от локализации хордомы и темпов ее роста. Хордома растет и увеличивается медленно, но обладает местно инфильтрирующим характером роста и может прорастать в окружающие ткани, в частности в кости, в мягкие ткани и близлежащие органы, реже может метастазировать.
При этом для дедифференцированного типа хордомы характерны более быстрые темпы роста опухоли и прагрессирования опухолевого процесса.
Клиническая картина зависит от локализации опухоли и ее близости к различным структурам. Нужно отметить, что при краниальной локализации хордома не достигает больших размеров, т. к. уже в начале своего развития обуславливает мозговую симптоматику.
Тем не менее продолжительность периода от появления первых симптомов до обращения пациента к врачу может варьировать от недель до 14 лет.
Клиническая симптоматика может быть стертой, малое имптомной и зависит от направления роста опухоли. При ее росте в сторону позвоночного канала появляются симптомы сдавления спинного мозга, хвоста, корешков нервов, что проявляется болевым синдромом, утратой чувствительности, парезами, расстройствами тазовых органов.
При росте опухоли в полость таза хордома длительное время может протекать - бессимптомно, достигая больших размеров, не вызывая клиническую симптоматику. При таком направлении роста опухоли возможно смещение и прорастание ее в стенку прямой кишки и органов малого таза. При росте опухоли кзади она может пальпироваться в виде подкожного болезненного образования.
Хордома представлена мягкой студенистой, желеобразной массой, которая часто имеет дольчатое строение и окружена псевдокапсулой. Псевдокапсула выражена не резко, что объясняет ее частые рецидивы после хирургического удаления. На разрезе опухоль белесоватого цвета.
Часто видны участки некроза желтого цвета и очаги кровоизлияний, кальцинаты, фрагменты секвестрированной костной ткани. Отличием дедифференцированного типа хордомы является ее бифазное строение. При этом дедифференцированный компонент имеет солидное строение, характерное для высокоэлокачественной саркомы.
Аналогично макроскопической картине в структуре дедифференцированной хордомы наряду с компонентом, имеющим строение классической хордомы, имеется компонент, представленный веретеновидными или плеоморфными клетками злокачественных опухолей мезенхимального происхождения (преимущественно остеосаркоматозной и рабдомиосаркоматозной дифференцировки).
При этом участки классической хордомы состоят из крупных четко очерченных клеток с небольшим, часто пикнотическим ядром и с хорошо вьфаженной цитоплазмой, содержащей вакуоли, которые нередко бывают множественными и часта сливаются между собой.
Группы опухолевьк клеток, тесно прилежащих друг к другу, разделяются соединительнотканными прослойками, в результате чего формируются дольки.
Между дольками могут быть щелевидные пространства, заполненные миксоидным содержимым. Фигуры митоза обычно малочисленны или отсутствуют.
В отношении всех типов хардом, за исключением дедифференцированного компонента в дедифференцированной хордоме, отмечается положительное гистохимическое окрашивание на кератины, брахиурий, S100 и эпителиальный мембранный антиген (ЕМА). В дедифференцированном компоненте может отмечаться фокальная экспрессия цитокератинов, но не определяется зкспрессия брахиурия.
По данным рентгенологических исследований, нет признаков, позволяющих провести дифференциальный диагноз между различными типами хордом. Ведущий и общий рентгенологический симптом хордомы — зона деструкция, локализующаяся центрально, по срединной линии. Наиболее часто деструкция отмечается в задней половине тела позвонка.
Межпозвонковые диски обычно интактны и сохраняют свою высоту, но в 11-14% случаев вовлекаются в процесс, что приводит к поражению двух смежных позвонков и требует дифференциальной диагностики с инфекционным поражением. При локализации в крестца во-ко пчиковом отделе позвоночника хордома может распространяться на область крестцово-подвздошного сочленения с деструкцией смежных отделов крыла подвздошной кости.
В крестцово-копчиковом отделе хордома может проявляться некоторьт своеобразием: деструкция приобретает крупноячеистый характер из-за наличия костньис перегородок.
Корковый слой часто разрушен с формированием внекостного компонента, который наиболее выражен при локализации в крестцовокопчиковом отделе позвоночника. В структуре зоны деструкции возможно наличие кальцинатов (выявляются в 50-70% случаев при рентгенографии и в 90% на компыотерныхтомограммах). Кальцинаты обычно аморфны и зачастую преобладают по периферии. Иногда очаг деструкции отграничен четким ободком остеосклероз.
КТ-исследование по сравнению с рентгенографией более четко демонстрирует внутрикостный и внекостный компоненты опухоли, а также вовлеченные в процесс окружающие структуры.
Магнитно-резонансная топография МРТ - исследование благодаря своей высокой степени контрастного разрешения позволяет четко определить протяженность опухолевого поражения кости, выявить внекостный компонент, определить их взаимоотношение с окружающими тканями, а также поражение межпозвонкового диска, крестцово-подвздошного сочленения и нейроваскулярных структур. Хордома расположена по срединной линии и обычно имеет бугристые контуры.
Ткань опухоли, представленная классической хордомой, имеет изо-, гипоинтенсивный сигнал на T1 ВИ; на Т2 ВИ, Т2 FS ВИ и в режиме STIR хордома отличается неоднородной структурой, имеет преимущественно гиперинтенсивный сигнал, сопоставимый с сигналом от здорового пульпозного ядра.
Наряду с этим в структуре дедифференцированной хордомы встречаются дедифференцированные участки, имеющие солидное строение, представленные тканью с изоинтенсивным сигналом во всех режимах исследования. В опухоли могут определяться участки кровоизлияний, а также зоны некроза. Внутриопухолевые кальцинаты и костные перегородки имеют низкий сигнал как на T1, так и на Т2.
Большинство хордам демонстрируют умеренное или явное неоднародное контрастное усиление, изредка усиление незначительно или отсутствует.
При развитии хордомы в черепе ее необходимо дифференцировать прежде всего с менингиомой, хондросаркомой, синоназальной/ назофарингеальной карциномой, аденомой гипофиза и др.
При локализации хордомы в области крестцово-копчикового отдела позвоночника дифференциальная диагностика приобретает сложный характер, т. к. однотипная деструкция крестца может возникать при многих доброкачественных и злокачественных процессах: гигантоклеточной опухоли, хондросаркоме, опухолях из оболочек периферических нервов, плазмоцитоме/множественной миеломе, лимфоме и др.
Для течения хордомы характерны рецидивы болезни, которые могут возникать и через 10 лет после лечения. При расположении в крестцово-копчиковом отделе позвоночника хордома в 10% случаев даст гематогенные метастазы в легкие, печень, головной мозг, кости, кожу, брюшину и реже метастазирует лимфогенно в регионарные лимфатические узлы.
Благоприятность прогноза определяет возраст (менее 40 лет), а также локализация и размеры опухоли, которые, в свою очередь, подразумевают возможность выполнения радикального хирургического лечения. При локализации опухоли в крестцово-копчиковом отделе продолжительность жизни пациентов составляет 8-10 лет. Причиной летального исхода чаще всего становится местный рецидив, либо локальная опухолевая инвазия.
Прогноз дедифференцированной, как и низкодифференцированной хордомы, самый неблагоприятный, с наиболее высокими показателями метастатического поражения и смертности. Для классического и дедифференцированного типов хордам резекция en bloc в пределах здоровых тканей в настоящий момент является предпочтительным методом лечения.
Для низкодифференцированного типа рядом авторов показана эффективность таргетнойтерапии и химиолучевого лечения